Найти в Дзене
Строим дом за городом

Добрый вам совет: не стройте себе каркасный дом, а лучше откройте кубышку и постройте дом каменный

Очень интересный парадокс – почему у нас даже самый дорогой каркасный дом получается качеством во много раз хуже, чем даже самый дешевый дом каменный? Очень простые соображения, которые современным будущим загородным домовладельцам обязательно нужно возвести в ранг правила.

Если решили себе построить каркасный ом, даже очень дорогой, то приготовьтесь к такому финалу, который может наступить очень быстро
Если решили себе построить каркасный ом, даже очень дорогой, то приготовьтесь к такому финалу, который может наступить очень быстро

Про каркасные дома я написал столько всяких материалов, что просто на голову не налазит. Но вопросы у моих читателей все равно остаются, причем почти все эти вопросы формулируются таким образом, что они непонятны даже самим вопрошающим. А непонятные вопросы всегда рождают ложные надежды, но эти надежды – из разряда «авось». Наши начинающие застройщики думают так – построю-ка я себе дешевый каркасник, авось не развалится пару месяцев, а там хоть трава не расти, авось без крыши зимой не останусь, Бог не выдаст, свинья не съест, авось доживу в нем до старости.

Вот такие в нашем частном домостроении теории, и все они железные, потому что базируются на ожиданиях счастливого будущего, которое, в свою очередь проистекает из главного правила жизни в нашем Отечестве – «авось». Вон сосед построил себе каркасник, и живет в нем сто лет в обед и горя не знает. А вот по каким нормам этот сосед построил себе каркасник, и сколько денег в него вбухал – это никого не интересует ввиду полной секретности у нас в этом вопросе.

Вот такие гады в основном поселяются внутри каркасных стен, и ничего с ними не поделать
Вот такие гады в основном поселяются внутри каркасных стен, и ничего с ними не поделать

В общем, решил я поставить большую и жирную точку по всем этим вопросам и проблемам, показав на пальцах, что есть каркасный дом, почему каркасный дом задорого у нас никак не построить, и почему в дешевом каркасном доме невозможно жить. Попутно я расскажу в двух словах, чем конкретно отличается российский каркасный дом от американского, и чем отличается в обеих странах каркасник от кирпичника или газобетонника.

Со скандинавскими или немецко-французскими каркасниками я сравнивать ничего не буду за отсутствием таковых. А вот российские каркасники у нас широко популярны в узких кругах, так что сравнить есть с чем.

А еще в каркасных стенах поселяются и такие соседи, причем обязательно и в огромном множестве
А еще в каркасных стенах поселяются и такие соседи, причем обязательно и в огромном множестве

Основной пункт, на котором базируются все сравнения наших каркасников с американскими, это то, что в Америке конкуренты каркасников – каменные дома, - обходятся в любом случае дороже, чем дома деревянные, как ты ни крути. Даже если построить огромный каркасный дворец (ну, в пределах разумного, конечно, мы же рассматриваем загородные дома, а не городские небоскребы), то он все равно окажется гораздо дешевле, чем самый маленький дом каменный.

В Америке, если вы не знали, на каменные дома высокие налоги, к тому же строительство из камня на порядки дороже, чем из дерева. Таких налогов избегают даже американские миллионеры, проживая именно в каркасных домах, а не в каменных. В качестве примера можно привести мультимиллионера Стивена Кинга, который не только сам живет в каркасном доме, хоть и огромном, но и всячески их рекламирует в своих многочисленных ужасных произведениях.

Каркасный дворец Стивена Кинга
Каркасный дворец Стивена Кинга

А вот у нас, в России, таких налогов нет, и строительство из камня и дерева стоит практически одинаково. Поэтому стартовые цены на оба типа домов почти одинаковы. То есть и каркасник, и каменный дом одной и той же площади можно построить всего за один миллион рублей. Но в любом случае каркасник за 1 миллион рублей будет в разы хуже, чем за 1 миллион дом даже из газобетона.

Мало того, каркасник за 5 миллионов будет хуже, чем дом каменный за тот же миллион.

Ну, удивлю вас еще раз: если построить каркасник за 10 миллионов, то он все равно будет хуже, чем дом из кирпича или газобетона, строительство которого обошлось всего 1 миллион.

Подозреваю, что каркасный дом и за 100 миллионов будет хуже.

Ну, вот как вы думаете, в чем же тут дело?

Сырость проникает в каркасные стены обязательно, в отличие от стен кирпичных
Сырость проникает в каркасные стены обязательно, в отличие от стен кирпичных

Давайте проведем эксперимент, отыщем какой-нибудь каркасный дом, простоявший хотя бы 1 год, и зайдем в него. Зайдя в него, нужно прислушаться и принюхаться. И вы наверняка сразу же все поймете.

Каркасный дом, особенно построенный нашими золотыми мастерами, очень быстро начинает цвести, пахнуть, скрипеть, трещать и хрустеть. Причем хрустит он не из-за того, что из деревянных укосин гвозди вылазят – насекомые древоточцы гвозди не грызут. Зато они хорошо грызут толстые опоры каркаса – там дерево вкуснее, и в зимние морозы в них жить теплее. Причем поселяются всякие червяки в каркасе сразу же после строительства, а то и вообще во время него, если дерево плохо помазали антисептиком. Но даже если помазали хорошо, то это не беда – насекомые подождут пару месяцев, пока вся отррава выветрится.

Меня спросят несведущие читатели – а почему каркасные дома должны пахнуть?

Ну, пахнут не сами дома, а их стены. Вот, например, каменные стены не пахнут, если их, конечно, специально не помазать каким-то ароматным гуаном. А стены каркасные пахнут обязательно, потому что они изначально представляют собой контейнер, в котором запросто умещается не только вся таблица Менделеева, но и природная микробиологическая лаборатория. Вы представляете себе, какие процессы происходят внутри таких стен? Нет, вы себе этого не можете представить даже теоретически, потому что нормальный человек в плохое никогда не верит.

Это плесень, если кто не узнал
Это плесень, если кто не узнал

А поверить все же придется, потому что в природе так не бывает, чтобы пустое пространство в огромной воздушной среде представляло собой вакуум. Мало того, что каркасные стены заполнены всякой живительной химией изначально, так в них еще со скоростью света набиваются микробы всяких мастей и происхождения. Да, они живут в каркасных стенах полной жизнью, более активной, чем человек, а вы представляете себе, чем пахнет жизнь микробов и прочих микроэлементов? Она пахнет всем чем угодно, но только не озоном.

Известно любому чайнику, что главный враг каркасных стен – это влага. Стенам каменным она почти не страшна, а вот дерево и утеплительные материалы впитывают ее в больших количествах. Не проходит и года, как деревянный каркас начинает загнивать, а минеральная вата превращается в губку, которая никогда не высыхает. А это отличная питательная среда для всякого биологического элемента, который обычно питается элементом химическим, который испускает из себя минеральная вата отечественного производства.

Вот так начинает плесневеть каркасный дом внутри стен
Вот так начинает плесневеть каркасный дом внутри стен

Ну, я не буду в этот раз останавливаться на остальных недостатках любого каркасного дома, которые одинаковы для любых ценовых категорий – и за 1 миллион, и за 10, и за 100. Я думаю, что вы и сами поняли, почему любой каркасник хуже любого газобетонника или кирпичника. Кирпичные стены не пахнут, подозреваю, что газобетонные – тоже. А вот каркасные стены – пахнут, и еще как. Мало того, эти все запахи влияют на человеческий организм самым плохим образом, поэтому тут играет роль не сам запах, а миазмы, которые он несет с собой. Ну, и химические и биологические реакции, которые разрушают стены не хуже серной кислоты.

Хотя бы этого факта хватило бы, чтобы считать, что кирпичный дом у нас всегда будет стоить дешевле, чем каркасный. Но большинство отечественных застройщиков этого совсем не учитывают, полагая, что каркасные стены такие же безвоздушные, как и каменные, и что их не надо будет проветривать и ремонтировать каждый год, выбрасывая на это дело гигантские суммы денег.

В общем, зря они так считают.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ДОМА:

Как избавить каркасный дом от вибрации и раскачивания? Привожу очень интересные советы

Кто видел каркасные дома в Скандинавии? Никто не видел. А они есть, но только в наших газетах

Одна из главных причин тому, что у нас каркасные дома – плохая идея. Речь идет о снеговой нагрузке

Почему наши каркасники как новые по 100 лет, а американские и японские валятся всего через 30-50?