Все прекрасно знают, что японцы – народ практичный, даже практичнее самых практичных в мире германцев. Я расскажу вам одну интересную историю о том, почему сыны и дочери Страны Восходящего Солнца никогда не живут в своих частных жилищах более одного гарантийного срока, который исчисляется 20-30 годами, а по его истечении они свои дома не продают, а сносят, и строят на их месте новые.
Вот могу с кем угодно поспорить на путёвку в Японию, что мизерно малый процент наших всезнающих загородных строителей реально представляет себе, из чего строятся японцы в своих загородных пределах. Ну ясно, ясно, что кто-то начнет рассказывать, что в Японии частные дома все из прутиков и рисовой бумаги. Это ясно, что музейные экземпляры таких домишков присутствуют где-то на тропических югах Страны Восходящего Солнца и сегодня. Но вот никакой самурай, если он не родился полоумным, не станет в таких омах жить лае из-за любви к национальным традициям.
А на самом деле строят японцы свои частные дома как и все нормальные люди – по-американски. Американский стиль малоэтажного домостроения – самый практичный, и особенно для Японии, которая хоть и страдает всякими ураганами, но не страдает всякими морозами. Ну, точь-в-точь как и в Америке. А так как японцам нравится всё американские, то они и живут как американцы, правда, с некоторыми своими особенностями, которые присущи до ужаса перенаселенной стране, в отличие от Америки.
Не так давно по историческим меркам ко мне на жареную курицу заглянул один мой старый корефан, который только-только приехал из Японии, где он работал инженером в очень солидной строительной компании, ориентирующейся на производство частного загородного жилья. И рассказал он мне интересные вещи, и даже очень интересные, раз я решился поделиться этим со своими читателями.
Оказывается, японцы, в отличие от нас или европейцев, никогда не живут в своих загородных (или пригородных) домах более 20-30 лет. Нет, они не продают свои дома на вторичном рынке, как американцы, и не переезжают на другое место, обычно японцы живут на одном месте многими поколениями. Просто они сносят свой дом по прошествии какого-то времени, и строят на этом же месте новое жилище! Получается, что живут они только на участке земли с фундаментом, но при этом меняют сами жилища как перчатки.
Мой кореш рассказал мне, почему японцам перестают нравиться свои дома, и откуда они берут деньги на новые. Дело в том, что дорого стоят в Японии только участки и фундаменты. Сами дома – сборно-каркасные, практически по американской технологии, укоренившейся в стране после войны. Такие дома обычно производятся на фабриках по типовым проектам конвейерным способом, и потому стоят очень дешево. Для того чтобы они имели спрос, строительные фирмы при производстве экономят на чем могут, но, возможно, тут играет свою роль и вопрос сохранения спроса – не следует делать слишком качественно, чтобы сохранялся оборот.
В принципе, первые 10-15 лет в таком доме можно жить припеваючи, а потом, когда дом начинает приходить в негодность, его жильцы постепенно приходят к выводу о необходимости его снести и построить новый, уже лучше, но такой же дешевый. Кстати, и ипотека на новые дома в Японии очень низкие, а вот на ремонт старых кредиты очень высокие.
Обычно японские строители дают гарантию на каркасный дом 20 лет, и вот какой смысл тратить деньги на ремонт, когда можно на эти же деньги (ну, почти на эти) построить дом новый, более усовершенствованный. И к тому же можно пристроить второй этаж – ведь семья-то расширяется, и не все японские дети уходят от родителей жить в другое место.
Вот так и получается, что практичным японцам гораздо выгодней построить новый дом, чем жить в старом и постоянно его ремонтировать. Конечно, некоторые фирмы сегодня предлагают свои услуги по модернизации старых домов, но вся эта модернизация имеет очень и очень много общего с полной заменой, так что в результате все равно получится новый дом, включая и весь каркас. Таким образом можно понять, что сегодня в Японии за городом уже не найти ни одного дома 30-летней давности – все они новые, хотя некоторые из них и находятся в той или иной степени износа, но не критичного.
Также следует добавить, что вторичного рынка недвижимости в Японии нет, потому что никто из японцев не станет покупать старый дом, пусть даже и за копейку. Если и продается, то только земля с фундаментом, и новый владелец обязательно снесет дом старый и построит новый, при этом вычтя с продавца стоимость сноса. Поэтому если какому-то японскому домовладельцу и понадобится срочно продать свой участок, то он старается снести свой дом своими силами – так дешевле выйдет. А фундаменты японцы обычно с самого начала делают монолитные бетонные – такие фундаменты могут стоять веками.
В общем, интересное сведение я получил от своего «японского друга». И подумал, что если бы у нас в России была такая же высокая культура изготовления каркасных домов на фабриках, как в Японии, и были бы такие же дешевые кредиты, то проблема загородного домостроения и разгрузки мегаполисов в нашей стране была бы решена буквально за несколько лет.
Вот, например, я – с удовольствием купил бы себе дом за городом, пусть даже по японскому проекту. Но сам я строить не умею, а доверять нашим строителям – это значит выкинуть деньги на ветер. Жаль, что я не родился в Японии…
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Срок гарантии каркасного дома в нашей стране - 5 лет. А потом хоть потоп, хоть ишак, хоть падишак
Теплые каркасные дома обносят холодным кирпичом только для форсу, других причин не видно и близко