Ольга Чехова – «Королева Третьего рейха», «государственная актриса Третьего рейха», так, восторженно писали о ней немецкие газеты, была засекреченным агентом НКВД? Именно в этом был уверен доктор исторических наук, кандидат юридических наук, театровед, искусствовед, киновед Виталий Яковлевич Вульф. Его оппоненты считают, что для таких выводов доказательств недостаточно, что Виталий Вульф в своих выводах основывается только на фактах биографии актрисы, да довольно туманных высказываниях генерал-лейтенанта НКВД СССР Павла Судоплатова, воспоминаниях разведчицы Рыбкиной-Вознесенской. Никто из них не указывал конкретно на Ольгу Чехову, т.е. не называл ее имени. Но, не стоит и забывать, что «засекреченность» у этих людей в крови.
Если вспомнить биографию кинозвезды, то выводы Виталия Вульфа имеют место быть.
Ольга родилась в семье, принадлежавшей к высшему обществу, в 1897 году. Всего в семье Константина Леонардовича Книппера, крупного чиновника Министерства путей сообщения, было трое детей: старшая дочь Ада, Ольга и младший сын Леонид. Семья жила в Царском Селе, бабушка по материнской линии –фрейлина и подруга императрицы. Дети из семьи Книппер часто играли вместе с великими княжнами. Родная сестра отца, Ольга Леонардовна Книппер- Чехова , ведущая актриса МХАТа , жена писателя Антона Чехова. Младший брат Владимир Леонардович пел в Большом театре под псевдонимом Нардов.
В семье свободно говорили на трех языках –русском, французском и английском. Ольге Константиновне Книппер от рождения было щедро отсыпано судьбой: здоровье, красота, семья, талант. За свою жизнь она ничего растеряла, а только приумножила. Благодаря незаурядному уму, таланту и обворожительной внешности, русская актриса сделала головокружительную карьеру в Германии Третьего рейха.
В 1914 году Ольга окончательно решила, что сцена ее призвание. Она отправилась в Москву, надеясь, что любимая тетя Оля откроет перед ней двери Художественного театра. На правах вольнослушательницы стала посещать занятия студии Художественного театра.
У актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой часто бывал племянник Антона Павловича Чехова, Михаил Чехов. Он был актером. Как утверждала Ольга, она с детства была им очарована. «Михаил Чехов для меня красивее и пленительнее всех актеров и даже всех мужчин. Я схожу по нему с ума и рисую себе в своих ежедневных и еженощных грезах, какое это было счастье –всегда-всегда быть с ним вместе…»
Юная красавица не оставила известного ловеласа равнодушным. Они венчаются тайно. Ольге – 17 лет, Михаилу - 24 года.
Ольга Леонардовна оказалась в неловком положение пред родителями племянницы, ведь она обещала следить за их девочкой. За девочкой тут же приехала встревоженная мать и увезла домой. Книпперы с браком дочери смирись только через год, но без приданного, денег, семейных драгоценностей. С точки зрения семьи это был мезальянс, их дочь не должна была выходить замуж за актеришку.
Михаил Чехов оказался талантливым молодым человеком , в свои 24 года он один из ведущих актеров Художественного театра. Сам Станиславский говорил о нем: «Миша Чехов – гений!»
Слава сказалась на Михаиле не лучшим образом. Измены и пьяные скандалы не прекратились даже после рождения дочери, названной Ольгой, родилась девочка в 1916 году. Вскоре после рождения дочери Ольга уходит от мужа, брак продержался четыре года. Ольга Константиновна на всю жизнь оставляет себе фамилию Чехова.
Михаил Чехов сделает блестящую карьеру в Голливуде, откроет Актерскую школу Михаила Чехова, в разное время его учениками были - Грегори Пек, Мэрилин Монро и сотни других знаменитостей.
Вторым мужем актрисы становится Фридрих Яроши. С ним она и уезжает из России в 1921 году. После приезда в Берлин расстаётся с Яроши, писавшие биографию Ольги Чеховой пытались найти следы этого человека, но он как в воду канул, никаких сведений. Это факт профессор Виталий Вульф считает косвенным доказательством того, что Ольга Чехова была завербована НКВД еще в 1921 году.
В Берлине началась ее актерская карьера, в которой было слишком много «вдруг» и счастливых встреч. Складывается впечатление, что девушке помогал кто-то невидимый, а может это судьба.
Язык Ольга Константиновна выучила быстро, легкий русский акцент только придавал очарования, а красивое лицо очень хорошо смотрелось на экране, выгодно выделяя ее среди немецких актрис. В первом своем фильме Чехова снялась в 1923 году. Точное число кинолент – 145 фильмов.
После окончания войны, в СССР показывали много трофейных кинолент, но не одной картины с участием известной актрисы не было. Очередная загадка и очередное почему.
В 1927 году на постоянное место жительство в Германию из СССР приезжает мать, старшая сестра Ада с семьей и дочь Ольга.
С приходом к власти нацистов Ольга Чехова становится звездой первой величины. Любимая актриса Гитлера вращалась среди высшей нацисткой знати. Признанная красавица Европы, на всех правительственных приемах рядом с фюрером.
Когда газеты опубликовали фото, где Гитлер целует Ольге руку, актрису завалили письмами восторженные поклонницы: «Какое счастье узнать, что вы выходите замуж за Адольфа Гитлера!», «Сделайте его счастливым – он заслуживает этого!»
Ольга выходит замуж в 1936 году, ее избранником становится бельгийский миллионер Марсель Робинсон. Муж ревнив и жаден. Долго терпеть такое замужество она не смогла. Разводится и возвращается в кинематограф.
Против предположений профессора Вульфа выступает биограф актрисы Марк Кушнирович, приводя такой довод, что в биографии Чеховой есть многочисленные выступления перед солдатами и офицерами в составе фронтовых бригад. (Не только советские артисты выступали на фронте, немецкие тоже). Ну, если Ольга Чехова была советской разведчицей, могла ли она отказаться от таких выступлений, встать в позу и тем самым себя разоблачить?
История, рассказанная Ольгой Чеховой в своей книги «Мои часы, идут иначе». Произошло это событие в начале 1945 года, Гиммлер , видимо, заподозрив во всех бедах русско-немецкую актрису решил ее арестовать.
-Завтра я приду вас арестовывать, лично.
Настоящая актриса не дрогнула, спокойным и капризным голосом попросила арестовывать ее только после утреннего кофе. Гиммлер об аресте сообщил поздно вечером, прекрасно понимая, что бежать ей некуда, у Ольги большая семья, которая полностью от нее зависит.
Когда утром к ней является Гиммлер со своими эсэсовцами, то застает в доме Ольги за утренним кофе самого фюрера.
- Это самая удачная ваша шутка, Генрих! – зло сказал ему Гитлер.
С этого момента никто Ольгу Чехову больше не трогал.
Сочинила это актриса, или на самом деле что-то похожее произошло? Историй, напоминающих анекдоты, в ее книге воспоминаний много. Но в ее подлинной биографии есть предостаточно фактов довольно странных и необъяснимых.
В апреле 1945 года Ольгу Чехову тайно везут в Москву, ее родные узнают об этом случайно. Три месяца в Москве, но не в застенках и не в тюрьме, а в тщательно охраняемой квартире. Под охраной ее каждый день доставляют в Кремль.
Актриса писала, что беседы касались высших чинов Третьего рейха. Из ее воспоминаний следует, что она вела светские беседы о том, что уже давно было всем известно. Протоколы этих бесед не сохранились.
Пребывание Ольги Чеховой в СССР закончилось мирно, ее отправили обратно в Германию. Кроме того, власти получили распоряжение помогать актрисе и ее семье. В голодной и разрушенной стране семья Ольги Чеховой не нуждалась. Что и удивительно, как мы знаем НКВД и своих не жалело, а тут такая забота о «любимице Гитлера».
В кино она перестала сниматься в 1954 году, роли старух были не для нее. Чехова выглядела прекрасно, ее называли женщиной, которая изобрела рецепт вечной молодости.
В 1957 году, Ольга Константиновна Чехова вместе со всей семьей переезжает из Восточной Германии в Западную. Власти ГДР не чинят никаких препятствий, что тоже довольно странно.
В Мюнхене, в 1965 году становится хозяйкой фирмы «Косметика Ольги Чеховой», получив диплом специалиста по косметике. Сама актриса была лучшей рекламой своей продукции, даже в преклонном возрасте сохранила изысканную красоту. Дела шли прекрасно, ее фирма ориентировалась не на декоративную косметику, а на «консервирующую», ту, которая помогает сохранить природную красоту и продлить молодость.
В доме у Ольги Константиновны говорили только по-русски, соблюдая все православные праздники. В конце жизни тяжело болела, рак головного мозга. Женщина-легенда, женщина-загадка ушла из жизни в возрасте 83 лет, так и не раскрыв всех своих секретов.