Большинство охотников хотя бы раз выстреливали одновременно из двух стволов охотничьего ружья. Между тем это делать не допускается, причём запреты прописаны в нормативных актах. Но в чём же причина таких ограничений, если конструкция двустволок с двумя спусками позволяет произвести подобный выстрел.
Закон
Для начала посмотрим Требования охотничьего минимума и освежим память. А там написано:
· при обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия (п. 12.3).
Требования охотничьего минимума, утверждены не законом, а приказом Минприроды России от 30.06.2011 № 568, но всё же эти положения нужно знать и соблюдать. Потому что согласно статистике из-за несоблюдения Требований охотничьего минимума ежегодно происходит не менее 40 несчастных случаев на охоте, а в некоторые годы количество таких случаев достигало более 50-ти (60 в 2016 и 58 в 2019 году).
Кроме того, не ознакомление с требованиями охотминимума служит основанием для аннулирования охотничьего билета, что влечёт изъятие ружья сотрудниками Росгвардии (п. 8 ст. 21 Закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ).
Опасность
При одновременном выстреле из двух стволов образуется очень сильная отдача. В результате чего приклад может травмировать плечо или лицо стрелка. Ущерб причиняется и самому ружью, так как двойной выстрел приводит к разрыву соединения стволов, разрушает приклад, повышает износ деталей ружья.
Заключение
Не стоит накладывать два пальца на спусковые крючки. Да и в охоте это ни к чему, ведь второй ствол – второй шанс на добычу, не нужно его упускать.
Благодарю за прочтение. Всем добра!
А вы стреляли одновременно из двух стволов, напишите в комментарии, что думаете по этому поводу.