Найти тему
Эпонимы и Мы

ЗАКОНЫ БЭРА

Сразу предупреждаю: это два очень разных закона, и, по-хорошему, надо было бы написать две отдельные статьи. Но всё-таки связаны они с одним и тем же человеком. Поэтому давайте попробуем всё вместе и разом.

Итак, ЗАКОН БЭРА в географии гласит: реки, в Северном полушарии текущие в любом направлении, больше подмывают правый берег, а в Южном полушарии - левый.

Фото с сайта http://vash-master.ru/y1/v2.php
Фото с сайта http://vash-master.ru/y1/v2.php

Если кто помнит, о том же самом я писал и в статье СИЛА КОРИОЛИСА, что неудивительно, ибо изначально описанный выше закон объясняли только этими силами. Правда, потом умные люди начали придираться - и к Бэру, и к Кориолису, придумывая всё новые и новые аргументы, почему на самом деле не все реки подчиняются этому закону, а если и делают это, то каждая по-разному. Но это уже, как говорится, тонкости. (Хотя в подобных мудрствованиях отметился даже сам Альберт Эйнштейн, который не только заявил, что ЗАКОН БЭРА это чушь собачья, но и предложил другую, альтернативную теорию.)

Фото с сайта http://vash-master.ru/y1/v2.php
Фото с сайта http://vash-master.ru/y1/v2.php

Не знаю, кто из них прав, а кто лев, но могу сказать точно: когда я был в Благовещенске, местные сообщили весьма интересную информацию - оказывается, Амур, текущий с запада на восток, в полном соответствии с ЗАКОНОМ БЭРА ежегодно отнимает у китайцев изрядную часть берега и передаёт её нам. Китайцев это дико бесит, особенно когда кто-то со стороны России ещё и собственноручно пытается отсыпать набережную, увеличивая и без того огромную территорию нашей страны. На этом фоне потеря Даманского имеет, безусловно, важный политический аспект, это очень обидно с точки зрения психологии, но, повторяю, благодаря СИЛАМ КОРИОЛИСА мы с момента утраты этого острова получили в сотни раз больше гектаров суши.

(Правда, это заставляет задуматься, что имел в виду поэт Борис Ласкин, выводя строки "У высоких берегов Амура часовые родины стоят". Ведь высокие берега, по логике, должны быть с китайской стороны.)

-3

Саму концепция закона предложил в 1859 году французский физик Жак Бабине (5 марта 1794 – 21 октября 1872). Но научно обосновал и подробно расписал его немецкий учёный Карл Эрнст фон Бэр, о котором я подробнее расскажу чуть ниже. Поэтому иногда закон этот называют ЗАКОНОМ БЭРА - БАБИНЕ.

А есть ещё и ЗАКОН БЭРА в биологии, точнее, в эмбриологии, который также называют "законом развития". Он сводится к четырём утверждениям:

  1. Более общие признаки большой группы организмов проявляются у эмбриона раньше, чем более специальные признаки.
  2. Из наиболее общих форм развиваются менее общие, и так далее, пока, наконец, не возникнет самая особенная.
  3. Каждый эмбрион данной формы животного, вместо того чтобы проходить через другие формы, скорее отделяется от них.
  4. Эмбрион высшей формы никогда не похож ни на какую другую форму, а только на ее зародыш.

Обо всём этом, на самом деле, нам рассказывали в школе, просто тогда это излагали намного проще: на ранних этапах онтогенеза зародыши различных организмов развиваются сходно и лишь на более поздних стадиях между ними появляются различия.

Фото с сайта http://profil.adu.by/mod/book/view.php?id=4008&chapterid=12210
Фото с сайта http://profil.adu.by/mod/book/view.php?id=4008&chapterid=12210

Этому учёному приписывают и открытие бластулы (хотя в статье ЗАРОДЫШ БИШОФА я рассказывал про другого биолога, а чей приоритет важнее - история умалчивает). Он также описал стадии развития хорды, опроверг ТЕОРИЮ РЕКАПИТУЛЯЦИИ ГЕККЕЛЯ, которая объясняла параллелизм между стадиями онтогенеза и стадиями объединяющего паттерна в органическом мире.

Работы Бэра очень нравились Чарльзу Дарвину, поскольку подтверждали его теорию эволюции. Но, самое интересное, сам Бэр был ярым антидарвинистом, хотя и верил в общее происхождение видов.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Ernst_von_Baer#/media/File:Voyages_de_la_Commission_scientifique_du_Nord,_en_Scandinavie,_en_Laponie,_au_Spitzberg_et_aux_Feröe_-_no-nb_digibok_2009040211001-118.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Karl_Ernst_von_Baer#/media/File:Voyages_de_la_Commission_scientifique_du_Nord,_en_Scandinavie,_en_Laponie,_au_Spitzberg_et_aux_Feröe_-_no-nb_digibok_2009040211001-118.jpg

Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн, он же Карл Максиимович Бэр (17/28 февраля 1792 - 16/28 ноября 1876) - российский естествоиспытатель немецкого происхождения, натуралист, биолог, геолог, метеоролог, географ, один из основателей эмбриологии как науки. Академик Императорской академии наук, президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества, Иностранный член Лондонского королевского общества и Парижской академии наук.

Родился в Йервенский уезде, губерния Эстония, в семье рыцарей. И поступил сначала в Рыцарскую и соборную школу в Ревеле (Таллинн), а затем в Императорский университет Дерпта (Тарту).

Во время войны с Наполеоном понял, что знание - сила, и чтобы помогать людям, надо очень много знать и уметь. Поэтому уговорил отца отпустить его за границу, чтобы учиться в лучших университетах Берлина, Вены, Вюрцбурга.

Получив отличное образование, он стал профессором зоологии и анатомии Кёнигсбергского университета, некоторое время преподавал в Санкт-Петербурге, потом поступил в Санкт-Петербургскую академию наук, чтобы специализироваться на зоологии, сравнительной анатомии и физиологии. Затем его стали интересовать ихтиология, этнография, антропология, география.

Бэр участвовал в экспедициях на Новую Землю, Лапландию, побережье Каспийского моря, Якутию, Сибирь, исследовал границы вечной мерзлоты на территории Российской империи. Фактически, он заложил основу для современной терминологии по вечной мерзлоте. По мнению многих учёных, за это ему следует присвоить звание "основатель научных исследований вечной мерзлоты".

И всё же, повторяю, Бэр не поддержал ТЕОРИЮ ЭВОЛЮЦИИ ДАРВИНА, более того, даже был её ярым критиком. По его мнению, в природе всем управляет теологическая сила, которая и направляет развитие каждого вида.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются