Знаменитый писатель, защитник и страстный любитель природы Джеральд Даррелл наиболее известен по книге «Моя семья и другие звери», в которой он рассказывает о детстве на Корфу. Однако его наследие гораздо значительнее, чем один роман. Джеральд Даррелл написал 41 книгу, но его главная заслуга — основание Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы. Основная задумка заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. Эта идея стала общепринятой научной концепцией. Если бы не Даррелл, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях.
Подробнее о книгах писателя, его безусловной любви к природе и выдающихся достижениях читайте в нашем материале.
В интервью 2016 года Ли Макджордж Даррелл выразила обеспокоенность тем, что школьники никогда не слышали о новаторской работе ее покойного мужа по охране природы, не говоря уже о том, чтобы прочитать его классическую книгу «Моя семья и другие звери».
Это интервью было опубликовано в том же году, когда вышел телесериал «Дарреллы» — вольная адаптация знаменитого романа и его продолжений «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов». С выходом экранизации появилась надежда, что возрастет интерес к главному детищу Даррелла — Джерсийскому зоопарку, который он основал в 1959 году как заповедник и место разведения редких животных.
Джеральд Даррелл был очарован миром животных с юных лет. Роман «Моя семья и другие звери», впервые опубликованный в 1956 году, стал наивысшим проявлением радостей его детства, непосредственности и восприимчивости к приключениям и чудесам, которые можно найти только в природе.
В книге рассказывается о пятилетнем пребывании Дарреллов на греческом острове Корфу в конце 1930-х годов, которое началось, когда Джеральду было 10 лет. Семья Дарреллов во главе с овдовевшей матерью Луизой продали дом, покинули серый Борнмут и умчались подальше от английского лета, «как стая перелетных ласточек».
Джеральд (Джерри) — младший из четырех братьев и сестер, среди остальных — книжный Ларри (Лоуренс Даррелл, ставший известным романистом и поэтом), уже взрослый; Марго со своими «ярдами муслина и батареей склянок с примочками»; и Лесли с револьверами и «воинственностью в глазах». Также вместе с Джерри развлекается Роджер, большой черный семейный пес и компаньон во многих выходках Джерри.
Хотя в последующих эпизодах акцент делается на эксцентричности братьев и сестер и на их забавном чувстве юмора, проза писателя вызывает чувство ностальгии и наполнена яркими красками. Сегодня, в эпоху заграничных отпусков и прекрасно снятых документальных фильмах о путешествиях и дикой природе, живописные описания великолепного, залитого солнцем острова, возможно, отчасти утратили свою новизну, но в конце 1950-х годов, когда Британия только-только оправилась от послевоенного режима, книга о солнечном Корфу произвела на читателей неизгладимое впечатление.
Среди важнейших персонажей книги — Спиро, греческий таксист, который, неважно владея английским, приютил беспомощную семью вскоре после их приезда и присматривал за ними «как тучный, смуглый и страшный на вид ангел». Прекрасной одетый, играющий на пастушечьей свирели «Тип с Золотистыми Бронзовками» знакомит Джерри с его первыми питомцами на острове.
К ним относятся маленькая черепаха Ахиллес с глазами-пуговицами, страстно любящая человеческое общество и клубнику, и музыкальный голубь Квазимодо, чья специальность — ворковать под вальсы и марши. Другой важный герой книги — доктор Теодор Стефанидес, застенчивый биолог, который разделяет любовь Джерри к природе и становится его наставником.
Джерри очарован флорой и фауной острова, но поначалу настолько сбит с толку этим изобилием жизни, что ходит в оцепенении. Тем не менее, он усвоил главное качество любого начинающего натуралиста — терпение, и «часами сидел на корточках или лежал на животе, подсматривая за частной жизнью крошечных существ».
Его особенно восхищает изобилие насекомых, божьи коровки, «как свежераскрашенные заводные игрушки», и «полеты ярких бабочек». Он приходит в восторг, обнаружив уховертку, склонившуюся над своим гнездом с яйцами, как курица. Многое из его описаний — это воспоминания ребенка, попавшего в своего рода земной рай.
Хотя Даррелл утверждал, что изобразил точную и непреувеличенную картину пребывания своей семьи на Корфу, на самом деле он скрыл некоторые более печальные факты, такие как слабые нервы и алкоголизм своей матери. Хотя автор признал, что он, в отличие от Лоуренса, писал не для удовольствия, а для сбора средств на свои зоологические проекты, влияние его книги значительно.
Было время, когда роман «Моя семья и другие звери» входил в школьную программу. Целое поколение зоологов и натуралистов черпало вдохновение на его страницах, и лежащий в его основе посыл о взаимосвязи человека с миром животных остается таким же важным, как и прежде.
Связь с природой
«Воробей может быть таким же интересным, как райская птица, поведение мыши так же любопытно, как поведение тигра», — сказал однажды Даррелл. Его вера в то, что каждое животное важно, побудила его создать Джерсийский зоопарк для спасения исчезающих видов млекопитающих, птиц и рептилий в 1959 году, когда большинство зоопарков видели свою роль просто в демонстрации экзотических животных.
В то время как многие первые защитники природы сосредоточились на крупных млекопитающих, которым грозит вымирание, Даррелл видел неменьшую ценность в работе по спасению вулканического кролика и ай-айе (прим. мадагаскарская руконожка). «Мир так же сложен, как паутина. Если вы коснетесь одной нити, вы заставите содрогаться все остальные. Мы не просто прикасаемся к сети. Мы проделываем в ней дыры», — сказал он.
Всего Джеральд Даррелл написал 41 книгу, в том числе трилогию о Корфу и «Зоопарк в моем багаже», книги практического вдохновения, такие как «Натуралист-любитель» в соавторстве с Ли Даррелл и «Ковчег на острове», в которых рассказаны истории развития Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы Даррелла. Обе организации работают под руководством почетного директора, вдовы писателя Ли, которая моложе его на 24 года.
Оригинал статьи: https://www.countrylife.co.uk/nature/in-focus-gerald-durrell-the-pioneer-with-a-marvellous-sense-of-humour-240796
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.