Найти в Дзене
Военобзор

Российский противолодочный комплекс "Ответ"

Пуск противолодочной ракеты комплекса "Ответ" с борта корвета "Гремящий". Изображение: скриншот из видео Министерства обороны России
Пуск противолодочной ракеты комплекса "Ответ" с борта корвета "Гремящий". Изображение: скриншот из видео Министерства обороны России

Российские конструкторы умеют проектировать самые совершенные системы вооружения различного назначения. Это уже аксиома. Безусловно, многие оружейные новинки основаны еще на советских разработках. И в этом нет ничего плохого. В то же время есть абсолютно новые образцы, разработанные, испытанные и принятые на вооружение совсем недавно. Одним из таких образцов является российский противолодочный комплекс "Ответ".

В настоящее время самая большая потенциальная угроза исходит от атомных подводных лодок наших заклятых заокеанских оппонентов, претендующих на мировое господство. Тем более, что субмарины ВМС США являются основными носителями американских средств ядерного сдерживания.

Сомнительно, что маршруты боевого патрулирования американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) находятся в непосредственной близости от российских берегов. Зато многоцелевые субмарины, оснащенные торпедами и крылатыми ракетами морского базирования большой дальности, запросто могут постараться подойти к России поближе. Для того чтобы свести к минимуму такие попытки в случае гипотетического "горячего" противостояния, российскому флоту нужно было эффективное противолодочное оружие. И ВМФ России его получил.

Согласно данным опубликованным в ряде отечественных СМИ, противолодочный комплекс "Ответ", разработанный концерном "Гидробприбор", был принят на вооружение в начале 2021 года. Но принятие на вооружение не означает, что данного комплекса у российских моряков не было ранее. По имеющейся в открытом доступе информации, разработка комплекса была начата еще в 2019 году, а само изделие уже как год находится в серийном производстве.

Первым боевым кораблём применившим новое оружие стал модернизированный фрегат "Маршал Шапошников", входящий в состав Тихоокеанского флота. Цель, находившаяся в акватории Японского моря, была успешно поражена.

В составе комплекса входит ракета, запускаемая из универсальной вертикальной корабельной пусковой установки 3С14. Данная пусковая установка предназначена для запуска всех современных российских ракет корабельного базирования ("Калибр","Оникс" и "Циркон"). После обнаружения подводной лодки противника противолодочным самолётом или вертолётом, кораблем или подводной лодкой информация о районе местонахождения супостата передается на корабль, вооружённый "Ответом".

Подготовка к пуску противолодочной ракеты комплекса "Ответ", крышки пусковых установок 3С14 корвета "Гремящий" открыты. Изображение: скриншот из видео Министерства обороны России
Подготовка к пуску противолодочной ракеты комплекса "Ответ", крышки пусковых установок 3С14 корвета "Гремящий" открыты. Изображение: скриншот из видео Министерства обороны России

Предстартовая подготовка комплекса (целеуказание) производится в течение нескольких секунд, после чего производится запуск ракеты. Выпущенная ракета в район нахождения обнаруженной цели летит по баллистической траектории. Максимальная дальность пуска составляет 40-50 километров.

После прибытия ракеты в заданный район в воздухе происходит отстрел малогабаритной противолодочной акустической торпеды МПТ-1УМ. Спуск торпеды производится на парашюте. После приводнения торпеда погружается в воду, двигаясь по спирали. В этот момент, осуществляя поиск цели, работает гидроакустическая головка самонаведения изделия. Необходимо отметить, что двигатели торпеды остаются выключенными. Как только цель обнаружена, запускаются двигатели и торпеда на максимальной скорости стремится к ней. При движении изделие еще и производит манёвры уклонения! А дальше происходит поражение вражеской подводной лодки.

В теории у субмарины противника есть шанс совершить манёвр уклонения от одной малогабаритной торпеды. Так же в теории торпеда может только "зацепить", а не утопить вражескую подлодку. Но что мешает российским морякам выпустить по противнику пару ракет из комплекса "Ответ"? Слишком несопоставимы скорости малогабаритной торпеды и подводной лодки. Так что шансов у подводного противника в случае обнаружения практически нет.