Найти в Дзене
Философия жизни

СТАРИКИ ВО ВЛАСТИ

Разумеется, мысли об этом появились не вчера – я и раньше затрагивала тему убеждений и установок людей старшего поколения. Конечно же, я понимаю, что это касается не всех поголовно (я и сама пожилая) – но, тем не менее, таких большинство.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Причём, этого зачастую не могут избежать и умные, образованные, и вроде бы, вполне здравомыслящие люди. Потому, что собственная молодость практически всегда (кроме особо тяжёлых и трагичных ситуаций прошлого) воспринимается пожилыми людьми, как лучшее время в сравнении с настоящим. Подобное отношение заложено в самой природе человека: «деревья были зеленее, люди лучше, солнце светило ярче» - и всё в таком духе. Повторюсь – это в порядке вещей, так происходит из поколения в поколение - и в этом не было бы ничего страшного, если бы… Недавно мой муж был в гостях, где присутствовали вот такие деды, ругавшие молодёжь. Один военный отставник особенно усердствовал: «и никчёмные они все, и живут не так, и выглядят не так, и прижать их надо, и построить». Вот поэтому становится страшно, когда страной руководят одни старики – во всяком случае, они составляют основную и главенствующую часть правящей верхушки. Вот это: «всех прижать и построить» согласно своим убеждениям и невзирая на интересы, планы и мечты тех, чью жизнь они намерены загнать в рамки своих представлений о том, как лучше. Все должны верить в то, что они считают нужным, говорить только то, что они посчитают допустимым, «ходить строем, подчиняться и петь дифирамбы такой «правильной» власти, которая наводит «порядок». Только вот представление о «порядке» у них довольно своеобразное и почему-то касается исключительно мыслей, разговоров и послушания граждан – но никак не затрагивает качество жизни. На мой взгляд «порядок» - это когда соблюдаются элементарные конституционные права граждан, низкий уровень преступности, адекватные зарплаты и пенсии (пусть не высокие – но такие, чтобы на них можно было прожить по-человечески), чистые улицы и дворы, хорошие дороги, удобные тротуары, качественные продукты в магазинах. И контроль, разумеется нужен – в том числе над чиновниками на местах – чтобы, к примеру, вместо ежегодного перекладывания плитки и уродливой постройки многоэтажек на каждом свободном пятаке, а то и на месте снесённых исторических зданий, развивалась инфраструктура, улучшалось медицинское обслуживание и тому подобное. И за производителями продуктов нужен контроль – это же наше здоровье. Но точно не за тем, кто что думает, во что верит, с кем спит, о чём говорит и как выглядит.

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха». «Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.» (Информация для тех, кто любит всё уточнять и критиковать: цитату привожу не полностью, а выборочно, согласно затронутой теме).

Это я к тому, что заниматься следовало бы конкретными полезными делами. Плакаты патриотического содержания на фоне облезлых стен домов, ям на тротуаре и неубранных помоек смотрятся как-то не очень. Лозунгами, призывами и страхом невозможно сделать жизнь лучше. Конечно, им на нашу жизнь плевать – главное, любой ценой сохранить себя, будущее своих детей и своё благополучие – это понятно. В общем – «построить» население так, чтобы им было удобно и безопасно управлять. И согласно собственным представлениям о «порядке» и о том, как должно быть. Представления об этом самих граждан, тем более, если они отличаются, желательно вообще не учитывать – проще объявить то, что отличается, заведомо неправильным и даже незаконным. Как тот, упомянутый выше дед-отставник: «всех построить» - такой яркий пример и показатель стремления к отмене будущего ради убеждений прошлого. Да – у пожилых есть жизненный опыт – но он, к сожалению, не отменяет представления о прошлом, как о лучшем и более правильном. Потому, что это была их молодость, «когда всё было лучше». Кроме того, с возрастом обостряются некоторые, часто не лучшие черты характера, отношение ко всему становится более консервативными, а убеждения непримиримыми. Именно поэтому во власти должны присутствовать люди разных возрастов, убеждений и взглядов – чтобы представлять интересы всех возрастных групп и социальных слоёв, а не только престарелых единомышленников, желающих навязать всем собственные установки. И люди эти должны сменяться, чтобы «медные трубы» не успели оглушить, внушив представление о безграничной власти, вседозволенности и безнаказанности.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки