Гляциолог — специалист, занимающийся изучением всех видов льда, снега, водоемов. Работа ученого тесно связана с физикой, профессия появилась в середине XVI века.
Направления гляциологии:
— ледниковедение, связанное с исследованием ледников и их покровов;
— снеговедение, связанное с изучением снега;
— лавиноведение, изучающее характер лавин (формирование, причинных схода, формы) и ищущее пути для предупреждения катастроф;
— ледоведение водоемов и водотоков;
— палеогляциология — исследованиее льдов, сформировавшихся в прошлом.
Гляциологи работают в сложных условиях, ведь ледники расположены в холодных регионах, где температура воздуха в темное время суток опускается до −30 °C и ниже. Профессия очень редкая, а гляциологи — востребованы, без них невозможно выполнять строительство промышленных объектов, производить поиск и добычу полезных ископаемых, предупреждать катастрофы.
Жизнь гляциолога связана с переездами, сложными условиями труда. Базы расположены около ледников, где чаще всего просто нет людей. Снежные бури, лавины и другие стихийные бедствия могут отрезать станцию от мира, поэтому ученым приходится выживать самостоятельно до тех пор, пока ситуация не улучшится. В некоторых случаях гляциологи занимаются исследованиями одного участка в течение 2-3 лет, посвящая научной работе все свое время.
Где учиться?
На сегодняшний день получить профильное образование в данной области можно только в одном российском ВУЗе, а именно в МГУ им. М. В. Ломоносова. Абитуриенту необходимо поступать на программу «Криолитология и гляциология».
А читателям Znanium рекомендуем книгу «Под ногами остров ледяной».