Все, наверное, хоть раз слышали про легендарное Министерство государственной безопасности (МГБ) Германской Демократической Республики - Штази. Сколько мифов породила эта спецслужба: и что агенты ее мучают несчастных израильтян и журналистов в застенках, подобно гестапо, и что ее глава Эрих Мильке был людоедом, и что вся Западная Европа якобы содрогалась от мерзопакостных терористов по ту сторону Берлинской стены, навевающей мысли о всяких Кровавых Совках. Но, читатели, отбросим эту тлетворную ересь и окунемся в мир адекватных фактов.
В начале славных дел.
Когда советские войска и союзническая 1-я армия янок сошлись на эльбским берегах, весь мир обуяло чувство торжества гуманизма и победы добра над злом. Но время показало, что у Больших Братьев после крушения нацизма есть и прочие проблемы, как, между прочим, свалившаяся на Европу советская стена от Триеста до Штеттина. На месте Третьего Рейха образовалось два государства с диаметрально противоположными взглядами - Федеративная Республика Германия (ФРГ) под надзором Британии, Франции и США и Германская Демократическая Республика (ГДР) под надзором СССР. Сегодня пойдет речь о Штази - Министерстве государственной безопасности ГДР.
В начале гебистских дел.
Что такое "Штази"? Это сокращение от Ministerium für Staatssicherheit, ибо Sta это "Шта", а ssi - "зи" (все гениальное просто). Как уже говорилось, переводится с немецкого как Министерство государственной безопасности. Оно было образовано 8 февраля 1950 года в едва объявленной ГДР. Первое, что сразу удивляет, сформировано оно было как не национальная, а припартийная организация (все штазисты - партийные), что ставит его на уровень псов государевых. Оно и понятно - стены толковой в Берлине нет, между Германиями тоже нет, и люди бегут, а потому их следует хоть как-то начать контролировать, и желательно руками партии. Кроме того, ГДР живет не только без стены, но и без признанной ФРГ и США границы, и ее безопасности могут угрожать агенты ЦРУ, завербованные среди граждан ФРГ и прибывающие с ее стороны.
Штази не рассчитывали вводить таким, каким оно сформировалось позже. МГБ ГДР должно было контролировать экономические диверсии Запада вместо упраздненного Главного управления защиты экономики ГДР, великая же миссия обороны коммунизма пришла к ним чуть позже. Первые гебисты ГДР были скорее подотделом КГБ в Германии, так как там работало аж 2 200 сотрудников от всех видов агентуры СССР.
Первым главой Штази стал Вильгельм Цайссер. Штази, будучи полуэкономической организацией, еще не приобрела реального веса в стране, но усилиями Цайссера в ее власти к 1953 году оказались ряд отделов транспортной и военной полиции, разведрота в Берлине, группы контрразведки, набранные сплошь из советских агентов МГБ, и несколько отделов пограничной службы.
Видя прогресс, Центральный комитет Социалистической единой партии Германии (ЦК СЕПГ), управлявший ГДР, изменил официальные цели Штази с борьбы с саботажем ЦРУ на антиповстанческие и разведывательно-диверсионные операции. Далее Цайссер вел дела не очень удачно, и в итоге июньских забастовок в 1953 году, когда МГБ ГДР ничего не сумело сделать с восставшими рабочими массами в Берлине, его отстранили, и по настоянию председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и ряда членов СЕПГ избрали Эрнста Волльвебера.
Его эпоха ознаменовалась необычным "делом архивариусов", когда католические священники Отто Рубель и Ипполит Кузакис совместно с еще 4 агентами проникли в Архив Штази под видом эмигрировавших из Баварии подпольных коммунистов и через Ватикан выводили информацию о МГБ в ЦРУ. Все шестеро устроились на работу на разные профессии, а позже организовали свои радиоприемные и шифрующие аппараты в единую сеть. В ответственный момент сигнал работавшего с рацией Ипполита сумели запеленговать, и тот был пойман, но Штази, понимая, что создавать скандал вокруг католических агентов невыгодно и слишком глупо, потребовали от группы начать двойную игру. В один момент последний непойманный агент, работавший в связке с Кузакисом и Рубелем, сумел передать новую информацию, на этот раз о формировании сухопутных военных подразделений Штази в Штеттине. В феврале 1957 года состоялся полный арест этой группы. Позже ее обменяли на нескольких арестованных шпионов СССР в Европе.
Подобный провал в "деле архивариусов" стал последней каплей в чашу терпения ЦК СЕПГ по отношению к Эрнсту. Волльвебер также оказался и политически нестабильным элементом.
Может, он бы и оставался у власти, однако обладал излишним красноречием. Генсек СССР Н. Хрущев выдал разговор с Волльвебером премьеру ГДР Вальтеру Ульбрихту, в котором глава Штази утверждал неблагонадежность многих членов Центрального Комитета СЕПГ, пришедшей к власти в ГДР. 1 ноября 1957 года Волльвебера на посту сменил известнейший лидер Штази Эрих Мильке, до 1989 года уверенно удерживавший за собой пост.
"Агенты у нас бывшими не бывают".
Эту двусмысленную шутку приписывают первому премьеру ГДР Вальтеру Ульбрихту, чем он намекал на то, что на деле в Штази много бывших нацистов, работавших при прошлом режиме.
Но почему же ни КГБ, ни само новое немецкое правительство не боролись со своими бывшими врагами? Ответ очевиден. Нацистов в стране было так много, что искоренять их род и сажать в тюрьмы было сложнее, чем просто напросто за помилование применить шпионские и боевые навыки тех, у кого они имелись. Кроме того, некоторые служители СС имели серьезные знания о соратниках, более опасных для ГДР, чем они сами. Именно поэтому для ГДР позарез нужны были бывшие нацисты, вынесшие знания из полиции СС, разведки или контрразведки, дабы те начинали обучать молодой состав штазистов.
"Реакционеров нельзя пускать в новую партию, но следует патриотов и неактивных фашистов. Речь идет о рабочих, интеллигенции, крестьянах. Тогда они оживут и воспрянут духом. Надо, чтобы бывшие фашисты не пошли по другому пути. Этот вопрос надо решить. Вопрос интересный. В фашистской партии было много людей из народа."
Это фрагмент беседы И.В. Сталина с руководителями Социалистической единой партии Германии комрадами В. Пиком, О. Гротеволем, В. Ульбрихтом, М. Фехнером и Ф. Эльснером 31 января 1947 года в 21 час. 00 мин. Разговор касался и будущей разведки ГДР, куда Сталин также советовал набирать бывших нацистов.
И они ведь шли! Примеров тому, кстати, много.
Унтершарфюрер Освенцима Хуго Цеппелин (однофамилец, не более), проработав сначала в группе СС по ликвидации подполий "Свободной Франции" в Бордо, а позже отслужив в нацистском "лагере смерти" без малого 3 года, должен был быть обращен в прах за свою службу. Однако в ноябре 1947 года везучий Хуго, имея опыт работы в СС, досрочно вышел из тюрьмы в Берлине. Он оказался полезен и попал в число тех, кто совместно с группами КГБ формировал первые кадры внешней разведки ГДР из таких же бывших нацистских сотрудников, а впоследствии успешно работал в Высшей школе МГБ ГДР до 1971 года, после чего пару лет руководил одним из отделов центра вербовки в Штази палестинских боевиков из молодежной террористической организации "ФАТХ" в городке Цвиккау, умерев в 1980 году в возрасте 78 лет.
Отто Корфесу, успевшему стать в 1943 году генерал-майором Верхмахта, жизнь уготовила совсем необычный подарок. В январе 1943 года Отто, едва получив чин генерал-майора, попал в плен под Сталинградом, однако, когда его уже не ожидали видеть живым, через два года после завершения войны он вернулся в качестве члена Президиума Национально-Демократической партии Германии, второй по размеру партии в ГДР, а следом оказался на ученых постах, в чине генерал-майора пехоты ГДР и во главе поствоенного Сообщества Бывших офицеров. Что важно, он формировал боевые группы для Штази, молодой угандийской "охранки" и "Красной армии Японии" и успел побывать куратором Социалистического союза немецких студентов, этакого сообщества молодежных бойцовских клубов. Умер в 1964 году незадолго до своего 75-ти летия.
Унтершарфюрер карательного взвода СС Вилли Лариц, попавшись на крючок гебистов, благодаря богатому опыту заплечного ремесла и пыток одним из первых проводил операцию Разложение (Zersetsung), о которой будет сказано чуть позже, и умер в 1974 году в Нойбранденбурге.
Его знакомый, Ганс Зоммер, во главе своей СС группы подорвал 7 синагог в Париже и еще одну в Амьене в 1941 году, но остался жив, ибо знал, как верно ликвидировать опасных двойных агентов и бороться с подпольем. Ганс пробыл до 1975 года на службе тайной полиции в отделе по диверсиям в ФРГ и был тем, кто подготавливал почву для внедрения в правительство ФРГ шпиона Штази Гюнтера Гийома, а далее под прикрытием экономического представительства СССР в Италии формировал там вооруженные отряды левых. Он пересекся с советским журналистом и разведчиком Леонидом Колосовым и принял участие в осуществлении "сделки века" между СССР и Италией по получению кредита от компании "Fiat" для постройки завода в Тольятти.
Гийом Азенрот, сотрудник тайной полиции МГБ ГДР, совместно с бывшим личным адъютантом окруженного в Сталинграде генерала Вермахта Фридриха Паулюса Вильгельмом Адамом, побывав в лагере для военнопленных, отправились в подмосковный поселок Лунево, где были определены в общество бывших офицеров Вермахта и в 1947 году направлены служить поначалу во внутренние силы ГДР, а позже и в контрразведывательный отдел Штази с 1953 года. Кстати, с Адамом вышло очень анекдотично - он был награжден Гитлером "Орденом Крови" за участие в "Пивном путче" нацистов 9 ноября 1923 года. Чтобы было понятнее: во всей партии НСДАП в 8,5 миллионов участников на 1945 год только 3 500 имели этот орден. Тем интереснее, что ветеран нацистской антисоветской партии оказался в числе агентов коммунистической спецслужбы.
Это лишь единицы, но в реальности на службу в Штази попали тысячи офицеров Вермахта и СС-овцев. К слову, большая часть танковых войск Национальной Народной армии ГДР, ее реактивная авиация и первые ракетные войска также были разработаны бывшими сотрудниками конструкторных бюро и министерства Промышленности Третьего Рейха.
Эрих Мильке - великий кормчий "охранки" ГДР.
Штази нужен был лидер, который сделает из нее мощную и боеспособную организацию. Им оказался Эрих Мильке, человек, проведший много лет в подполье и идейной борьбе за коммунизм.
Эрих родился 28 декабря 1907 года в рабочем районе Берлина. Когда ему едва исполнилось 11 лет, Германская империя уже приказала долго жить и пала после антимонархической революции ноября-декабря 1918 года. В 14 лет, мечтая перестроить Германию по образу справедливо, по его мнению, устроенной Советской России, он вступил в Комсомол. Свое 20-ти летие Мильке встретил в Айзагенском каземате, ибо коммунисты в тот момент показались Веймарской республике слишком опасными, а 30-ти летие - в битвах за Бриуэгу и Гвадалахару, когда молодой немецкий эмигрант-антифашист с левыми взглядами направился удерживать Испанскую республику от напора фашистов во главе с генералом Франсиско Франко в Гражданской войне 1936-39 гг. После падения Франции в войне с Третьим Рейхом в 1940 году он направился в Бордо в качестве члена Французского Сопротивления, где под видом латыша-эмигранта попал под огонь выискивавшего его командира СС Ганса Зоммера, того самого, что взрывал синагоги и уничтожал повстанцев в оккупированной Франции, а потом работал на Штази. После войны среди тех сотрудников правительства ГДР, которые никогда не были в прошлом нацистами, Эрих оказался единственным, кто имел существенный опыт разведки. Успевший побывать в пекле боя и получивший навыки многолетней подпольной жизни, Эрих выглядел как дикарь на фоне большинства благообразных интеллигентных коммунистов ГДР, но именно он знал, как превратить ее будущую спецслужбу в мощную силу. Незадолго до упразднения Главного управления защиты экономики он вступил в отдел К-5, тайную уголовную полицию, где за активную борьбу с диссидентами и бесполезными для полиции преступниками нацизма получил пост заместителя главы. Цайссер, занимавший тогда пост начальника K-5, выдвинул его вперед и позже помог занять должность своего заместителя, будучи уже министром МГБ, но не знал, что именно Эрих повлияет на его отставку. Мильке, не остановившись на достигнутом, стал обличителем Волльвебера и оказался во главе Штази единолично. За счет присвоения буквально диктаторских полномочий своему посту он разобрался с теми, кто рассчитывал задвинуть его обратно, а именно с Вальтером Ульбрихтом, которому совместно с группой своих союзников в ЦК СЕПГ и президентом ГДР В. Пиком пригрозил отставкой и арестом. Для укрепления авторитета в глазах Москвы Мильке обязался вытравливать диссидентскую заразу не только в ГДР, но и в ФРГ, с чем успешно справлялись его отделы. Число штазистов выросло до 14-15 тыс. человек, но на деле агентурная сеть ГДР превышала заявленную численность как минимум в 2 раза, учитывая многочисленных двойных агентов, родственников, сочувствующих и просто знакомых, так как по требованию Мильке на особый учет в Штази ставились все, кто хоть как-то контактировал с основными агентами. Оттого и возникли слухи, что в ГДР будто бы каждый пятый - это надзиратель-штазист.
Более того, после 1958 года в западных спецслужбах появилось понятие о "блуждающей разведке", когда официальное число агентов Штази в разных странах за пределами Соцблока из-за вбросов дезинформации в донесениях ЦРУ менялось каждый день, приводя заокеанских чинов в неведомое бешенство. Если нельзя установить число вражеских агентов, как же рассчитывать финансирование, риски и оперативные ресурсы для своей разведки?
К 1965 году Мильке, благодаря тонкой политике в отношении ЦК СЕПГ постепенно расширив бюджет Штази, взял практически под полный контроль МГБ производство авиа- и бронетехники не только для отечественных ВС, но и в том числе для экспорта из Восточной Германии в КНДР, Египет, Болгарию и Чехословакию, за что Штази, осуществляя производство и логистику продажи, получало от правительства ГДР солидную долю прибыли. Число промышленных агентов Штази за первые 5 лет правления Эриха увеличилось почти вдвое на всех предприятиях, кроме морских, а количество сотрудников КГБ в Штази упало до ста человек.
Под руководством Эриха и Председателя КГБ СССР Юрия Андропова в 1969 году было создано совместное бюро по активизации повстанческой прокоммунистической деятельности в прозападных странах Южной Америки, таких как Бразилия и Аргентина, и Африки, таких как Гана, Родезия и ЮАР. Он же был сторонником возведения Берлинской стены в августе 1961 года, считая это способом сохранить и Восточный Берлин, и свою страну от исчезновения, и начала финансирования террористических просоветских группировок в Палестине. Этими шагами Штази к 1970 году превратилась из слабой и зависимой от СССР заводской разведки во вторую по могуществу в Соцблоке грозную спецслужбу со своей вооруженными силами и десятками заводов ВПК.
Эрих правил Штази как могущественный король разведки, он направлял МГБ по пути постоянных и активных реформ и оберегал оплот немецкого коммунизма весьма удачно, пускай и с периодическими ошибками. Хоть он был жесток и резок в действиях и высказываниях, однако при воздействии Штази ГДР была вакцинирована от спецслужб Западной Европы и США. Тем самым важно отметить, что ЦРУ обломали себе зубы при попытках расширения влияния Штатов на Восточную Европу.
Однако наступали 70-е, и теперь Штази ожидала худшая из трудностей в ее истории, с которой она только могла столкнуться - взаимное признание ФРГ и ГДР...