Давно это было, очень давно. Когда на земле еще не было дорог, когда самым надёжным средством передвижения был лишь верный конь. На могучей реке Волхов высился белокаменный кремль Великого Новгорода. В княжеских палатах восседал грозный варяг, правитель Северо-Западной Руси, князь Рюрик. Правил он жестоко, дань собирал большую. Хоть и люто ненавидел его окрестный народ, роптал, но боялся. Те земли, где народ не мог платить высокую дань, дружина князя карала огнём и мечом.
Но нашелся храбрец, собрал народ и повел его аж на самого князя Рюрика. Звали того смельчака Вадим Храбрый. Испугался князь, приказал закрыть городские ворота, но поздно уж было. Народ ворвался в город. И была смута жуткая и сеча страшная. Погиб Вадим Храбрый, но и Рюрик присмирел, оброк свой снизил, дружине своей приказал не свирепствовать и не бандитствовать в окрестных землях.
Кто из нас в младые годы не хотел перемен, революций и всяких изменений. Я сам хотел устроить технологическую революцию на своём заводе. Спасибо начальнику цеха, вовремя меня остановил.
«В голове моей роятся множество поэм», - писал Пушки своим друзьям. Вдохновленный Греческой революцией, борьбой греков за освобождение от Османского ига, видя застой, подавление всякой прогрессивной и реформаторской мысли в Российской империи молодой Александр Сергеевич решил написать героико-революционную поэму. Он хотел всколыхнуть общество, поднять его на путь прогрессивных преобразований. Чувствуя революционный подъём, Александр Сергеевич с жаром принялся писать поэму об народно-освободительном походе Вадима Храброго. Уже созданную первую песнь поэмы Александр Сергеевич решил переписать в стиле народной былины и… ничего не получилось. Как оказалось, Пушкин не владел былинным типом стихосложения. Написанное в сказочном стиле, Пушкин несколько раз пытался перевести в стих эпоса, и всегда оставался неудовлетворенный написанным.
Время остудило реформаторский пыл поэта. Он вдруг понял, что писать о реальных вещах ему гораздо ближе, чем восстанавливать малоизученные исторические эпизоды, что-то выдумывать от себя и выдавать выдуманное за исторические факты. Поэма постоянно откладывалась, хотя уже был написан подробный план повествования, создана первая песнь поэмы. Место поэмы постоянно занимали новые яркие стихотворные произведения, трагедии, романы, сказки. Уже писались отдельные главы «Евгения Онегина», возникли отдельные наброски к трагедии «Борис Годунов».
Увы, поэма «Вадим» так и не будет закончена. Она станет одной из больших тайн Александра Сергеевича Пушкина. Пушкиноведы до сих пор спорят о причинах, которые не позволили Пушкину закончить это произведение. Но даже первая песнь восхищает своей красотой.
Александр Сергеевич сразу погружает читателя в древнюю эпоху русских богатырей.
Ночью златовласый юноша и седой старик плывут по реке. Юноша приказывает старику причалить к берегу, а сам прыгает в воду и плывет к берегу, где стоит величественный Новгородский кремль. Одет юноша в простые славянские одежды, на поясе - славянский меч. Уже начало светать, когда юноша уснул. Во сне пришли к нему товарищи, убитые в новгородской сече. Снился ему заброшенный терем. В тереме том под покровом в постели девушка. Откинув покров, он узнает в ней свою любимую, которая была мертва. «Кто же убил тебя?» – вопрошает юноша и слышит голос, который говорит, что он сам виновник убийства.
Старик, причалив к берегу, разводит костер, согревается и тоже засыпает. Старику приснилось, как во время ловли рыбы, налетает гроза и раскалывает лодку пополам. Старик тонет. Проснувшись, старик находит спящего юношу и осторожно будит его. Посмотрев на восход солнца, юноша благодарит старика за перевоз и предлагает ему злато. Старик отказывается, благословляя юношу на дальний путь. Еще долго смотрит старик на удаляющегося юношу. На этом кончается первая песнь поэмы «Вадим».
Написано ярко и, одновременно, просто. Так мог писать только Пушкин. Очень жаль, что поэма не была закончена.
Однако, в наши дни, эту поэму вовсю эксплуатируют некоторые «продвинутые» отделы кадров. На собеседованиях в порядке изучения реакции соискателя на незнакомые вопросы задают вопрос: о чем поэма «Вадим». Самый ожидаемый глупый ответ – о Вадиме. Мне тоже однажды нагло задали этот вопрос. В свою очередь, я предложил им поговорить о новгородском Вадиме Храбром. От меня сразу отступились.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал