Найти тему

Что такое дефляция и почему снижение расходов не сделает вас богаче

В новостях и репортажах на экономическую тему часто упоминается инфляция, то есть рост цен. Но существует и обратный процесс — падение стоимости товаров. Он называется дефляцией. На сегодняшний день в мире есть только одна страна с официально зарегистрированной дефляцией — Бахрейн. Уровень дефляции в государстве составляет 0,1%.

Казалось бы, в возможности купить на те же деньги больше товаров, чем раньше, сплошные плюсы, но это не так.

Дефляция отрицательно влияет на состояние экономики.

Экономические последствия дефляции

Если цена снижается только на один товар, то это не критическая ситуация. Гораздо хуже, если цены падают на множество товаров сразу, и это продолжается долгое время.

В такой обстановке граждане перестают тратить деньги, потому что в покупках впрок нет смысла, ведь товары постоянно дешевеют.

Затем срабатывает эффект домино. Так как товары перестают покупать, снижаются объемы производства и, соответственно, сокращаются зарплаты и рабочие места. Инвестиции в убыточные предприятия также не поступают. Вслед за этим растет безработица, снижаются налоговые поступления.

Клиенты банков перестают брать кредиты и делать вклады. В целом можно сказать, что дефляция ведет к экономическому застою. Кроме того, процесс дефляции — это замкнутый круг: постоянное снижение цен вынуждает постоянно сокращать расходы.

Есть ли в дефляции плюсы

От дефляции выигрывают владельцы государственных облигаций с фиксированным купоном: получая каждый год один и тот же доход, они могут купить на него все больше товаров и услуг. То есть от дефляции выигрывают те, у кого есть капиталы. При инфляции выигрывают владельцы активов — например, недвижимости.

Дефляция в мировой истории

С долговременным снижением цен столкнулась в 1990 году экономика Японии. Тогда финансовый пузырь, раздутый в 80-х, лопнул, и это стало причиной остановки экономического роста и дефляции.

Страна 20 лет принимала самые разные меры для достижения инфляции хотя бы на уровне 2%. Когда цель была почти достигнута, наступила пандемия коронавируса, и потребители вновь перестали покупать товары, поскольку сидели дома.

В целом с дефляцией государствам справляться гораздо тяжелее, чем с ростом цен.