Найти тему

Ход восстания декабристов в Санкт-Петербурге на Сенатской площади

(Продукт проекта "Движение декабристов")

План восстания разрабатывался в бурных спорах на «каждодневных совещаниях» в дни междуцарствия между 27 ноября и 13 декабря 1825 г., главным образом, на квартире К. Рылеева - Бестужева (они жили рядом в одном доме). Несмотря на споры ,они пришли к соглашению.

План был разработан, функции участников определены. Чтобы узнать заранее о дне и часе присяги, которая служила сигнапом к выступлению, нужно было иметь хорошие связи с дворцом. Эти связи у декабристов были. А.И. Якубович был знакомым спетербургским генерал-губернатором М.А. Милорадовичем.

C.П. Трубецкой имел широкие знакомства и как полковник гвардии был связан с гвардейским генеральным штабом. Г.С. Батеньков был секретарем самого М.М. Сперанского, А.О. Корнилович был также вхож в дом Сперанского и т.п. В период междуцарствия все эти связи активно действовали и обеспечивали полную осведомленность заговорщиков в квартире Рылеева о том, что происходило во дворце.

14 декабря 1825 г. Сенат и гвардейские полки, нахоившиеся в Петербурге, должны были быть приведены к присяге новому императору - Николаю I, тем самым положив конец двухнедельному междуцарствию.

Члены Северного общества приняли решение в этот день помешать присяге Николаю I, организовав вооруженное восстание. Это восстание, по планам заговорщиков, было призвано стать первым звеном в цепи событий, кульминацией которых должно было явиться свержение царизма и установление в стране формы правления, основанной на либерально-демократических началах.

Несмотря на то, что о заговоре, готовившемся Северным обществом, же 12 декабря донесли властям, несмотря на вну- шавшую опасения неподготовленность командиров тех полков, на которые делалась ставка, декабристы (как впоследствии стали называть заговорщиков) были полны решимости осуществить восстание, невзирая на возможные последствия, хотя бы ради того, чтобы, по словам Рылеева, «пробудить Россию»)1. Главная трудность в осуществлении тактического плана заключалась в том, чтобы убедить войска, которые будут собраны для приведения к присяге Николаю, что раз они присягнули Константину сразу же по получении известия о кончине Александра, то теперешняя присяга какому-либо другому явится чуть ли не святотатством.

План государственного переворота слагался из следующих шагах

1. «Диктатором», который должен был взять на себя командование восстанием, был избран полковник гвардии С.П. Трубец- вой, ы его «начальником штаба» - Е.П. Оболенский.

2. На Сенатскую площадь должны были собраться 6 гвардейских полков: Измайловский, Егерский, Финляндский, Москов- вий, Гренадерский, Морской экипаж.

3. Принудить Сенат, как наиболее авторитетный орган государстпенного аппарата, чтобы придать «законную форму» рево- пюционному перевороту, прочитать «Манифест к русскому наро- лун, составленый С.П. Трубецким и В.И. Штейнгелем.

В «Манифесте…» провозглашались: «уничтожение бывшего правления» (т.е. самодержавия), ликвидация крепостного пра- рекрутчины, военных поселений, телесных наказаний, отмене подушной подати и недоимок, сокращение солдатской службы 26 до 15 лет, уравнение в правах всех сословий, введение выборности центральных и местных органов власти, суда присяжных с гласным судопроизводством, свобода слова, занятий, веро- оповоданий. Предполагалось созвать Великий Собор, в состав виторого должны были войти по 2 представителя каждого сосло- от каждой губернии. Великому Собору предстояло определить тот образ правления, который общим мнением признает- м Нолюзнейшим и для всех благодетельным», и принять соответ- вующую конституцию. Собрать Великий Собор намечалось четри месяца после восстания, т.е. к середине 1826 г. До этого имть в стране вручалась Временному революционному «прав, в которое предполагалось ввести авторитетных деяте- М.М. Сперанского, А.П. Ермолова и Н.С. Мордвинова, а так- дакабриста Г.С. Батенькова.

4 Захватить Зимний дворец, чтобы арестовать царскую семью. Это должны были сделать А.И. Якубович с А.П. Арбузовым,

наив роты морского экипажа.

6 Петропавловскую крепость должны были брать Г.С. Оболенский.

Реньков и К.Ф. Рылеев, возглавив лейб-гренадердию

Рассматривая этот план с точки зрения участия в нем воен- ны вил, мы видим решающую их роль на всех этапах. Народные массы не принимают участия. Они должны с благодарностью принять результаты переворота.

Говоря о составных частях плана, необходимо остановить-

ся на последнем его элементе - на предполагаемых действиях в случае неудачи. В случае неудачи, восставшие должны отступать к Новгороду, где располагались военные поселения.

План, который, казалось, был детально обдуман, стал рушиться уже ночью с 13 на 14 декабря 1825 г. А.И. Якубович, вернувшись к себе домой в ночь на 14 декабря со свидания с офицерами гвардейского экипажа, проанализировал план своих действий 14 декабря. Он понял, что «без крови не обойдется».

A.И. Якубович боялся, что ничего не сделавший ему Николай будет случайно убит при взятии Зимнего дворца.

В шесть часов утра А. Якубович поехал к А. Бестужеву, жившему в одном доме с К. Рылеевым, и отказался от поручения вести гвардейский морской экипаж на Зимний дворец для захвата царской резиденции и ареста царской семьи. Николай Павлович назначил присягу в Зимнем дворце начальников дивизий, командиров полков и отдельных батальонов, высших офицеров. В это же время присягнул и Сенат. Так что около 20 минут восьмого сенаторы уже разъехались по домам. Н колай был информирован о роли Сената в надвигающихся соб тиях и именно поэтому поспешил с присягой сенаторов, назн

чив для неё самый ранний час. Итак, Сенат и гвардия стали присягать на верность новому царю раньше, чем декабристы вывели войска.

В 9 часов утра 14 декабря всё пришло в движение. Все декабристы, бывшие у К. Рылеева, направились по назначенным местам: Николай Бестужев поехал в казармы Гвардейского морского экипажа1. Александр Бестужев направился в казармы лейбгвардии Московского полка, а К. Рылеев и И. Пущин спешно поехали к вызвавшему их диктатору. С. Трубецкой договаривался с Рылеевым и Пущиным о дальнейших действиях.

Декабристы рассчитывали на солдатскую солидарность. «Мы не верили, чтоб можно было подвинуть полки на полки», - говорил С.П. Трубецкой. К.Ф. Рылеев и все его товарищи, готовившие восстание, «полагали, что солдаты не будут стрелять в солдат, а напротив, ещё соединятся с возмутившимися…».

В план декабристов входило важнейшей частью объявление солдатам и матросам, народу истинных целей восстания через «Манифест к русскому народу», который бы сплотил всех стоявших на площади, так как в нем объявлялось освобождение крестьян от крепостной зависимости, «уничтожение бывшего правления», гражданские свободы, созыв Великого собора для выработки конституции.

Но Манифест предполагали читать после захвата Сената, а пока же войска призывались на площадь именем Константина. В то же время необходимо подчеркнуть, что лозунги об отмене крепостного права, о сокращении солдатской службы ходили в полках.

Итак, восстание началось около одиннадцати часов утра и продолжалось пять часов. В эти часы вместились следующие события:

Выход на площадь Московского лейб-гвардии полка (800 человек); появление генерал-губернатора М.А. Милорадовича, мертльное ранение его; поиски диктатора С.П. Трубецкого; пер- шые паки конной гвардии на восставших московцев; напрасные парогворы митрополитов Серафима и Евгения с восставшими; приход в полном составе Гвардейского морского экипажа 1200человек) и основной колонны лейб-гвардии Гренадерско- поха под командой Н.А. Панова. (Их пытается удержать их Аолкоюй командир Стюрлер, но был смертельно ранен П.П. Ка- иским). Николай атакует конницей восставшую пехоту, но безуспешно: каре и морская колонна устояли, атаки отбили ружейным онём.

Гаким образом, восстание декабристов, считает М.В. Нечникова нельзя назвать «стоячим». Восставшие собирали силы, преодлевая различные затруднения, пробиваясь сквозь засло- правительственных войск, шли полки на площадь. Ожидание пополнения для Московского полка затянулось: с одиннадцати оп утра до трех часов дня. Николай не терял времени и замкнул окружение.

Выбор Е.П. Оболенского произошел поздно, только за час рточных выстрелов правительственных войск. Тем временем Николай собрал вчетверо превосходящие войска: конницу, гвардию и артиллерию.

Поред тем как пошла в ход картечь, к восставшим послали послднего «парламентёра» - начальника всей гвардейской армии генерал-майора Сухозанета, которого ненавидели в армии был послан с целью объявить приказ Николая: сложить связи с нарастанием событий Николай принял решение ть картечью: только что к восставшим прибыло пополнение, увеличившее их численность почти вчетверо; быстро наступавшая темнота грозила и тем, что начнется перебежка войск насторону восставших, «чернь» присоединится к бунтовщикам. Час стрельбы картечью определяется так: около четырех - начало пятого. Число выстрелов картечью различно запомнилось современникам.

Дважды декабристы пытались восстановить боевое построение под градом картечи, но продолжавшиеся картечные выстрелы положили конец этим попыткам.

Число жертв точно установить современникам не удалось. Но точно известно, что, очищая по приказу правительства площадь и лед Невы, полиция сбрасывала в проруби не только трупы, но и раненых.

Восстание было разгромлено. Подсчитано, что в тот день было убито 1271 человек. Уцелевших ждала расправа.