Найти тему
Винный гид России

РОССИЙСКИХ ВИН В МАГАЗИНАХ СТАЛО БОЛЬШЕ

Цель исследования заключалась в отслеживании изменений доли отечественного вина в объеме продаж сетей и использовании этих результатов для оценки эффективности акции. "Дни российских вин" в этом году стали рекордными по числу участвующих магазинов и активности крупнейших ритейлеров

Цель исследования заключалась в отслеживании изменений доли отечественного вина в объеме продаж сетей и использовании этих результатов для оценки эффективности акции. "Дни российских вин" в этом году стали рекордными по числу участвующих магазинов и активности крупнейших ритейлеров.

Анализ был проведен на основе продаж тихих и игристых вин. Общая доля компаний розничной торговли, учтенных в исследовании, превышает 45% от общего объема продаж в розничной торговле.

По результатам исследования, доля российских тихих вин в натуральном выражении составляет около 51%. В сравнении с 2021 годом, доля российских вин выросла на примерно 1%. Продажи тихих вин крупнейших европейских стран-поставщиков, таких как Италия, Франция и Испания, снизились, в то время как доля грузинских вин значительно выросла. Продажи грузинских вин увеличились на более чем 20%, а российские вина - на 5%. В то же время продажи французских вин снизились на 12%.

Грузия занимает около 10% от общего объема продаж в федеральных сетях, что в пять раз меньше, чем продажи российского вина. Однако грузинские вина показывают явный рост продаж в этой категории на фоне снижения интереса к винам из дальних зарубежных стран. Грузинские вина конкурируют с российскими винами в средней ценовой категории. Кроме того, средняя бутылка грузинского вина продается дороже, чем российская.

Согласно исследованию, проведенному Роскачеством, российские вина занимают значительную долю рынка продаж в России. В категории тихих вин наибольшую долю рынка занимает торговая сеть "Красное и белое". По продажам игристых вин безусловным лидером рынка России является "Пятерочка" и в целом X5 Group. Среди федеральных ритейлеров лидирующую позицию по доле российского вина занимает торговая сеть "Магнит".

Важно отметить, что российские вина преимущественно представлены в недорогих ценовых категориях, до 400 рублей за бутылку. Даже грузинские вина, которые являются брендами советского виноделия, продаются в среднем дороже. Одной из основных задач, поставленных перед "Винным гидом России" при проведении федеральной акции "Дни российских вин", является развитие имиджа национального виноделия, поддержка региональных брендов и повышение осведомленности потребителей о российских винах. Все это способствует развитию имиджа отечественного виноделия и его продвижению в сегментах с более высоким позиционированием. Российские вина не уступают многим импортным винам по качеству и могут быть приобретены не только в качестве недорогих "товаров первой цены", но и как вина с интересной историей и вкусом.

Из материала РИА
Из материала РИА