В современном мире никого не удивить всевозможными выставками. Выставляется всё, иногда даже то, что совсем не желательно. На таких современных выставках можно не только поглазеть-полюбоваться на представленные экспонаты, но и зачастую их можно купить.
Были выставки и в Советском Союзе. В данном случае речь, не о тех выставках, на которых представлены произведения искусства. В первую очередь речь о достижениях народного хозяйства. Дело в том, что в СССР на уровне государственной идеологии была поставлена задача догнать и перегнать весь мир. В 1939 году в Москве для этих целей был построен целый комплекс зданий, известный ныне под названием ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства (СССР). Именно там советские граждане и немногие иностранные гости страны могли воочию лицезреть то, чем так славился Советский Союз.
А вот о кошках забыли. Между тем, котики – это не только интересные грациозные животные, это ещё и любимцы детей и взрослых и постоянно хорошее настроение людей (в последнем случае не всегда).
Но и Советский Союз всё же приобщился к хорошему. Правда, произошло это достаточно поздно, уже на закате советского государства. Первая в СССР выставка кошек прошла только в мае 1987 года в столице Родины.
Событие стало резонансным. Толпы собирались, чтобы поглазеть на кошек. При этом, чтобы попасть в выставочные павильоны, гражданам приходилось простаивать в очередях по несколько часов на жаре.
Сами организаторы были в шоке от такого аншлага. Вероятно, что "выставочные экспонаты" тоже от такого интереса к собственным мягким персонам. Явно не меньше организаторов. Кошек было всего около сотни, а зрителей – около 180 тысяч.
Московскую выставку активно освещали представители прессы. На экспозиции присутствовали больше 70 корреспондентов. Это чуть меньше, чем кошек. Зато фотографии советских Мурок и Васек затем публиковались даже в Японии и Новой Зеландии.
Примечательно, что представленные кошки не были какими-то элитными. Только трёх из них были персами, привезёнными на выставку то ли из прибалтийских республик, то ли из Чехословакии. Остальные кошки, сидевшие в вольерах имели исконно пролетарское происхождение. Таких кошек были десятки в каждом советском городском дворе.
Что касается посетителей, то несмотря на неудобства (жара и длинные очереди), они выходили с выставки какими-то просветлёнными и одухотворёнными. Ещё одно доказательство того, что как мало необходимо человеку для счастья.
Если Вы тоже считаете, что без кота и жизнь не та, то обязательно поставьте лайк! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!