Отдельной темой можно было бы обсудить, какого ребенка считать послушным, а какого непослушным. И вообще, для чего вам, дорогие родители, ребенок-марионетка? Но давайте не станем углубляться в педагогическую философию и попробуем найти причины детского непослушания. Ведь это только кажется, что семей с такими проблемами мало. Очень многие мамы приходят к педагогу или к психологу с просьбой повлиять на их чадо. Он, дескать, маму с папой не слушается, кричит на них, впадает в истерики и плевать хотел на родительский авторитет с высокой горы. Но, давайте откровенно, причин такого поведения всего три. И пусть в меня кинут камнем те, кто считает, что все эти причины не зависят от семейного окружения ребенка.
Три причины непослушания детей:
· Генетика
Само собой, если в семейном анамнезе есть серьезные отклонения психики, то ожидать адекватности от малыша было бы странно.
· Ребенок так приспособился к жизни
Он вливается в сообщество, где подобные взаимоотношения – норма. Просто за собой мы, взрослые, не замечаем странностей поведения, а ребенок, словно лакмусовая бумажка, показателен.
· Детка таким образом добивается желаемого
Интересно, кто закрепил у него этот навык? Конечно же, родители. Так же проще: плачет и истерит ваш наследник? Закройте ему рот тем, что он просит. И нервы будут в порядке.
Вывод напрашивается сам собой: мы, родители, делаем нечто такое, что заставляет нашего ребенка вести себя из рук вон плохо.
Кроме того, хотелось бы отметить несколько моделей поведения родителя, которые могут в итоге привести к проблеме неадекватного поведения. Давайте их тоже рассмотрим.
1. Модель «Критика = любовь»
Иной раз мы даже не замечаем, что критикуем каждый шаг нашего отпрыска. Но мы из благих целей, правда же? Кто кроме нас ему укажет на ошибки? Такие родители всерьез считают критику проявлением родительской любви. И не скупятся на нее. Вот только успехи малыша они забывают отмечать, считая, что результативные достижения – это норма. И ребенок понимает, что к нему предъявляются огромные требования, а вот соответствовать он им не в состоянии. Вот и сбрасывает моральное напряжение по этому поводу с помощью истерик и непослушания.
2. Модель «Постараюсь еще»
Очень старательные родители пытаются делать для своих любимых детишек все и даже больше. Они настолько включаются в процесс, что попросту отбирают всю самостоятельность у ребенка. Такими вот демаршами ребенок пытается вернуть свою индивидуальность и напомнить: «Это я, и у меня своя собственная жизнь!».
3. Модель «Кредитная мама»
Такие родители вкладывают в голову своему малышу мысль о том, что он им должен. Ведь они зачали, родили, кормили, растили… И теперь он должен вести себя так, как от него ждут, поступать туда, куда мечтали родители, выбирать в партнеры тех, кого рекомендуют мама и папа. А если он не следует их «линии партии», то считают его предателем, обижаются и обвиняют в неблагодарности.
4. Модель «Подавитель»
Такие мамы и папы считают ребенка своей собственностью. Они подавляют его волю, заменяют его желания и планы на жизнь своими, игнорируют его чувства. И если у ребенка проблемы, родитель-подавитель не станет выяснять, почему это произошло. Он попросту усилит свое давление. Так что, чем сильнее непослушание, тем сильнее нажим, а чем сильнее нажим, тем ярче проблемы с послушанием у ребенка.
А что вы считаете главной причиной непослушания у детей?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.