Вторая мировая война была одним из самых разрушительных и кровопролитных конфликтов в истории человечества. Несмотря на то, что она была широко изучена и описана, существует множество малоизвестных фактов, которые могут удивить даже опытных историков. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.
Уильям Патрик Гитлер: племянник Адольфа Гитлера
Мало кто знает, что племянник Адольфа Гитлера, Уильям Патрик Гитлер, эмигрировал в США и служил во флоте США во время Второй мировой войны. Он даже получил награду за свои заслуги в борьбе с нацизмом.
Генри Форд и его связь с нацизмом
Адольф Гитлер выразил свое восхищение американским промышленником Генри Фордом, который был известен своими антисемитскими взглядами. Фордова книга "Международный еврей" была популярна среди нацистов, и его фотография находилась на рабочем столе Гитлера.
Операция "Бернхард"
Операция "Бернхард" была секретной операцией нацистской Германии, в ходе которой были подделаны британские фунты стерлингов с целью подорвать экономику Великобритании. В результате было напечатано около 134 миллионов фунтов стерлингов.
Женщины-снайперы СССР
Во время Второй мировой войны в СССР служило около 2 000 женщин-снайперов. Они считались одними из самых опасных и успешных снайперов, и их общий счет составлял более 11 000 убитых врагов.
Самый молодой солдат
Самым молодым солдатом, участвовавшим в Второй мировой войне, был румынский мальчик Момчило Гаврич, который вступил в армию в возрасте 7 лет и был повышен до сержанта в 8 лет.
Первый электронный компьютер
Первый электронный компьютер, названный "Колосс", был создан во время Второй мировой войны для расшифровки немецких кодов. Он был разработан британским математиком Аланом Тьюрингом и его командой.
Цветные фотографии
Хотя большинство фотографий Второй мировой войны черно-белые, существует множество цветных снимков, сделанных в то время. Они были сделаны на цветную пленку "Кодакром", которая была доступна с 1935 года.
Японские баллоны-бомбы
Во время войны Япония использовала баллоны-бомбы, направленные на США. Около 9 000 баллонов были запущены из Японии, и около 300 из них достигли Северной Америки, вызывая небольшие повреждения и несколько смертей.
Последствия атомных бомбардировок
После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, многие выжившие стали страдать от "атомного дождя" - радиоактивных осадков, которые вызывали рак и другие заболевания.
Заключение
Вторая мировая война была периодом множества удивительных историй, героических поступков и трагических событий. Малоизвестные факты, представленные в этой статье, лишь подчеркивают сложность и масштаб этого глобального конфликта.