Продолжая тему организации маленького участка, разберем, как использование приема смешанных грядок поможет создать огород на небольшом пространстве.
Севооборот, необходимый для правильной эксплуатации почвы, организовать на малом участке сложно, поэтому лучший вариант здесь – применять уплотнение одних растений другими и делать смешанные посадки.
Вот некоторые примеры совмещенных посадок овощей: морковь посадить рядом с луком, пока морковь не взошла между ее рядками посеять редис – морковь всходит и растет медленно, за это время редис успеет дать урожай. Также можно вырастить редис на грядке с огурцами, пока они наберут силу. Свеклу можно располагать рядками вдоль грядок с другими овощами, созревающими раньше.
Огурцы можно посадить вместе с кукурузой, и она станет для них опорой.
Многие салаты имеют очень красивую листву – кудрявую и разной окраски. Ими можно обсадить гладиолусы, и тогда клумба будет выглядеть более нарядной, и земля будет меньше высыхать.
При создании таких совместных посадок важно учитывать сроки посева семян и сроки созревания урожая у разных культур.
Красивый и функциональный бордюр получится при посеве в два ряда салата и кудрявой петрушки. Пока всходит и растет петрушка, салат быстренько выскочит и обозначит бордюр, а когда он используется в пищу, подрастет петрушка и создаст красивый пышный бордюр, зеленеющий до самой осени.
Под деревьями и кустарниками можно посадить цветущие рано тюльпаны и первоцветы, а также некоторые ранние овощи – в основном зеленные (рукола, мизуна, салат и шпинат).
Можно даже на одной грядке несколько раз за лето выращивать одну и ту же скороспелую культуру – например, редис. Убрав один урожай, подсыпать на грядку немного перегноя или биогумуса и снова здесь же посеять редис.
И даже картофель можно вырастить на одном участке в 2 срока – сначала провести посадку раннего пророщенного картофеля, а после его уборки посадить и вырастить еще один урожай. Но этот вариант подходит для более теплых регионов.
Какие ягодные кустарники и деревья посадить на малом участке
Не стоит сажать на маленьком участке крупные деревья, или стланцевые яблони, лучше подобрать сорта с небольшой кроной. Не подойдет для этого и слива – это довольно раскидистое дерево, и к тому же ей не нравится, когда под ней копают землю и что-то сажают. У смородины можно выбрать сорта, имеющие более компактные кусты.
Важный прием – формировка растений. Кустарники и деревья можно выращивать в вертикальной формировке, яблоням придавать пирамидальную форму. Декоративные кустарники с помощью стрижки поддерживать в небольших объемах.
Еще один прием - уменьшение числа растений благодаря прививки. На одну яблоню или грушу можно привить несколько сортов, получив таким образом «дерево-сад».
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.