Помните переломный момент в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Все же хорошо шло, пока кто-то из стрельцов не крикнул, мол, царь ненастоящий?
Но если задуматься, какая в общем-то разница, настоящий – ненастоящий. Кто вообще определяет эту подлинность? И откуда повелось, что царь должен быть именно настоящим? И что такое настоящий? Не поверите, но все опять таки связано с Египтом. Древним, разумеется. Углубимся в преданья старины глубокой. Настолько глубокой, что Древний Египет еще не был объединенным. А состоял из многих малых княжеств. Но и там, в каждом городишке был свой царек. Почему? Казалось бы, ответ на поверхности – власть захватывает самый сильный, а потому самый богатый.
Он собирает вокруг себя элиту, и вот уже появляется политическая сила, с которой простым гражданам спорить затруднительно. К тому же царь обещает обычным людям защиту от внешних врагов, и какой-никакой порядок в их повседневной жизни. Да?
Нет! На самом деле все было совершенно не так. Сила и власть тут не при чем. Один человек даже с войском, даже в окружении элиты долго власть не удержит. Тут нужна философия, система ценностей, которая убедит всех и каждого, что такая власть жизненно необходима. В общем, речь идет о религии. Вернее о тесном союзе религии и власти. И пример Древнего Египта в этом смысле просто наглядное пособие. Вы, возможно, знаете, что в стране фараонов религиозная власть и светская были сосредоточены в одних руках – в царских.
Почему? Причины кроются в самой религии древних египтян, которая, кстати, очень похожа на Христианство. Именно поэтому Египет был первой страной, где Христианство приняли с огромным энтузиазмом. Но вернемся в далекие времена. Где-то за четыре тысячи лет до нашей эры. Во всяком случае, историки именно туда относят зарождение первых египетских княжеств. Религия уже существовала. Именно в том виде, в котором египтяне ее бережно пронесли сквозь тысячелетия. Суть ее в том, что каждый человек ответственен перед богами за то, что он делал на земле. После смерти его деяния разбирают на суде Осириса. Об этом я уже писала. Если он провалил миссию, грешил так отчаянно, что его сердце утяжелилось дурными поступками и перевесило перо истины, то его дух не пустят на Поля тростников (или Елисейские поля, в Рай, в общем), его сожрет демоница Амат, и не видать ему вечной жизни. Ужасная участь. А если учесть, что год от года жрецы только увеличивали список грехов, то прожить праведником совершенно не получалось даже у честного и порядочного человека.
Казалось бы все, тупик? Но ведь мы говорим о религии. Религия она на то и существует, чтобы найти выход из любого тупика. Жрецы в очень древнем Египте придумали вот что: они предложили возложить ответственность за деяния всех людей на одного, самого праведного, самого благочестивого, того, который бы своим жизненным опытом заслужил не суд, а уважение Осириса. Со всех сторон хороший человек, одним словом. Такой всегда найдется. Мы обычно таких не любим. А египтяне любили. Особенно, если на него можно переложить хотя бы часть ответственности за собственные прегрешения. Однако у этой монеты была и вторая сторона. Да, этот хороший человек брал за каждого из своих подопечных ответственность и обещался лично присутствовать на загробном суде каждого в качестве адвоката-ответчика.
Но взамен он требовал послушания на земле. Раз уж ему потом отвечать за деяния всех людей, то он должен эти деяния как-то регламентировать. Он руководил обществом, исходя из собственных морально-этических ценностей, имел право наказывать нерадивых и поощрять благочестивых. Вот так царь стал не только правителем, но и духовным лидером общины.
Разумеется, основным критерием такого царя была собственная непогрешимость. Он реально должен был быть, или хотя бы казаться почти святым. Изначально такая власть не могла передаваться по наследству. Однако, общество скорее приняло бы сына от праведного отца, чем кого-то со стороны. Сын или ученик становился наследником власти.
А потом уже родилась вторая догма – оказывается царь за свою благочестивость получал от богов специальную мужскую силу Ка. Вот эту силу царь распределял всем своим подданным, по своей земле. Поэтому царство его процветало, а люди были сильны и здоровы. Женщина передавать такую силу не могла. Она же женщина, а сила мужская. Вот почему известная царица Хатшепсут была вынуждена походить на мужчину, цеплять бородку и вообще выглядеть весьма несуразно, потому что была очень красивой дамой. Но правила есть правила. Хочешь быть царем - будь мужчиной.
К слову сказать, в религии египтян у женщин тоже есть наследственная предрасположенность к передаче божьей благодати. Но она женской природы. Называется Хемуст. Она защищает, связывает с богинями женской природы, такими как Хатхор (богиня любви), Мут – покровительница материнства и Сехмет – война и медицина.
Но Хемуст это не Ка. А жизненную силу богов мог передать только мужчина. Поэтому цариц в Древнем Египте и не было. Даже жены царей именовались Супруги царские. И теперь вы понимаете, что фраза «царь не настоящий!» несла в себе трагедию. Ведь если это самозванец, значит земля его лишиться процветания, а всем подданым его не будет спасения в загробном мире. А это посерьезнее жизненных неурядиц. Это беда вечная. Потом, конечно, многое поменялось. Первичное значение царя утратилось. Народы в общем-то, уже забыли, почему это имеет такое значение, однако что-то свербело в сердце, мол самозванец это плохо. Теперь вы знаете почему.