Сегодня хочу представить на суд читателей результат своей деятельности по объединению двух отдельных цветников в единую композицию. Объекты - Солнечный микс (цветник у южной стены дома) и Неирисовый бордюр (по другую сторону дорожки от Солнечного микса). Почему Неирисовый? Потому что до прошлого года был ирисовый😂, а потом я убрала ровно половину ирисов и стала формировать смешанный цветник.
Если интересно, можно почитать, как создавались эти цветники и как они выглядели в прошлом сезоне:
Если коротко резюмировать: цветники создавались абсолютно независимо друг от друга, я не задумывалась об их сочетаемости, в итоге они имели абсолютно разный стиль. Мне захотелось это изменить, и я попыталась найти точки пересечения, акцентировать на них внимание, а если их не хватит, то создать новые. Что стало объединяющими элементами?
Камень
Камня здесь много: отмостка дома и дорожка сделаны из щебня, а их более крупных булыжников я организовала своеобразные "скальные выходы", в расщелинах которых поселились молодила. Перистая листва прострелов и острые сизоватые листочки гвоздики тоже неплохо смотрятся по соседству с камнем.
Ирисы
Неирисовый бордюр лишился значительной части кустов ириса бородатого Brasier, но даже оставшиеся притягивают к себе внимание благодаря немалым габаритам. Поэтому именно ирисы являются главным объединяющим растением, по крайней мере по объему зеленой массы. На входе и выходе растут ирисы фиолетовые ранние, они как бы закольцовывают композицию, берут ее в своеобразные скобки. Сорта ирисов, цветущих позднее, разные, так цветники сохраняют индивидуальность.
Прострелы
Подыскивая места для многочисленной рассады прострелов в прошлом году, я сразу подумала про тогда еще ирисовый бордюр. В этом цветники прослеживались элементы регулярности, поэтому и прострелы я высадила по схеме - 14 растений вдоль переднего края цветника, по одному слева и справа у каждого куста ирисов. Монотонно это не будет выглядеть, прострелы выращены из смеси семян, почти все они разные, поэтому бордюр смотрится довольно живо.
В Солнечном миксе регулярность отсутствует, поэтому растущие там пять прострелов расположены хаотично.
Гвоздики
Желание пересадить всю имеющуюся гвоздику в Солнечный микс возникло, когда я обратила внимание, как она смотрится рядом с камнем. Я влюбилась в это сочетание! Решила - значит буду пересаживать... вот только не в Солнечный микс, а напротив в Неирисовый бордюр. Такое непостоянство, просто кошмар!😉 Если серьезно, то именно с гвоздики я начала осознанно создавать новые точки пересечения двух цветников. Куртины гвоздики, хоть небольшие, но хорошо заметны сейчас, пока большинство многолетников еще не достигли своих максимальных размеров. Иссоп, монарда, лаванда - на их фоне летом гвоздика потеряется. Пока же гвоздика неплохо заметна, а еще примерно через неделю-другую она зацветет!
Лаванда, ясколка, шалфей и прочая (пока) мелочь
После гвоздики я уже осознанно высаживала рассаду лаванды, ясколки и шалфея в обоих цветниках, протягивая все новые и новые "руки дружбы" между цветниками.
А как же индивидуальность?
Может быть, теперь это стал один цветник? Нет! Оба цветника по-прежнему имеют свой с тиль и индивидуальность. Солнечный микс - это нерегулярный цветник, изюминками которого являются шикарные иссопы и монарды, роза Excelsa, хвойные, метельчатые гортензии, мелколуковичные ранней весной и безвременники осенью. Большинство летнецветущих растений здесь - сухолюбивые.
Отличительными чертами Неирисового бордюра являются относительная регулярность, примулы ушковые, цветущие весной, и, конечно, астильбы, которые украсят цветник летом. Здесь уже есть один куст роз (выращенный из черенка), вполне вероятно, что я добавлю сюда еще пару кустов. Место есть, так что цветник может пополниться новыми растениями.
Вот и весь рассказ о создании единой концепции для двух цветников моего сада. Идеи появлялись в процессе, возможно не все они по-настоящему удачные. Если вы видите недочеты, я готова к критике. Если есть мысли или идеи, будет просто замечательно!
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!