Думаю, что у каждого есть своя любимая книга, хотя бы из детства. А почему нравится именно эта книга, а к другим мы равнодушны? У каждой книги есть своя история, как она к нам попала.
В моё детство мама из каждой командировки мне привозила по книжке. Я их читала, перечитывала, и они мне до сих пор дороги. Тогда было принято подписывать книги. Сейчас благодаря этим подписям я могу вспомнить во сколько лет я познакомилась с тем или иным произведением.
Часть книг тоже с подписями была подарена Дедом Морозом. На некоторых даже указано за какой костюм. Есть у меня книги за победу в школьных олимпиадах. Получали дети книги за спортивные достижения или за участие в школьном спектакле.
Сделать книгу любимой могут и обстоятельства. Допустим, вы болеете, в голову лезут разные негативные мысли. Чтобы как-то отвлечься вы берёте в руки книгу, и она вас уводит в удивительный мир. Возможно, вы находите ответы на какие-то мучившие вас вопросы. Ведь есть же такое понятие как библиотерапия.
А ещё для каждой книги есть своё время. В детстве нужно читать книги в соответствии с возрастом. Не нужно торопить ребёнка читать более серьёзные книги. Это принесёт только вред. Литература подбирается в соответствии с тем, что сейчас волнует вашего сына или дочь.
То же относится и к взрослым. Недаром, допустим, есть чисто женские романы. Кому-то нравится фантастика, а кому-то история. Если книга помогает вам немножко разобраться в себе, находит отклик в вашей душе, она станет вашей любимой.
Люди, имеющие свои домашние библиотеки, очень любят свои книги. Каждая из них для него любимая. Поэтому они с неохотой дают их кому-то почитать. А причина этому есть, часто книги не возвращают. Не любил давать свои книги известный писатель и журналист Гиляровский. и вот, что он придумал, он изобрёл экслибрис. Экслибрис - это авторский владельческий знак. На нём было написано: "Эта книга была украдена из библиотеки В. А. Гиляровского".
Книга способна стать вашим другом и помочь вам справиться с жизненными неурядицами.