Всем привет! Многие, наверное, знают о сериале Wednesday. Моей дочке очень понравилась героиня, несмотря на то, что сам сериал она не смотрела, а просто видела обрывки и нашумевший танец из сериала. В итоге попросила меня связать куколку. Я даже не ожидала, сколько уже разных МК по этой героине. Выбирали очень долго, остановились на МК от автора Paola F.
МК на португальском языке, к которому я уже начинаю привыкать. Многие обозначения спокойно перевожу уже без своей шпаргалки. Основной текст перевела сразу с помощью онлайн переводчика, а сами обозначения он всё равно переводит криво, поэтому приходится вручную.
В МК три разных стиля Wednesday: классический, бальный и кошачий. Конечно, я решила связать все три варианта. МК проработан до мельчайших деталей, даже отсылки к истории семейки Адамс, много иллюстраций. Автор явно постаралась и потратила много времени на составление самого МК. Читать его очень приятно. Также очень подробно расписан сам процесс вязания, присутствует множество фото процесса.
Для куколок я использовала пряжу Alize Cotton Gold (55% Хлопок, 45% Акрил) (100г/330м). Цвета 55 (белый), 60 (чёрный) и 62 (бежевый). Крючок №1,75.
Классический стиль.
Платье вяжется чёрной пряжей с добавлением обычной швейной нитки белого цвета. Есть два варианта вязания ног: в колготках и без. Без вяжется намного проще, ножки вывязываются сразу из туфелек. А в колготках туфельки вяжутся отдельно. Ножки оборачиваются чёрным фатином. У меня его не было, поэтому я взяла широкую сетчатую тесьму с узором, которая у меня была. Узор отпорола, и использовала просто сеточку для ножек.
Туфельки вяжутся крючком на 5 мм больше, но я использовала крючок №2, поэтому они одевались тяжеловато.
При вязании тельца обратила внимание, что для спины и груди идёт равное количество петель, поэтому при наполнении куколка с двух сторон была довольно округлой. Я это немного исправила с помощью палочки.
Юбочку я связала на 2 ряда меньше, т.к. она у меня получалась довольно длинной.
Глазки взяла плоские диаметром 10 мм, но, к сожалению, с довольно толстой ножкой.
Было очень тяжело их вставлять. Пришлось в начале расширять отверстие заострённой деревянной палочкой (типо бамбуковой для суши).
Ушки получились довольно большими, но я не стала переделывать, тут есть своё очарование. Основу для волос сделала на ряд меньше, иначе захватила бы и уши. Пряди сделала немного по-другому, нежели у автора. Расстояние в середине чёлки оставлять не стала, а прядки по бокам сделала не за ушками, а перед ними.
Куколка получилась ростом 16 см.
Бальный стиль.
Основа вязания почти не меняется, вяжется также.
Обвязка юбки и верха платья делается с помощью пико. Если кто-то с этим сталкивается впервые, автор в МК добавила руководство по этому способу обвязывания.
Мне очень понравилось, что у автора способ вязания юбки не отрывной, т.е. не вяжется просто юбка, а потом отдельными частями подвязываются нити для вязания за передние полупетли. У автора провязывается в начале за передние полупетли ряд, а потом сразу за задние полупетли продолжается вязание.
Верх платья предлагается обработать двумя способами: с помощью фатина и обвязкой. Я выбрала обвязку по простой причине - низ обвязывается, а украшение одежды разными способами я не очень люблю.
Для серёжек я использовала глазки-полубусины размером 3 мм.
Голова, кстати, крепится к телу не сшиванием, а вставляется (можно сажать на клей).
В итоге вот такой бальный стиль получился:
Кошачий стиль
Вяжется ещё быстрее, т.к. основа такая же, просто надо ещё вышить костюм белыми нитками и сделать ушки для головы.
Уши предлагается делать двумя вариантами: просто пришить или сделать ободок с ушками. Я выбрала вариант пришивания, чтобы ушки не терялись, когда дочка будет играть с куклой.
Все куколки получились одного роста.