1699 год
Жестоко подавив сопротивление "недовольных" в самых разных слоях Российского общества (включая духовенство, дворян и др.) Петр принял заочное участие ( был очень занят-рубил головы "стрельцам") в обсуждении решений важнейшего Карловицкого Конгресса (1698-1699 гг), закончившегося 29 января1699 года в Сербии и посвященного разделу Европы между членами "Священной Лиги" (Австрия, Венеция, Речь Посполита, Россия) и ослабевшей в последних войнах Турции.
Карловицкий конгресс
Конгресс проходил при посредничестве Англии и Голландии (у этих двух стран, был один правитель - Король Англии и Штатгальтер Нидерландов Вильгельм III Оранский, двоюродный дядя Петра )
Серьёзные противоречия между членами «Священной лиги», выявившиеся перед Конгрессом на предварительных переговорах в 1698 году в Вене, в особенности противодействие союзников усилению позиций России в бассейне Чёрного моря, привели к тому, что вместо общего договора союзники заключили с Турцией отдельные мирные договоры сроком на 25 лет ( а Россия — перемирие).
Речь Посполита по договору, подписанному 16 января 1699, получила последнюю остававшуюся под властью султана часть Правобережной Украины и Падолию с крепостью Каменец. Территория. Молдавии, занятая войсками Речи Посполитой, возвращалась Турции.
Наибольшие выгоды получила Австрия. По договору от 26 января 1699 она закрепила за собой Центральную Венгрию, Семиградье (Трансильванию), Бачку (область между Тисой и Дунаем), большую часть Славонии.
К Венеции по договору от 26 января отошли п-ов Морея, 6 крепостей в Далмации и ряд островов Архипелага, бывших её владениями до войны.
Россия, покинутая своими «союзниками», не смогла заключить мирный договор из-за отказа Турции уступить занятые руссскими. войсками территории — Азов и некоторые поднепровские городки, а также Керчь. 24 января между Россией и Турцией было заключено перемирие сроком на 2 года. На основе принципа «uti possieletis» (т. е. «за каждой стороной остаётся то, что она имеет») крепость Азов с прилегающей областью осталась за Россией.
Интересы России на Конгрессе представлял опытнейший дипломат Прокофий Возницын, подписавший в 1681 году с Турцией известный Бахчисарайский мирный договор, но и его усилия не увенчались успехом. В итоге в Карловице Возницыным было подписано только перемирие с Османской империей, согласование и подписание мирного договора было отложено до 1700 года.
Что касается дяди Петра Вильгельма III Оранского, то он преследовал собственные интересы и не горел особым желанием помогать племяннику, слишком много денег и усилий было уже вложено в продвижение Петра к Российскому Престолу. Теперь Петру самому предстояло доказать на что он способен. И 1699 год стал для него "границей" между прошлым и будущим.
Так же как дядя и отец- Фридрих, Петр ненавидел Россию, за то, что ему пришлось отказаться от привычного немецкого образа жизни и в соответствии с идеей своего учителя розенкрейцера Годфрида Лейбница о реформировании России Просвещенным Монархом по воле старших отправится в крайне рискованный Крестовый поход на Русь чтобы стать Российским Царем и просветить это огромное и дремучее государство.
"Лучше бы я был Английским адмиралом, чем Русским царем" Это слова Петра, сказанные им адмиралу Митчелу в 1691 году в Портсмуте на данных тогда в его честь морских маневрах.
Привыкший к порядкам, уровню жизни и культуре, царившим в Европе и будучи по вере от рождения- протестантом, Петр плохо представлял как ему управлять православной Россией. Поэтому и старался привнести в Россию все то, что было ему знакомо в Европе (например, новое летоисчисление, переход на немецкую одежду и использование немецких сёдел)
«С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русским — не так… Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей…».
Эта задокументированная фраза Петра очень наглядно передает его отношение к русскому народу. Жестокость и презрение к подданным, глумление над традиционными ценностями коренного населения России были неотъемлемой чертой Пётра. Поэтому он и получил в народе прозвище "антихрист".
Это отразил в своем незаконченном произведении "История Петра I". А.С. Пушкин. Да так отразил, что Император Николай I, ознакомившись после смерти с рукописью поэта вынес вердикт: "Сия рукопись издана быть не может".
Петр понимал- главное, что у него должно быть это современная армия которая поможет ему справиться как с внешними, так и внутренними угрозами. И костяк, ядро такой армии у него уже был в 1693 году, в начале Крестового похода на Русь. Это солдаты его отца Фридриха, ударная сила его "русского" войска. Вот каким был состав армии Петра в 1699 году.
Пехотные полки: Иваницкого, Ивана Трейдена, Матвея Трейдена, Девсина, Мевса, Вольмана, Фливерха, Бильса, Фон Шведена, Ивана фон Дельдена, Вилима фон Дельдена, Николая Балка, Юнгора, Ирика фон Вердена, Александра Гордона (сына Патрика Гордона), Федора Балка, Романа Брюса, Ивана Кулома, Кашпара Гулица, Ивана Бума, Николая фон Вердена, Захария Кро, Алексея Дедюта, Петра фон Буковина, Ивана Вернера, Павла Бернера, Ивана Англера
Драгунские полки: Шневица и Гулица
Ранее созданые: Бутырский, Лефортовский, Семеновский, Преображенский (Ивана Чамберса ). В 1700 году они будут преобразованы в Царскую Гвардию и станут местом подготовки новых офицерских кадров.
На полковом знамени Преображеского полка 1699 года нет Русского Двуглавого орла, зато есть Прусская корона и по ней масонское "Всевидящее око".
Но этого было совершенно недостаточно (вспомним могучую 300000 армию русского деда Петра Царя Алексея Михайловича) поэтому Петр пошел уже по проторенному отцом Фридрихом и своим немецким дедом Фридрихом Вильгельмом пути и ввел рекрутский набор. В зависимости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских и посадских дворов поставляли одного рекрута. С трудом удалось набрать около 33000 рекрутов.
Офицеры были взяты из русских дворян и отданы на обучение иностранцам. Войско было одето по немецкому образцу. Пехота имела зеленые мундиры с красными обшлагами, камзолами и штанами. а конница-синие с красными.
Одновременно (под страхом смертной казни) русский боевой клич "Ура!"
был заменен на западный "Виват!"
О новом Петровском флоте мы поговорим позже в статье "Морская душа", а пока отметим только, что из более 100 кораблей Царского флота (из Списка дипломата Иоганна Георга Корба, приведенного ранее), арендованных Петром у стран Запада для Крестового похода на Русь 1693-1694гг и последующих действий, к концу 1699 года их большая часть вернется в Европу к настоящим хозяевам и Петру придется начинать строительство нового флота с нуля. Мы же помним, что в знаменитом сражении 1714 года при Гангуте главную роль сыграли именно срочно построенные галеры.
В начале своих "преобразований" Петр упразднил воевод, заменив их на выборных в земских избах (за это подати были увеличены вдвое!) Цель была благая - приучить граждан действовать сообща, соединенными интересами (как в Европе и родной Пруссии). Но это была Россия и воеводы за выборы стали брать взятки, что привело к жестоким карательным мерам. Делами местных бурмистерских палат (ратуш!?) стала ведать Бурмистерская палата во главе с Алексеем Курбатовым, обер-инспектором Ратушного правления, дворецким Бориса Шереметева.
О других "реформах" нового Царя мы расскажем в дальнейшем в статье "Жертвы большого скачка".
В начале года Петр понес большую личную утрату. 12 марта в своем новом построенном в Москве дворце (ныне Лефортовский) скончался его главный наставник, "друг" и одновременно "смотрящий" за Петром от масонов адмирал Франц (Петр - среди своих) Лефорт (1656-1699). Его смерть стала ударом для Петра «Я потерял самого лучшего друга моего в то время, когда он мне наиболее нужен…» — с горечью говорил царь.
Франц Лефорт
Лефорт был рядом с Петром всю жизнь, начиная с создания в 1683 году в Бранденбурге "потешных" полков, бегства Петра с матерью Софьей в Европу в декабре 1689 года, к, руководства строительством и подготовкой экипажей кораблей, участвовавших в Крестовом походе на Русь 1693-1694гг. Он был также и командиром 40-пушечного фрегата "Марс" построенного в Голландии в 1692 году. А об организации бесконечных совместных пирушек давно извстно. В 1697 году Лефорт возглавил Великое Посольство в котором Петра не было, он находилс в Москве. Даже когда Лефорт был неправ, Петр вставал на его сторону, да иначе и быть не могло.
Весной и летом 1699 года в Москве Пётром в глубокой тайне велись переговоры с Данией и Польшей о совместных действиях против Швеции и организации Северного союза.
14 сентября в Дрездене между Королем Польши Августом II и Королем Дании Фредериком IV был заключён Союзный договор, вслед за которым аналогичный договор был заключен между Данией и Россией. Cогласно ему в случае нападения на одно из договаривающихся государств другое должно прийти на помощь не позднее трёх месяцев. В статьях этого договора указывалось, что под «нападателем» и «оскорбителем» имелась в виду Швеция. Пётр потребовал подписания в договоре особого пункта о том, что война будет вестись союзниками совместно до самого её окончания.
В итоге 21 ноября 1699 года был подписан Преображенский союзный договор с Августом II как саксонским курфюрстом (Речь Посполитая присоединилась к Северному союзу только в 1704 году). Договором устанавливалась «верная и постоянная дружба и соседство» и взаимные обязательства в общей войне против шведов. Договор предусматривал ликвидацию шведского господства над восточной Прибалтикой и передачу Лифляндии и Эстляндии Августу II, а Петру Шведской Ингрии? и Карелии — России. После ратификации Договора Датским королем его ратифицировал и Петр.
В действительности никакой Шведской Ингрии никогда не было, это выдумка немецких "историков" Миллера. А была "Ингерманландия" ("Земля входящая в Германию"(с нем.) Такое название получили русские земли по левому берегу в устье Невы, захваченные иноземными войсками Петра еще в 1694 году в ходе Крестового похода и присоединенные Петром к владениям отца Фридриха. И первым Губернатором Ингерманландии Петр назначил Александра Меншикова. "Невские сражения Петра. Город-герой Ореховец"
Но вскоре Петра постигла еще одна тяжелая утрата. 29 ноября 1699 года скончался его главный военный советник, генерал Патрик Гордон (1635-1699) шотландец по происхождению, католик по вере.
Патрик (Пётр Иванович) Гордон, был сподвижником Петра, именно он прикрывал его бегство в Европу с матерью Софьей в декабре 1689 года после второй (первая была в 1682 году) неудачной попытки захвата власти в России и свержения Царя Ивана Алексеевича. Гордон стоял у истоков создания регулярной Петровской армии, 12 лет был бессменным командиром Бутырского полка. Он участвовал в Крестовом походе на Русь 1693-1694гг, в Азовских походах (1695, 1696) и в подавлении восстания "стрельцов" (1698).
Он отличался большими познаниями в военном деле, накопил огромный практический опыт, при этом оставался скромным; был осторожен и предусмотрителен, много занимался самообразованием, изучал разные отрасли военной науки. К сожалению, в спорах между Гордоном и Лефортом, когда прав был большей частью Гордон, Петр всегда вставал на сторону Лефорта.
"Я и государство лишились усердного, верного и храброго генерала. Если б не Гордон, Москве было бы бедствие великое. Я даю ему только горсть земли, а он дал мне целое пространство земли с Азовом»- это слова Петра а похорогах Гордона.
Патрик Гордон оставил после себя Дневник в 6т., написанный по-английски, последняя запись в котором сделана 31 декабря 1698 года, – один из важнейших источников по Русской истории конца XVII века. Именно этот Дневник и стал косвенной причиной гибели А.С.Пушкина на дуэли, а история с Дантесом хорошо спланированой провокацией, чтобы вывести поэта из себя. Об этом в следующей статье "Генерал Патрик Гордон и поэт Александр Пушкин. Что погубило Пушкина?".
Безусловно потеря таких военнначальников, как Лефорт и Гордон сильно ослабила вновь создаваемую армию Петра накануне Северной войны.
20 декабря 1699 года Петр I подписал Указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Своим Указом царь повелел 1 января 1700 года украсить дома по образцам, выставленным в Гостином дворе и приказал взять за правило и прогрессивные европейские традиции — «перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить».
Но в России в отличие от европейцев и, в частности, родной Петру Пруссии ель всегда считалась "деревом смерти", никогда не высаживалась рядом с домом и использвалась только на похоронах.
1700 год
Зимой нового 1700 года закипели первые сражения Северной войны (1700-1721). Ещё до формального объявления войны 11 февраля 1700 года саксонская ( не польская!) армия осадила Ригу. Вскоре войну Швеции объявил и датский король Фредерик IV.
Мало кто знает, что противники: Король Польши Август II Сильный и Король Швеции Карл XII, были двоюродными братьями. Их матери Анна София Датская и Ульрика Элеонора Датская были родными сестрами и дочерьми Датско-Норвежского короля Фредерика III.
Осада Риги саксонским корпусом поначалу шла вяло из-за отсутствия осадной артиллерии. Только 5 июля1700 года под Ригу прибыл Август II. Однако удачные действия рижского губернатора фельдмаршала Дальберга а также отсутствие поддержки со стороны ливонской знати заставили саксонского курфюрста снять осаду и отступить.
В марте 1700 года датский король Фредерик IV вторгся в Гольштейн-Готторпское герцогство на юге страны. Однако 10 тысяч шведских солдат под командованием короля Карла XII неожиданно для датчан высадились под Копенгагеном и Дания, опасаясь потери столицы была вынуждена заключить 7 августа Травендальский мирный договор и отказаться от союза с Августом II.
А за месяц до этого 4 июля в Константинополе, глава Посольского приказа России Емельян Украинцев и великий драгоман Дивана Оттоманской империи Николай Маврокордато обменялись трактатами о мире на тридцать лет. Так был заключен Константинопольский мирный договор 1700 года между Россией и Турцией , ставший итогом Азовских походов Петра I.
Россия получала крепость Азов с прилегающей территорией и вновь построенными крепостями (Таганрог, Павловская и Миус) . Турции возвращалась занятая русскими войсками часть Поднепровья с мелкими турецкими крепостями, которые подлежали немедленному уничтожению. Стороны обязались не строить новых укреплений в пограничной полосе, не допускать вооружённых набегов. Турция должна была освободить русских пленных, а также предоставить России право на дипломатическое представительство в Константинополе на равных основаниях с другими державами. Договор обеспечил нейтралитет Турции и позволил Петру I вступить в Северную войну.
18 августа Царь Пётр получил известие о заключении Константинополского мирного договора с турками и 19 , ещё не зная о выходе Дании из войны, объявил войну Швеции. На границе между Ингерманландией и Эстляндией находился крупный город и самая крупная захваченная шведами русская крепость в регионе — Нарва, взятие которой стало основной целью русского командования.
Жестокий урок.
Поход российской армии к Нарве был плохо организован, армия голодала и буквально увязала в грязи, не хватало ни лошадей, ни подвод, обозы с продовольствием и боеприпасами отставали. В результате к Нарве русские войска подошли лишь 1 октября 1700 г. И в этот же день корабли Карла XII отправились в Ливонию. На них находилось 16000 пехотинцев и 4000 кавалеристов.
Нарву защищал отряд генерала Горна, насчитывавший около 1000 человек. Этот город невозможно было назвать сильной крепостью, но русская артиллерия, начавшая было обстрел его стен, быстро израсходовала весь запас снарядов. Для пополнения боезапаса Петр лично разметив укрепления выехал в Новгород оставив командовать вместо себя фельдмаршала Карла-Евгения Кроа де Круи. Герцога де Круи Петру "сосватал" Август II Сильный, а ему в свою очередь Император СРИ Леопольд I.
Уроженец городка Ле-Ре герцог де Круи, подобно другим офицерам-наемникам XVII века, готов был сражаться под любыми знаменами. Нидерландский аристократ за свою жизнь успел повоевать в армиях Дании, Австрии и Саксонии, участвовал в боях против шведов и турок, лавров полководца не снискал, и, за ненадобностью, был рекомендован русским союзникам. В 1700 году, приехав в качестве посланца от Cаксонского курфюрста и короля Польши Августа II Сильного к Петру I, герцог получил неожиданное назначение. Де Круи понравился царю, и после 10 кратного отказа, тот все же уговорил его стать главнокомандующим русской армией, пожаловав чин генерал-фельдмаршала.
Буквально через пару месяцев события битвы под Нарвой показали, что Де Круа был прав, не соглашаясь поначалу с предложением Петра. Герцог принял ошибочное тактическое решение
На штурм Де Круи не решился, и потому он окружил город линией окопов, которая имела вид дуги, упиравшейся своими концами в берег реки Наровы. Осада Нарвы продолжалась 6 недель, но город так и не был взят до подхода шведской армии.
Оставив русские позиции, окружавшие Нарву растянутыми в пространстве, по согласованию с Петром и вопреки предложению Шереметева, направить основные силы армии навстречу шведам он тем самым сыграл им на руку .
Тем временем Б. П. Шереметев во главе пятитысячного отряда дворянской конницы был отправлен к Ревелю и Пернову (Пярну).
Здесь он столкнулся с шведскими отрядами, посланными Карлом XII на разведку и разбил их. Карл продолжал своё движение, разделив свою немногочисленную армию на три части. Первый корпус прикрывал движение с юга (король опасался подхода войск Августа Сильного), второй вышел к Пскову, третий – обошёл отряд Шереметева, который, опасаясь окружения, отвёл своих кавалеристов в сторону Нарвы.
Шереметев действовал вполне разумно, но тут вмешался Пётр, который обвинил его в трусости и приказал вернуться обратно. Здесь на слишком далеко выдвинувшуюся русскую конницу обрушился сам Карл XII с основной частью своей армии (около 12 тысяч человек). С небольшим количеством своих солдат Шереметеву всё же удалось выйти из окружения и 18 ноября придти к Нарве с известием о движении шведов.
Сражение при Нарве
19 ноября к русскому лагерю подошел Карл XII, у которого в тот момент было всего 8500 солдат. И, почти сразу же бросил свою армию в бой.
Карл XII у Нарвы. Бернард Пикарт. Гравюра 1700г.
Его артиллерия разбила укрепления русского лагеря, и шведы с криками «С нами Бог!» двумя колоннами двинулись в атаку.
Сражение под Нарвой. А.Е. Коцебу
Напомним, что русские войска, численностью более 34000 чел. при более 180 орудиях значительно превосходившие армию Карла XII, были растянуты вокруг Нарвы на семь верст, так что на всех пунктах они оказались слабее шведов. Погодные условия благоприятствовали каролинерам: сильный ветер толкал в спину шведских солдат, их противников ослепляла метель.
Но как и под Азовом не обошлось без предательства. Бомбардирский капитан, швед Гуморт, бывший в одной роте первым капитаном с Царем ушел к шведам и выдал им всё о позициях русских.
Уже через полчаса центр русских позиций был прорван, и началась паника. Возглас: «Немцы изменили!», стал последней каплей: солдаты убивали иностранных офицеров и бежали к мосту, который рухнул под ними – не выдержал тяжести сотен бегущих людей.
Атака шведов на русские траншеи. Марк Гревис
После боя Де Круи грозила опасность погибнуть от рук русских солдат, разозлившихся на нерадивого иноземца. Проблуждав несколько дней по болотам, герцог вышел на позиции неприятеля, где сдался в плен со словами: «Пусть сам черт дерется во главе таких солдат!» и со всем своим штабом. Деморализованные русские офицеры и генералы также сдавались в плен. Кавалерия Шереметева, которая могла обойти шведов, тоже бежала, при этом в Нарове утонули около 1000 человек.
Но битва на этом не закончилась. На правом фланге устояли полки – Преображенский, Семёновский и Лефортовский, к которым примкнули солдаты дивизии Головина. Окружив себя возами и рогатками, они отбили атаки шведов. На левом фланге продолжала сражаться вставшая в каре дивизия Вейде.
На этих направлениях битва носила настолько ожесточенный характер, что под самим королём Карлом была убита лошадь, погиб генерал-майор Юхан Риббинг, были ранены генералы К. Г. Реншильд и Г. Ю. Майдель.
Между тем силы продолжавших сражаться русских полков были сопоставимы с численностью всей шведской армии у Нарвы, и, если бы их командирам хватило выдержки и хладнокровия, исход боя мог быть совсем другим. По-крайней мере, позора капитуляции вполне можно было избежать. Но фланги русской армии действовали изолированно, их генералы не знали, что происходит у соседей, не имели сведений о численности противостоящих им шведов.
Выстояв под ударами противника, генералы правого фланга Я. Долгоруков, И. Бутурлин и А. Головин, вступили в переговоры Карлом XII. За право беспрепятственного отхода, они передали шведам всю! артиллерию – всего было оставлено 184 орудия, включая пушек больших- 63, полковых-50, мортир-25, гаубиц -7 и др..
Шведы нарушили договор, свободно пропустив лишь солдат гвардейских полков. Остальные были ограблены «без остатка», лишившись не только оружия, но также и палаток и «всего скарба». Генералы и офицеры высших рангов, вопреки договору, отпущены не были. Всего в плену остались 10 генералов и около 70 офицеров.
Триумф под Нарвой Густав Седерстрем.
Русская армия под Нарвой потеряла около 6 тысяч солдат, а вместе с больными и раненными из строя выбыло до 12 тысяч. Шведы потеряли 3 тысячи человек.
Хуже всего обстояло дело с пополнением артиллерии: в России просто не было нужного количества подходящего по качеству металла.
Армия Петра представляла собой зрелище, несравнимое с могучей армией его деда, Царя Алексея Михайловича, о которой говорилось ранее. И зачем нужно было уничтожать мощные осадные русские орудия, о которых также говорилось ранее, не пришлось бы тогда собирать колокола церквей и монастырей для переплавки.
Поражение под Нарвой было вторым военным поражением Петра (первое - при штурме Архангельска с моря в 1693 году) и первое, как Российского Царя.
Так закончился для России 1700 год.
Подписывайтесь на канал, впереди у нас ещё много нового, интересного и неожиданного.
Далее " Генерал Патрик Гордон и поэт Александр Пушкин. Что погубило Пушкина?"