Найти тему
ФедералПресс

Катастрофа, какой в Арктике еще не было: хронология аварии в Норильске

Произошла разгерметизация резервного бака на ТЭЦ-3 на территории Норильско-Таймырской энергетической компании.  Фото: rpn.gov.ru
Произошла разгерметизация резервного бака на ТЭЦ-3 на территории Норильско-Таймырской энергетической компании. Фото: rpn.gov.ru

29 мая 2020 года десятки тысяч тонн нефтепродуктов залили территорию Крайнего Севера в Красноярском крае, попали в водоемы вплоть до Мирового океана, уничтожили фауну и нанесли ущерба на сотни миллиардов рублей. Экологи назвали это крупнейшим ударом по Арктике в истории, а президент вводил ЧС федерального масштаба. Хронологию событий восстановил «ФедералПресс».

Много дизтоплива утекло

Разгерметизация резервного бака на ТЭЦ-3 произошла в 12:55 29 мая. Объект принадлежал Норильско-Таймырской энергетической компании, что входит в состав «Норильского никеля». По данным Единой дежурно-диспетчерской службы, в резервуаре на тот момент находилось больше 21 тысячи кубометров дизельного топлива. Практически сразу загорелся проезжавший по территории служебный автомобиль Nissan Almera.

Масштабы произошедшего стали более понятны лишь на следующий день. Тогда МЧС признало, что ГСМ попало в реку Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Правда, ведомство утверждало, что «нарушения экологической обстановки не зафиксировано». Зато следственный комитет в тот же день сформулировал более конкретно – нефтепродукты разлились на площади 350 квадратных метров.

-2

По более поздним данным, около 6 тысяч тонн ГСМ попало в грунт, 15 тысяч тонн – в реку Далдыкан, правый приток Амбарной. Серьезность ситуации можно было понять исходя из того, что вышеупомянутое озеро Пясино входит в тройку самых крупных водоемов Красноярского края и в двадцатку по России, а вытекающая из него река Пясина впадает в Карское море. То есть под угрозой загрязнения находился весь Мировой океан.

Дошло до президента

Активные действия начались только 1 июня. Сначала к разведке ситуации на местности приступила газоспасательная служба «Норильского никеля». В тот же день из Мурманска на место происшествия прибыл отряд ФГБУ «Морская спасательная служба». На реке Амбарной начали устанавливать заградительные боны, чтобы избежать попадания ГСМ в другие водоемы. Однако в первые три дня из всего объема топлива собрать удалось лишь 120 тонн. По данным Росрыболовства, несмотря на все усилия, основная масса вещества все же попала в Пясино.

-3

Специалисты собирали с поверхности пятна с помощью специального оборудования во временные мягкие резервуары, затем их по трубопроводам переправляли в герметичные хранилища, которые возводились здесь же. Контейнеры доставляли на Север специальными рейсами. На этой территории не было мощностей для переработки собранного. Поэтому применялись сорбенты, биоразлагаемые микрогели и пропитанные ими мембраны. Несмотря на все усилия, дизтопливо все же добралось до Карского моря, но серьезного загрязнения Мирового океана не произошло.

В ситуацию был вынужден вмешаться президент РФ Владимир Путин. В рамках видеоконференции 3 июня он раскритиковал и региональные власти, и руководство «НорНикеля». После этого на территории был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

-4

Споры о виновности

Компания настаивала, что причиной произошедшего стало глобальное потепление. Якобы из-за таяния вечной мерзлоты произошло проседание фундамента и опор объекта, из-за чего у резервуара оторвало днище. Впрочем, заключение Ростехнадзора осенью того же года констатировало низкий уровень проектных работ при конструировании железобетонного свайного основания. А кроме того, некачественно проводился контроль за эксплуатацией сооружений.

Большие споры вызывал и вопрос оперативного реагирования на катастрофу. Краевые власти и МЧС настаивали, что собственник долгое время замалчивал ситуацию, из-за чего загрязнение достигло таких масштабов. Утверждалось, что министерство узнало обо всем только два дня спустя.

Представители «НорНикеля» же настаивали, что вся необходимая информация была передана в ЕДДС уже через 15 минут после того, как об утечке стало известно.

Легкие наказания

Следствием утечки дизтоплива стало возбуждение целого ряда уголовных дел. Сначала по итогам прокурорских проверок это были дела по статье 250 УК РФ («Загрязнение вод»), по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»). Затем Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («О халатности») из-за слишком позднего информирования об аварии.

-5

В июне было возбуждено дело о халатности в отношении главы Норильска Рината Ахметчина, арестованы начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин, а затем и директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов.

Впрочем, наказание было довольно мягким. Например, Ахметчин приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15 % заработной платы. А Смирнов и Степанов оказались на свободе осенью того же года, даже не дождавшись заседаний – суд счел, что держать их в СИЗО нет оснований.

Дело не в деньгах

От экологов и специалистов звучали разные оценки ущерба для природы. Росприроднадзор назвал сумму в 148 миллиардов рублей и обратился в суд. Иск был удовлетворен почти полностью – в феврале 2021 года арбитражный суд Красноярского края постановил, что НТЭК должен выплатить компенсацию в 146,2 миллиарда рублей. «Норильский никель» решил не оспаривать эту сумму и выплатил ее в полном объеме.

Эти деньги должны были направить на реализацию экологических проектов, причем на территории всей Сибири. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко объяснила это тем, что такую крупную сумму просто невозможно освоить ни в Норильске, ни в Красноярском крае в целом.

Позднее свои претензии к компании обозначило и Росрыболовство, направив иск на 58,7 миллиардов рублей. Тогда все закончилось мировым соглашением, согласно которому «Норильский никель» самостоятельно должен обеспечить выпуск 155 миллионов штук молоди сибирского осетра, 7 миллионов нельмы и по 126 миллионов чира, муксуна и сига до 2051 года.

Фото: ФедералПресс/Морская спасательная служба, пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель», morspas.com, rpn.gov.ru, krskstate.ru