Найти тему
Дом с Котом

Скромный спутник величественных елей: расскажите детям про майник и научите его узнавать

В тенистом лесу куда ни глянь - всюду чудеса: вот цветёт черничник, своими розовыми крошечными колокольчиками разбавляя изумрудную зелень, а вот и ландыш - такой знакомый и такой ароматный! А кислицу, кислицу видели? Плотным ковром на тоненьких "ножках" трепещут от малейшего ветерка, словно бабочки, крошечные листочки в форме сердечек.

Обратите внимание на то, как расположены в еловых лесах листочки кислицы: они стараются не загораживать своих собратьев от скудных лучей солнца, которые с трудом пробиваются сквозь плотную хвою, растут мозаично.
Ковёр из кислицы и земляники
Ковёр из кислицы и земляники

И если ландыши, кислицу, черничники и бруснику многие знают ещё с детства, то скромный майник остаётся часто без внимания гостей леса. Даже животные его не едят, отдавая предпочтение другим, более сочным и рослым травам.

Майник двулистный (Maianthemum bifolium)
Майник двулистный (Maianthemum bifolium)

А между тем, майники многие тысячи лет сопровождают царицу русского леса - ель - и скромными белыми цветами, собранными, подобно ландышам, в коническую кисть, украшают лесную подстилку.

Собственно, схожесть сроков цветения майника и ландыша - не случайна: оба этих растения принадлежат к семейству спаржевых, хотя ранее их относили к лилейным. Так же майник называют "ложный ландыш".
Заросли майника двулистного под елью
Заросли майника двулистного под елью

Майник двулистный - самый распространённый вид. Встретить его можно так же и в сосновых лесах, чаще всего - в соседстве с черничником. Листочки-сердечки держатся на тоненьком (тоньше зубочистки) стебельке, они мягкие, а снизу покрыты небольшими волосками вдоль прожилок.

-4

Вероятно, вы видели в лесу во второй половине лета вот такие грозди ярко-красных ягод. Так вот - это и есть майник двулистный! Как и у старшего брата - ландыша - плоды майника ядовиты, но охотно поедаются, например, рябчиками. Поэтому в литературе вы можете встретиться с таким названием этого растения, как "рябчиковые ягоды".

Обязательно покажите детям эти бисерные кисточки рубиновых ягод и расскажите о том, что пробовать их нельзя! Пусть рябчики зимой ими питаются на здоровье, ведь тонкие стебельки с плодами стойко торчат вверх даже при снегопадах, позволяя птицам без труда находить пищу в это непростое время.
-5

Куртинки майника представляют собой, по сути, одно растение: подобно ландышам, все растения связывают общее подземное корневище.

В траве майника двулистного содержатся сердечные гликозиды (дутеоллин-7-глюкозид, апигенин-7-глюкозид), сапонины, кумарины, сложные эфиры, органические кислоты и аскорбиновая кислота – витамин С (в листьях). Также в траве растения найдены агримонин, в большом количестве таниновая кислота
В траве майника двулистного содержатся сердечные гликозиды (дутеоллин-7-глюкозид, апигенин-7-глюкозид), сапонины, кумарины, сложные эфиры, органические кислоты и аскорбиновая кислота – витамин С (в листьях). Также в траве растения найдены агримонин, в большом количестве таниновая кислота

По последним исследованиям, майник двулистный - растение не ядовитое и весьма полезное (кроме ягод, их оставьте рябчикам). В старину им лечили раны, майник - сильный антисептик, а так же заваривали чай из листьев как общеукрепляющее средство.

В официальной фармакопее не используется, однако учёные активно изучают его свойства. Возможно, звёздный час это скромного лесного растения ещё просто не настал, поэтому так мало людей знают про майник и проходят мимо его куртинок в лесу.

Отыщите в лесу вместе с детьми майник двулистный, расскажите ребятам, что раньше в народе называли этот цветок "заячьи ягодки". Понятие "заячий" - означало всегда "дикорастущий" и "ненастоящий".

Вспоминаем "заячью капусту" - термин, которым какие только травки не называют в разных регионах нашей огромной страны: и очиток, и молодило, и та же лесная кислица, о которой упоминалось в начале этого рассказа.

Спасибо, что читаете, дорогие друзья! С уважением, Катерина Пискунова из Нижегородского леса.