Найти в Дзене
Адвокат Полетаев

Современное российское телевидение – информационные помои. Не забудьте НЕ ВКЛЮЧАТЬ телевизор 😉

Всем привет!

Знаете, уже несколько лет назад – может быть, 5-7, или даже более – я практически перестал включать и, соответственно, смотреть телевизор. Можно сказать, что мы с ним расстались 😉. Иногда, очень редко жена смотрит что-то по телеканалу «Культура», или какие-то тематические каналы о природе - но это происходит совсем не часто, может быть, совокупно час-два в неделю, не более того.

При этом я – как и, наверное, все или большинство советских люде й – вырос и сформировался в совершенно иной культуре потребления телевизора, которая предполагала его ежедневный, ежевечерний, практический обязательный просмотр. Люди старшего поколения помнят, наверное, как это было – программа «Время» в 9 часов вечера, и потом кино.

То есть включение телевизора и потом общесемейное сидение перед ним было практически обязательным действием, можно даже наверное сказать – ритуалом, который был повсеместно распространен начиная, видимо, с начала-середины 80-х годов прошлого века – и остается таковым (к сожалению 😐) для многих и на сегодняшний день.

Ну и вот, в данной статье я попробую поанализировать то, как складывалась и развивалась культура потребления телевизора у позднесоветского и постсоветского человека, и обосновать желательность и полезность полного от него отказа 😊.

Погнали!

В чем секрет популярности советского телевизора?

Я полагаю, что эту популярность обусловливали следующие факторы.

Телевизор – как «эрзац» магии кино. Какие развлечения были у позднесоветского человека? Да никаких развлечений у позднесоветского человека практически и не было, во всяком случае их можно пересчитать по пальцам одной руки. Водка. Поездка в санаторий 1-2 раза в жизни – в лучшем случае. Кино. Вот, в принципе, наверное, и всё.

Да, конечно, были и иные способы отвлечения от реальности – туризм, книги, театр – но повсеместно это распространено не было.

Из доступных развлечений было только кино. Оно воспринималось как магия, как большое культурное событие в жизни человека – поход в кинотеатр, покупка билетов, «Ералаш» перед основным показом, огромный экран.

Ну и вот телевизор, который начал становиться более-менее массовым явлением с начала-середины 80-х годов оказался, я думаю, востребованным в том числе потому, что позволял иметь эту частичку магии кино в каждой семье. Да, в усеченном виде – но это воспринималось как лучше, чем ничего.

Далее, объективно в определенный исторический отрезок времени телевизор был для позднесоветского человека актуальным источником информации. Качество этой информации – отдельный вопрос, но на фоне её в принципе дефицита наличие другого источника информации воспринималось как благо и как польза.

Моим юным пушистым 😉 читателям, возможно, будет даже трудно понять и представить – о чем, собственно, идет речь – поскольку в эпоху повсеместного распространения и всеобщего доступа к Интернету получение информации не представляется проблемой вообще.

Но так – я напоминаю – было не всегда, а в позднесоветские времена так и вообще наоборот. Единственным источником информации о текущих событиях для позднесоветского человека была бумажная газета, ну и еще радио Маяк. Все, аллес 😊. Никаких иных вариантов не было. Еще, конечно, слухи, но это - Вы понимаете – такое себе… Кроме того, ценность газетной и радио информации объективно была не очень высока, поскольку фактической монополией обладало советское государство.

Оно же – советское государство – обладало, конечно, и монополией на определение состава и формата информации, распространяемой по телевизионным каналам. Но – просто в силу отличий телевизионного формата от радио или газетного – прогоняемой через телевизор информации было больше, чем в газете, визуал сложнее контролировать, чем печатное или сказанное слово, и приученный «читать между строк» советский человек эту свою способность применял в полной мере и к телевизору также.

Мои взрослые читателя помнят, наверное. Если с утра по советскому телику запустили балет «Лебединое озеро» - значит, помер очередной дорогой Генеральный секретарь ЦК КПСС ☹.

Ну и, наконец, третий фактор – ежевечерний просмотр телевизора как повод собраться вместе по-семейному. Да, в какой-то момент телик стал эдаким объединяющим семью элементом. Советские семьи каждый вечер объединялись перед телевизором 😊.

Вот, на таком фоне и в таких обстоятельствах телевизоры потихоньку распространялись. От единичных черно-белых с линзой, в которую нужно было заливать воду до массовых черно-белых с такой крутилкой для переключения программ (она зачастую обламывалась и программы переключали пассатижами 😊😊), потом потихоньку начали появляться цветные, в конце восьмидесятых – начале девяностых уже можно было – при наличии денег – купить импортный телик.

В этот же период новое явление технического прогресса закрепило статус телевизора как обязательного атрибута каждой семьи – видеомагнитофоны. Их называли «видаками», и появилось даже такое выражение – «смотреть видак».

Приглашение прийти к кому-то «смотреть видак» было очень ценным. «Смотреть видак» было СОБЫТИЕМ.

Из сегодняшнего дня это кажется странным – но для советского человека, который родился, формировался, рос и умирал, потребляя то, что ему давали (а давали мало и не всегда) – возможность выбора (что посмотреть по телевизору, например) – была настоящим счастьем.

Видаки раскрыли для советского и раннего постсоветского человека еще одну ценную возможность телевизора – смотреть по нему не то, что тебе хочет – или не хочет – показать так называемое Центральное телевидение, а то, что ты выбираешь сам.

Иными словами, видаки были эдаким читерством, позволяющим сломать систему – и дорогие россияне оценили это в полной мере.

Ну и вот в какой-то момент, наверное, не позже, чем в начале 90-х годов 20 века телевизор стал обязательным атрибутом в каждом доме, в каждой семье. Это был эдакий новый «Красный угол».

При этом следует также констатировать, что и привычка его включать и смотреть – как социальное явление – тоже укрепилась и стала повсеместной.

Автор - Вася Ложкин, получено из открытых источников.
Автор - Вася Ложкин, получено из открытых источников.

Закончил свое существование СССР, на месте РСФСР возникло новое государственное образование – Российская Федерация. Телевизионное вещание тоже трансформировалось.

Если в позднесоветские времена телевизионных каналов было, типа 1-2 (если ошибаюсь – знатоки поправят в коментах) – то в российское время их число стало стремительно расти.

Если позднесоветские времена вещание было только днем – да и то с перерывами, то в российское время вещание довольно быстро стало круглосуточным.

Телик стал выдавать все больше и больше контента, который – до определенного периода времени – также был все более и более разнообразным, в том числе все более значимую часть в контенте стала составлять развлекательная.

Эти обстоятельства - как мне кажется – тоже работали на укрепление социальной привычки включать и смотреть телевизор.

И – Вы знаете – в какой-то момент я понял, что, куда бы я не приходил – там обязательно работает телевизор. Дома. В лобби отеля. В больничной палате. В холле Тверского областного суда.

Вместо одного телевизора в квартирах стало появляться два, второй – на кухне. Телевизор начал становится всеобъемлющ и вездесущ.

Это произошло, наверное, где-то в 2000-х годах. Приходишь в гости – хозяин включает телевизор. Спрашиваешь – «Зачем?». Типа «Для фона», «Чтобы что-то говорило…😐».

И вот этот вот постоянно бубнящий тихим, но бесконечным фоном «ящик идиота» стал, честно говоря, понемногу раздражать.

И это раздражение нарастало по мере того, как снижалось качество и маргинализовывался телевизионный контент.

Потому что в текущем его состоянии российский телевизор – это буквально источник информационных помоев, и ничего больше. Как изумительно точно характеризовал Виктор Пелевин («Чапаев и Пустота») – «Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода».

Ну потому что - что собой представляет российское телевидение сейчас? Сейчас оно представляет собой один большой магазин на диване, в режиме non-stop 24/7 втюхивающий нам разную ненужную хрень, и иногда магазин на диване прерывается истерично визжащей в стиле «Как у нас все хорошо, но нас все обижают» пропагандой, сдобренной редкими (между рекламными блоками) фрагментами фильмов, низкопробных передачек в стиле «Звезда Маши взошла на Ютубе» и блевотных отечественных сериалов «про любовь».

И в какой-то момент я понял, что смотреть там абсолютно нечего – но телевизор все равно (зачем-то?) включен.

Да потому что за предшествующие десятилетия сформировалась привычка его включать. Просто делать это уже рефлекторно, как бы даже бессознательно. И что эта привычка меня буквально разрушает. И что так дело не пойдет, мне это не нужно, и бессловесной жертвой этого черного прямоугольного информационного агрессора я быть не хочу и не буду.

Ну и вот, осмыслив и поняв все это я пришел к решению этого информационного демона не оживлять больше 😉.

И сразу «Жить стало лучше, жить стало веселее» 😊, потому что:

- я резко укрепил эмоциональное здоровье и психическое самочувствие – просто устранив поражающий фактор в виде телика;

- освободилось колоссальное количество времени – потому что телевизор – это буквально его утилизатор;

- это время можно потратить на что-то полезное – почитать старую добрую книгу, пообщаться с близкими, просто сходить прогуляться, поиграться с кошечкой, например 😉;

- приятно ощущать, что лично ты «кинул» всех этих пропагандонов, продавцов банковских и прочих никому не нужных продуктов и других неприятных личностей;

И – что для меня самое, наверное, важное – оказалось очень здорово оптимизировать самого себя, осознав ставшую уже рефлекторной привычку, вред, который она приносит, и избавившись от неё с удовольствием и наслаждением 😊.

Вот, такие дела. Долой вредный и разрушительный телевизор, направим наши силы на что-то полезное и созидательное!