Найти тему

Орден за метро

Мы продолжаем публикацию материалов в рамках проекта "Научный полк" Минобрнауки России, призванного увековечить память ученых, преподавателей и студентов, работавших, учившихся и воевавших в годы Великой Отечественной войны.

В этом году мы решили познакомить вас с подлинными материалами военных и послевоенных лет, опубликованными в газете "Сталь в 1940-50-х годах. Пусть участники войны и труженники тыла сами расскажут нам о себе и о своей жизни в эти нелегкие годы.

В этом выпуске мы вновь решили вспомнить ученых института, награжденных орденами в годы войны.

Наш сегодняшний герой - доцент Кидин. А заметка о его награждении была совсем небольшой и даже не удостоилась названия.

Будучи начальником отдела металловедения СБ НКБ, И. Н. Кидин оказал большую техническую помощь строительству метро разработкой и внедрением новых способов термической обработки стали.

За успешное выполнение задания Государственного Комитета Обороны по строительству третьей очереди Московского Метрополитена в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1944 года тов. И. Н. Кидин награжден орденом «Знак Почета».

В настоящее время он работает секретарем парторганизации Института стали. На снимке: И. Н. КИДИН.

(газета "Сталь" № 10 от 11 июня1944 года)

Напомним, что третья очередь Московского метро должна была соединить с центром новый индустриальный район, возникших вокруг завода имени Сталина на юге и протянуть ветку к стадиону имени Сталина на северо-востоке Москвы.

В 1941-м строительство было заморожено и возобновлено только в 1942-м году. Во время войны были введены в строй семь станций на двух перегонах.

Первый - в январе 1943 года: «Площадь Свердлова» (сейчас - "Театральная") — «Завод имени Сталина» (с 1956 года «Автозаводская»). Сначала движение шло одним, самым длинным в истории Московского метро перегоном, станции «Павелецкая» и «Новокузнецкая» были построены позже и открыты в ноябре 1943 года. А в январе 1944 года открылась ветка «Курская» — «Измайловский парк» (с 2005 года «Партизанская»).

-2

Ну и напомним, что Иван Николаевич Кидин - будущий ректор своей альма-матер, Московского института стали и сплавов, профессор, доктор технических наук, научные интересы которого были близки к "оборонке". Специализировался на оптимизации режимов термической обработки при индукционном нагреве широкой линейки сталей и предпочтительных областей их применения.

-3

__________

Архивные номера газеты "Сталь" вы можете найти здесь.

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!