Найти тему

Полевые исследования Сарая-Берке

Полевые исследования, проведённые Волгоградской организацией ООО «ГЕОПОИСК» (2008-2011), под руководством Льва Ольхового.

Мой план (очередных) исследований:

1. Встретиться с осведомленными людьми, добыть максимальный объем информации, записать на видеокамеру и диктофон.

2. Составить карту-план курганов (руин дворцов Сарай-Берке) с отметками по GPS и сделать фотографии ландшафта и объектов.

3. Выяснить все о подземных ходах и входах в подземный город, составить план с отметками по GPS. Провести экскаватором раскоп во дворе школы, с целью вскрыть вход в подземелье.

4. Обследовать с резиновой лодки обвалы берега Ахтубы на протяжении территории занимаемой стоявшей здесь Золотоордынской столицы Сарай-Берке. Двое в лодке и 2-4 человека параллельно исследуют берег.

Экипировка: фотоаппарат-видеокамера, бинокль, металлоискатель, GPS, компас, радиостанции 7-15 км.

По всем исследованиям подготовить подробные отчеты (по разработанной инструкции). Документально оформить, обсудить результаты исследований и утвердить отчет на Совете «Геопоиска» и подготовить информацию для сайта в Интернет.

Ниже представлены современные фото исследованных нами мест, где располагалась столица Сарай-Берке (река Ахтуба), с найденными артефактами и результатами проведенных обследований. Публикуются фотографии с многочисленными зелёными впадинами и неровностями, там, где когда-то располагались дворцы с бассейнами, каналами, сооружениями. Местами просматриваются валы бывших стен, огораживавших дворцы. Представлены предметы, найденные в наше время на территории столицы Сарай-Берке (ныне Царев и Колобовка).

Предполагаемое место ханского дворца
Предполагаемое место ханского дворца
Место расположения ханского дворца у бассейна (зелёное пятно). Справа Лев Николаевич Ольховой
Место расположения ханского дворца у бассейна (зелёное пятно). Справа Лев Николаевич Ольховой
Серебряные и золотые ордынские монеты
Серебряные и золотые ордынские монеты
Артефакты эпохи Золотой Орды
Артефакты эпохи Золотой Орды

Одно из характерных мест расположения ханского дворца. В центре фотографии – водоемы (указаны стрелками), бугристая площадь – остатки от руин дворца и построек, внутренний кольцевой вал, диаметром 200 м, далее – внешний кольцевой вал диаметром более 400 м (просматривается светлый опоясывающий контур, указан стрелками). Это не естественный ландшафт. На месте всё нагляднее. Фотокамера сглаживает рельеф.

Река Ахтуба
Река Ахтуба
Место Сарая-Берке у Ахтубы
Место Сарая-Берке у Ахтубы

Меня очень притягивают эти места. Много раз там бывал, и каждый раз поражает историческое величие этого огромного пространства, неестественно всхолмлённого рельефа земли, того, что осталось от руин зданий и дворцов, и провалов от бывших водоемов, подвальных помещений, сооружений, подземных ходов и коммуникаций, когда-то находившейся здесь блестящей, восточной столицы Великой империи «Потрясателя Вселенной» – Сарай-Берке. По этим местам можно ходить бесконечно, исследуя и разгадывая множественные следы и остатки древности. Каждый раз я испытываю сильный эмоциональный подъем и радость от возможности еще раз побывать и увидеть эти, в прошлом величайшие места.

Золотые кони хана Батыя

Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к самому трагическому периоду истории Российского государства. Сделаны кони были в натуральную величину по приказу хана Батыя.

Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней...

Историческая правда далеко не всегда подтверждает народные сказания. На самом деле, поражение Мамая в битве с русскими войсками принесло ему, помимо раны физической, рану душевную – он потерял власть над Золотой Ордой.

Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарая-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное – Крым. Когда хан Тохтамыш в четвертый раз нанёс поражение Мамаю у ворот столицы, ему пришлось продолжить свое бегство до Крыма. Там его убили посланцы нового владыки Золотой Орды.

Сомневаюсь, чтобы хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле, правда, другого хана Золотой Орды, под стеной Сарай-Берке...

Гораздо интереснее исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату. Легенда связывает его исчезновение с ... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицы Золотой Орды? «Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, выступающие как защитники южных рубежей своих земель. И закипали жаркие схватки...

Со временем степные кос-саки стали завязывать дружеские знакомства с похожими на них конными витязями славян, даже родниться с ними, также называя их коссаками. Во времена татаро-монгольского нашествия пограничные отряды коссаков-славян не смогли удержать натиск завоевателей... Ханская Золотая Орда в течение многих последующих лет специально формировала такие же летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отрады казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев.

Так не могло продолжаться вечно. Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.

Теперь становится понятным, откуда казаки знали дорогу к Сарай-Берке и Сарай-Бату, знали про золотых коней, стоящих у ворот столиц. Их смелый набег был рассчитан на внезапность, на резвость коней. Хотя они понимали, что погони им не избежать. Спасаясь от погони, казаки притопили выкраденного золотого коня. В какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а основательно спрятали, устроив запруду и засыпали ценную добычу песком.

------------

Примечание, от Скуратова Николая

Прозвучала легенда о золотых конях Батыя в варианте подачи Льва Ольхового. А что было в реальности?

Кони хана Батыя скачут по легендам совсем не случайно. Они обитали на границе Руси, породили массу мифов, сказок и легенд. Первый Каменный Конь стоял в летописном Чурове, в самом устье Красивой Мечи. На Красном холме, возле этого Коня, три недели пасла коней армия Мамая перед Куликовской битвой. Мамай пришёл в это мистическое место и отдался божественному покровительству оригинального природного талисмана. Отвернулся Конь от неправедного самозванного хана и соблаговолил Дмитрию Донскому. Потом два Каменных Коня служили ориентирами казачьим патрулям на сторожевой линии русского государства. Первый Конь известен из документов и летописей до Смутного времени, а второй – у села Козье Ефремовского района, после Смуты.

Лебедянский Каменный Конь
Лебедянский Каменный Конь

Кони «озолотились» с глубочайшей древности на пограничных пошлинах, которые обильно сыпались в казну народов, населявших местность в разные исторические периоды. В дополнение к лебедянскому Коню, прибыль приносила Золотая Баба – Макошь, обитавшая на торговой Столповой дороге, в двух км от устья Мечи. В древнейшие времена Красный холм называли Золотой горой, а название дошло в преданиях до нашего времени.

Золотая Баба с Золотой горы в устье Красивой Мечи
Золотая Баба с Золотой горы в устье Красивой Мечи

Очень подробно история «золотых» коней рассказана в разделе «Два Каменных Коня» из моей книги «Свет забытой Непрядвы – 2023», которая опубликована на бумаге и в сети интернета.

-------------

Две сакмы Батыя

Два традиционных пути движения ордынских войск на Русь из Заволжских столиц Золотой Орды (Сарая I и Сарая II) назывались "сакмами Батыя". Термин существовал и применялся до конца XVII века. Он соответствует термину "шлях", которым обозначались пути продвижения и торговые пути из Польши, Литвы и Украины на Русь.

Сакма означает след, то есть след зверя, а также след колеса – то есть колею. Позднее cакма означала всякую проторенную, испытанную, проверенную дорогу. В русской летописной терминологии cакмы – пути передвижения татарских войск, а также главные дороги из Орды на Русь, из степей на Русь. Это была широкая полоса уплотненной земли, пропаханная и вытоптанная копытами конницы Орды – не зарастающая травой дорога.

Первая сакма

Начиналась переправой в районе Царицына через Волгу, пересекала Переволоку и направлялась прямо к месту сближения Дона с Волгой, где находилась переправа на правый берег Дона. Вероятнее всего, это в районе судоходного канала, построенного при Петре I, от Камышина, через ж/д станцию Петров Вал, в месте, где расстояние между Волгой и Доном наименьшее.

Но из-за инженерной ошибки по уровням заполнить канал водой не получилось. Местами он сохранился, как исторический памятник. В районе Петрова Вала канал отлично смотрится.

Идти по левому берегу Дона было неудобно и трудно, т.к. там движение прерывали впадающие в Дон притоки: Иловля, Медведица, Хопер и ряд мелких (Прим. Похлебкина В.В.). Затем путь шел вдоль правого берега Дона на север до брода у станицы Казанской (выше по течению, чем станица Вешенская) и надо было вновь перейти на левый берег, т.к. отсюда правый берег становился неудобным.

Вдоль левого берега Дона в направлении к его верховьям дорога шла до городища Казар, т.е. до того места, где ныне находится г. Воронеж. Далее после переправы через р. Воронеж, дорога шла в северном направлении в Рязань, а из Рязани – в Коломну, к границам Московского княжества.

Вторая сакма

Начиналась переправой через Волгу у так называемого Самарского перевоза (в районе Жигулей), затем сразу резко сворачивала от течения Волги прямо на запад, проходя последовательно южнее Пензы и приводя в междуречье рек Мокши и Прони. Отсюда, минуя Рязань и следуя в северо-западном направлении, можно было попасть в район Мурома, а оттуда во Владимир, далее путь разветвлялся и шел либо прямо на Москву, либо на Ростов и затем в Ярославль.
Были и другие пути движения на Москву, но они использовались позднее.

Крымские набеги совершались вдоль течения р. Оскола, Тима, Сосны и выходили к Оке в районе Алексина, а оттуда движение шло к Серпухову и Москве.

Казанские походы использовали либо 2-ю сакму, ее последний отрезок от Мокши до Мурома, либо движение через марийские земли и по Волге до Нижнего Новгорода.

Основные исторические вехи Орды

Подводя итоги происходивших во времени неизбежных изменений политических, административных и экономических процессов на пространстве Орды, можно коротко отметить основные периоды и исторические вехи событий.

• На Руси шла консолидация связей между княжествами, выделялся их гегемон, обеспечивающий все более тесные и безопасные экономические связи между ними. Отсюда следовало неизбежное усиление их всех – русские города богатели на торговле между княжествами и остальным миром, они бурно строились (тут можно обратить внимание на рост каменного строительства, в частности первого «белокаменного» Кремля в Москве), улучшались техники земледелия и промыслов, а численность населения росла по всей Руси.

• В свою очередь, в Орде шел обратный процесс – усиления политической раздробленности и все большего обособления городской и оседлой части золотоордынской цивилизации от ее кочевой составляющей. В середине XIV в. на эти процессы наложились еще и случившиеся одновременно два шока: внутреннего, т.е. династического кризиса (уничтожение ханом Бердибеком всех возможных претендентов на трон из своего же рода и последующее убийство его самого), и внешнего, т.е. эпидемии чумы, пришедшей с Ближнего Востока. Таким образом, в 1360-х годах начался, так сказать, «идеальный шторм», названный в русских летописях «великой замятней».

• Из него Орда вышла фактически расколотой на несколько частей и значительно ослабленной. Поэтому впервые Русь в лице ее Северо-Востока, т.е. в первую очередь Великого княжества Владимирского, где был гегемоном князь Московский, смогла уже бросить прямой вызов одной из обособившихся частей Золотой Орды: это сражения на Воже и на Куликовом поле объединенных войск Северо-Восточной Руси с отрядами Хана Тохтамыша, против армии темника Мамая. И эти победы русских войск продлили на какое-то время власть хана Тохтамыша над русскими землям, остававшимися во владении Золотой Орды. Но даже и Тохтамыш, сжегший Москву в 1382 г., уже на следующий год признал князя Дмитрия Донского наследственным великим князем Владимирским, тем самым сделав потомков Ивана Калиты династией правителей главного княжества Северо-Восточной Руси.

• Восстановленная ордынская власть в своей полноте длилась недолго – нашествие Тимура в 1395 г., разгромившего не только войска Тохтамыша, но и почти все города Золотой Орды, стало последним ударом, сломившим остатки прежней мощи улуса Джучи. С этого времени фактическая власть Орды над Северо-Восточной Русью прекратилась, она теперь держалась только на согласии самих русских князей с таким положением дел, когда хан был арбитром их споров. За это им выплачивался «выход», причем его величина стала символической по сравнению в той, что была установлена при Батые. Если бы не почти 30 лет так называемой «феодальной войны» между членами династии Калитичей в 1430-1450 годах, то и эта власть могла быть свергнута раньше. Но преодоление последствий династической войны потребовало несколько десятилетий.

• И только после этого, великий князь Московский и Владимирский Иван III осуществил последний шаг перед окончанием «ига», т.е. подчинил себе оставшиеся княжества и земли Северо-Восточной Руси. И вот уже его держава убрала оставшиеся рудименты власти Орды, которая к тому же оставалась в значительно урезанном размере – например отпавшее Крымское ханство было к тому же союзником Руси против самого большого осколка Золотой Орды, т.е. Большой Орды, она же «Ахматова Орда» русских летописей. Вот с победой над этой «Большой Ордой» и окончилась история «ига». Таковы вкратце основные вехи процесса освобождения от монголо-татарского ига.

Источники

Почекаев Р.Ю. Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг. Библиотека «Центральноазиатского исторического сервера».

Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Прим. 1440 Перевод с персидского О.И. Смирновой, редакция профессора А.А. Семенова. Издательство АН СССР, 1952.

О золотой юрте Узбека пишет арабский путешественник Ибн Баттута. См.: Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. Наука, 1985.

Султанов Т.И. Как улус Джучи стал Золотой Ордой.

Вернадский Г.В. Монголы и Русь. The Mongols and Russia. Пер. с англ. Е.П. Беренштейна, Б.Л. Губмана, О.В. Строгановой. Тверь, ЛЕАН, АГРАФ, 1997.

Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Пер. с персидского Ю.П. Верховского, редакция проф. И.П. Петрушевского. Издательство Академии Наук СССР, 1960.

Джувейни. История завоевателя мира. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1941.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Часть I. Образование и развитие Золотой Орды в XIII-XIV вв. Золотая Орда и её падение. 1950.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.. Наука, 1985.

Соборная мечеть. Сайт «Булгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника».

Карамзин Н.М. История государства Российского.

Соловьёв С.М. История России с древнейших времён.

Селезнёв Ю.В. Элита Золотой Орды. Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009.

Селезнёв Ю.В. Элита Золотой Орды.

Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. Санкт-Петербург. Евразия. 2010.

Карпини, Джованни Плано, Гийом де Рубрук. История Монголов / Путешествие в восточные страны, СПб. 1911.

Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и её падение. Издательство АН СССР, 1950.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. / Отв. редактор В.И. Буганов. Наука, 1985.

Закиров С. Дипломатические отношения Золотой Орды с Египтом / Отв. редактор В.А. Ромодин. Наука, 1966.

Исхаков Д.М., Измайлов И.Л. Этнополитическая история татар в VI – первой четверти XV века. Казань: Институт истории Академии наук Татарстана, 2000.

Карышковский П.О. Куликовская битва. 1955.

Кульпин Э.С. Золотая Орда. М.: Московский лицей, 1998.

Мыськов Е.П. Политическая история Золотой Орды (1236-1313). Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2003.

Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды. Саранск: Мордовское книжное издательство, 1960.

Фёдоров-Давыдов Г.А. Общественный строй Золотой Орды. Издательство Московского университета, 1973.

Фёдоров-Давыдов Г.А. Религия и верования в городах Золотой Орды.

Волков И.В., Колызин А.М., Пачкалов А.В., Северова М.Б. Материалы к библиографии по нумизматике Золотой Орды. Федоров-Давыдов Г.А. Денежное дело Золотой Орды. 2003.

Почекаев Р.Ю. Цари ордынские. Санкт-Петербург. Евразия. 2010.

Все ханы Золотой Орды Татарский мир, 2004.

Завоевание Руси татаро-монголами. Интерактивная карта.

Бережков М.Н. Русские пленники и невольники в Крыму. С сайта «Руниверс».

Заметки о Золотой Орде. С сайта «Мировая археология».

Золотая Орда в Астрахани.

Кризис в Сарае (Золотоордынские ханы 60-70-х годов XIV в.).

Кузьмин А.Г. Утверждение господства Золотой Орды над Русью.

Определение монет Золотой Орды.

Почекаев Р.Ю. Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224-1269 гг. Библиотека «Центрально азиатского исторического сервера».

Расцвет Улуг Улуса (Золотой Орды).

Русь и Орда: как это было?

Улусы первых Джучидов. Проблема терминов Ак-Орда и Кок-Орда.

Хронология Золотой Орды.

Владимир Крупин. Между Непрядвой и Доном.

Лев ОЛЬХОВОЙ.

Начало книги смотрите в файле «Золотая Орда» https://dzen.ru/a/ZGEMW14IjXaBVa--

Продолжение книги «Золотая Орда» следует во 2-м разделе «Всё о Куликовской битве» - https://dzen.ru/a/ZHgUJNCTnDsiJ2Xy

Наука
7 млн интересуются