Практически до середины 20-го века торговля опием была разрешена в большей части мира. Все помнят, что им любил себя подбадривать такой книжный персонаж, как Шерлок Холмс. Да и во времена русской революции и последующей «гражданки» так любили развлекаться даже простые матросы.
Но затем в светлые головы пришла мысль о вреде этого вещества, и его стали запрещать повсеместно. Пионером в этом деле стал Китай, где количество торчков стало настолько грандиозным, что оно угрожало экономическому развитию и общественной безопасности.
Но природа не терпит пустоты, и вскоре «белую смерть» начали выращивать нелегально. По чисто климатическим и природным причинам, в этом плане всегда лидировала Центральная и Юго-Восточная Азия. Особенно, вторая – это были так называемые страны «золотого треугольника», т.е. Таиланд, Мьянма и Лаос.
Но когда там были установлены коммунистические режимы, которые накрутили хвост местным предпринимателям, производство было постепенно перенесено в Афганистан. Изначально тут стали сознательно культивировать мак только в 1950-х годах, чтобы компенсировать дефицит в Иране, где на это был наложен запрет.
И, несмотря на все препятствия со стороны государства, дело постепенно приобрело такой размах, что следующие несколько десятилетий афганцы контролировали до 95 % от всего мирового рынка. Первый шаг к этому был сделан в 1970-х годах, когда «золотой треугольник» захлестнула политическая нестабильность.
Давайте расскажем, как это случилось.
Сухой климат, горный характер страны и вечные для нее логистические проблемы привели к тому, что Афганистан всегда испытывал сложности с доставкой до потребителя продуктов питания. По этой причине местные жители до сих пор живут практически натуральным хозяйством и лишь незначительные излишки могут продавать за рубеж.
Но опийный мак устойчив к засухе, его легко перевозить и хранить, он не портится долгое время. Поэтому, сразу после того, как на международном рынке сложился товарный дефицит, афганцы тут же оценили преимущества этого растения. За один килограмм этого продукта местный фермер может получить в 20 раз больше прибыли, нежели, если он выращивает хлеб. При этом, вложения труда несопоставимы: за пшеницей следует ухаживать, а мак растет, как сорняк.
Поэтому, производство постепенно росло в 1950-1970-е годы, но было поставлено на промышленную основу после того, как в стране началось присутствие СССР. Северные полевые командиры, вроде Ахмада Шах Масуда, официально «крышевали» эту сферу бизнеса. Южане, вроде Гульбеддина Хекматияра, Исмата Муслима и Насима Ахунзаде, несмотря на официальные исламские лозунги, также брали с крестьян свою долю. Некоторые, особенно последний из них, даже ввели для земледельцев квоту на выращивание мака.
Такое положение сохранялось десять лет. Но после вывода советской армии в стране начался вакуум власти. И тогда достижениями афганского сельского хозяйства «барыжил» каждый полевой командир. Примерно подсчитано, что из четырех миллиардов годового дохода четверть достается сельским труженикам, а остальное – чиновникам, силовым лидерам и тем, кто обеспечивает трафик за рубеж. Это больше половины ВВП Афганистана.
Талибы, после того, как они пришли к власти в 1995-м году, первое время не обращали на это внимания либо сами грели руки на таком прибыльном деле. Но за год до вторжения США их лидер мулла Омар провел едва ли не самую эффективную кампанию против выращивания опия. До 99 % посадок было уничтожено на корню, и результат предъявили международному сообществу.
Однако, по той причине, что плоды растения идеально хранятся, доминирующее положение афганцев на рынке не было поколеблено. И после вторжения американцев все сразу вернулось на круги своя.