Теперь у меня интересный график отсчетов разных событий. Обещаю, я приведу всё к единому знаменателю, когда поиск работы перейдет в независимый, бесконтрольный внешне режим, а именно – после окончания всех треков.
Итак, завершилась 14-я неделя моего поиска цифровой работы на должность тестировщика после программы от Яндекс Практикума «Инженер по тестированию». Позади вторая неделя трека «Акселерация», на который я записалась после карьерного трека «Поиск работы».
Да, запутанная история треков по поиску работу.
Но, если вы читаете эту статью после серии ей подобных, то у вас, наверное, уже такой же спортивный интерес как у меня – так есть ли жизнь на Марсе? Ах нет, не то, вот это – так удастся ли автору устроиться на удалённую работу тестировщиком?
Несмотря ни на что, считаю удачной такую поддерживающую программу у Практикума.
Текущий статус: мой заработок как тестировщика еще равен нулю, и я активно ищу работу.
Статью визуально поддерживают нейросети разных площадок с разными фильтрами. Как работать с ними - в статьях ранее.
Зачем пишу свои отчеты
1. Для себя. Это как бесплатная терапия и рефлексия одновременно. Еще и фидбек от читателей прилетает, создавая дополнительные ответвления мыслей и варианты для проработки. Когда варишься в своем котелке, не всегда выходишь за его края. Ведь этой мой канал и я могу делиться здесь тем, что у меня получилось или не очень.
2. Для других. Считаю, что мой опыт кого-то наведет на определенные мысли, кого-то утвердит или поддержит в каком-то мнении, опровергнет устои или подскажет совет, будет тем кусочком, что сложит паззл. Когда я сомневалась, я много читала отзывов, откликов, мнений, каналы и блоги. Мне помогало это в принятии решения.
Мои руки так и не дошли до окончательного отзыва, но скоро я определюсь
Акселерация
Продолжается. Каждую неделю я заполняю трекер откликов со всей информацией – минимум 10, отчитываюсь записью в ленте со всеми коллегами, где мы делимся опытом и мнениями. Крайний путь с контактами для того, чтобы можно было что-то сохранить.
На этой неделе мне повезло и встретилась партнерская вакансия, не с hh.ru. Интересно было изучить реальную вакансию и требования к ней.
Из минусов: искали тестировщика среди выпускников Практикума – а мы все почти одинаковые (утрирую, конечно), но, проходя один курс, мы, в принципе, получили (и у нас проверили) одинаковую комплектность навыков, а значит – бери любого, просто выбрав из имеющихся резюме. Зачем же тогда такие сложности? Ну да ладно.
Интересно читать записи коллег про фидбек и процессы.
Один коллега сделал свыше 1000 откликов и только 1 собеседование, а у другого за плечами менее 10 и уже 2 собеса. Разброс очень большой. Я пока не отследила закономерности по возрасту или полу, а по бэкграунду и вопрос-ответам, говорю, мы почти одинаковые. Вырываются чуть вперед те, кто попал на собесы и его в живую тестировали.
Что встретилось при поиске
Встречаются вакансии от ИП с красивыми общими фразами, например:
Переходишь и видишь такое:
Хорошо, что я умею генерить нейросетевые картинки и вижу как получились пальцы – думаю, автор мог бы и поэкспериментировать с негативом и улучшить изображение поставленное для завлечение потребителя.
Получила приглашение и тестовое от Яндекс Croud, но из-за загруза на оффлайн-работе не успела его доделать и отправить – здесь я не организовалась. Минус мне.
Резюме
- Мы задаем себе вопрос – зачем продолжать наборы на курсы тех же тестировщиков и рекламировать их среди нас, если не просто 31% не может трудоустроиться, а гораздо больше.
- Отклики делаю только качественные – только те, что подходят мне по навыкам и знаниям, имеют удалённый формат работы и не требуют большого опыта, ориентируюсь на 0-3 года.
- Под статьями мне встречаются интересные комментарии, на которые хочется ответить более раскрыто, чем просто спасибо. Обязательно отвечу подробно, но не отчетах.
Вот такая выдалась у меня вторая неделька.