Масонские легенды основателем движения называют Петра I. Доказательств этому нет, так как первое упоминание о масонской организации относится к 1731 году. В это время правила Анна Иоанновна. Первые масоны были в основном иностранцами. Но во второй половине XVIII века их идеи разделяли уже многие русские аристократы.
Появление масонства в Российской империи
Сначала это было «общество с тайнами», с акцентом на внешнюю атрибутику ритуалов. Серьезной опасности для государственной власти оно не представляло. Масоны занимались просветительской деятельностью и благотворительностью. Первые общества зависели от иностранных масонских систем.
В 1782 российских «вольных каменщиков» признали независимыми. Россия была признана VIII масонской провинцией. С этого момента правительство обратило внимание на новую силу в обществе.
Начало борьбы: масоны и Екатерина II
Императрицу тревожило увеличившееся влияние масонства. Она понимала, что не может полностью контролировать эту силу. Чашу терпения переполнило желание масонов сделать цесаревича Павла Петровича своим лидером. В Москве масоны вели активную общественную деятельность. Московский университет и типография при нем стали центром их пропаганды. Кроме лож создавались общества друзей искусств и наук. В них принимали только масонов.
Екатерина II начала борьбу с их влиянием. В 1786 году она подписала указ о закрытии школ и больниц, которые находились под опекой масонов. Далее последовал запрет на издание их книг. Императрица даже написала три книги, где высмеивала деятельность вольных каменщиков. Эти полумеры не помогли. Масоны продолжали свои собрания.
Тогда Екатерина II начала открытые гонения. Видного деятеля эпохи Просвещения мастера масонской ложи Новикова заточили в Шлиссельбургскую крепость. Других членов общества допрашивали и высылали в имения. Фактически это означало запрет на любую деятельность масонов в Российской империи. Интересно, что надежды на Павла не оправдались. Когда он пришел к власти, то удалил из своего окружения всех представителей «школы мудрости». Хотя он и освободил многих знатных масонов и снял с них надзор, но возобновить деятельность не позволил.
Александр I: от благосклонности к репрессиям
В истории России деятельность масонов сменялась черными и белыми полосами. Иногда правители относились к ним благосклонно. Например, Александр I и Александр II проявляли к ордену лояльность. Однако именно в эпоху правления Александра Благословенного произошло одно из самых драматичных событий.
Дело в том, что сначала Александр I положительно относился к представителям ордена. Даже несмотря на то, что заговор против его отца возглавляли масоны. Александру были близки идеи Просвещения, а большинство выдающихся просветителей эпохи были масонами.
Поэтому с его приходом к власти начался «золотой век» масонства в России. Количество лож увеличивалось, в них не запрещено было вступать чиновникам. Вольными каменщиками успели побывать великие князья, полководцы и даже будущий шеф полиции Александр Бенкендорф.
Однако под влиянием событий в Европе и в России император кардинально меняет свое отношение к ним. Он начинает думать, что истинная цель масонских лож – это захват власти и уничтожение христианской веры. После 1820 года начинаются репрессии.
1 августа 1822 года по приказу императора были запрещены тайные общества. Все военные и чиновники должны были подписать обязательства не вступать в масонские ложи. По всей стране началась конфискация имущества обществ. В Вильно (Литва) полиция не ограничилась конфискацией. Здесь 25 апреля 1823 года сожгли ритуальные предметы и декорации. Демонстративным истреблением культа руководил генерал-губернатор Римский-Корсаков. Он распорядился сделать так, чтобы и памяти о масонах не осталось.
Николай I – непримиримый враг масонов
Годы правления Николая I еще более ухудшили положение масонов. Хотя фактов их преследования нет, но император отбил желание вступать в тайные общества. Если в начале XIX века это было модным увлечением, то уже через четверть века стало поводом для ареста.
Николай I в 1826 году написал рескрипт министру внутренних дел о необходимости запустить систему подписки о непринадлежности к масонству. Речь шла уже не только о чиновниках и военных, но и о дворянах и купцах. Каждый должен был написать правдивые сведения о принадлежности в прошлом к ордену. Император обещал всем амнистию при условии полноты сведений о тайной деятельности.
В наши дни благодаря интернету все тайное становится явным. При желании можно узнать о людях, живших в прошлых эпохах. Возможно, генеалогическое древо приведет человека к масонскому ордену. Для его создания необязательно ходить по архивам. Сервис для создания семейного древа доступен онлайн на сайте Код Памяти. Он открывает возможности для поиска родственников и заполнения темных пятен в родословной.
Думая о прошлом, не стоит забывать о будущем. Представьте, что следующее поколение также будут искать сведения о своих предках. Создайте страницу памяти о близких. Благодаря вам их имена и биографии войдут в историю. Смотрите страницы памяти других людей. Каждая жизнь достойна того, чтобы ее помнили потомки.