Для успешного трудоустройства требуется очень много составляющих. Но есть один простой, при этом обязательный, шаг - резюме. Студенты и выпускники без опыта часто лишаются возможности найти лучшую работу, потому что их отсеивают ещё на этапе просмотра резюме. Сегодня мы спросили амбассадора карьеры РГУТИС Арину Крюкову о хитростях создания качественного резюме
Начну с истории, на примере которой мы рассмотрим пару самых популярных ошибок при поиске работы.
У нас часто проводят разные обучалки по трудоустройству, в том числе написанию резюме. Спасибо проекту "Кадровое агентство РГУТИС". Например, сейчас я участвую в марафоне Экспертного центра карьеры Минобрнауки России "Гайд по созданию резюме". И многие вещи кажутся такими элементарными, но для большинства молодых людей это не так.
Мой парень Глеб учится в другом университете на нано-электронике. Он в течение трёх месяцев упорно искал работу, отправлял резюме в разные компании. Но все никак не получалось. А все почему?
В поиске он был не один, а со своими одногруппниками. Соответственно, конкуренция возрастала в несколько раз. По итогу, выбирали не его.
А потом я увидела его резюме: просто набор текста, разбитый на абзацы. Ни фотографии, ни ключевых качеств, ничего привлекающего внимание.
Как его девушка и амбассадор карьеры в одном лице, я не могла пройти мимо и не помочь в трудоустройстве. Мы переделали резюме, и ровно через три дня его пригласили на собеседование. Сейчас он работает инженером-технологом в компании, куда он очень хотел.
Итак, мы делаем три вывода:
- можно быть гением науки, знать нано-технологии, но совершенно не разбираться в составлении резюме - этому нужно учиться отдельно, либо обращаться за помощью;
- не нужно досконально разбираться в особенностях профессии, чтобы уметь делать качественные резюме - Центры карьеры, приглашённые специалисты, амбассадоры карьеры всегда могут помочь вам;
- резюме - это первое, что видит и знает от вас работодатель - всегда нужно уделять ему особое внимание.
Так что же надо писать в резюме? Как его составлять?
У резюме должна быть структура. Каждой информации свое место, а ещё лучше свой блок
1. Фотография!
Многие считают её необязательной. Но это совсем не так. В первую очередь работодатель смотрит именно на нее. По описанным качествам в резюме и по фотографии можно составить ваш портрет как работника. Поэтому сделайте качественное фото, где хорошо видно ваше лицо, и нет ничего лишнего. Не селфи!
2. "О себе"
Дата рождения, полных лет, образование, личные качества, семейное положение, хобби.
3. Образование
В предыдущем пункте вы просто указываете уровень образования. А в этом блоке вы подробно пишите, где учились и учитесь сейчас. Указывайте названия университета полностью, а также факультет и специальность.
4. Опыт работы
Пишите опыт работы, ориентируясь на желаемую должность. Не стоит указывать опыт аниматора, если вы хотите быть экономистом. При этом любой релевантный опыт, не только работы, но и различной деятельности, студенческой активности, стоит упомянуть.
Указывайте любой подобный опыт, который у вас имеется: волонтерство, организация мероприятий, проекты, подработки. И напишите имеющиеся достижения в каждом пункте. Даже самые маленькие достижения могут сыграть вам на руку.
5. Навыки
Опишите свои профессиональные навыки: с какими программами умеете работать, какие языки вы знаете и на каком уровне.
6. Контакты
Укажите номер телефона, электронную почту и ваш адрес проживания. Также можно указать, как лучше с вами связаться: позвонить, телеграмм, Ватсапп и т.д.
Это 6 самых важных пунктов, которые сделают ваше резюме лучше, и заставят работодателей обратить на него внимание.
Каждый из вас всегда может прийти ко мне на консультацию в 1110, и я с радостью помогу вам.
И не забывайте, что все процессы по трудоустройству студентов и выпускников РГУТИС протекают в Цифровой карьерной среде университета на Факультетусе. Кстати, мы видим там ваши резюме и я точно знаю, что советы выше вам пригодятся!
Авторы: Олеся Губина и Арина Крюкова