В 1961 -1964 гг. экспедиция Токийского университета проводила раскопки в пещере Амуд, к северо-западу от Галилейского моря (Израиль).
Исследователи обнаружили в пещере кости неандертальцев: скелет взрослого мужчины Амуд 1, а также фрагмент челюсти другого взрослого и фрагменты черепов двух младенцев. Кроме того, в слоях пещеры нашли мустьерские орудия труда, а также кости оленей, быков, лошадей, свиней и лисиц.
Амуд 1 - почти полный, но плохо сохранившийся скелет мужчины 25 лет.
Он был обнаружен в июле 1961 года. Рост мужчины 1,78 м – значительно выше любого другого известного неандертальца, а объем черепа просто огромный: 1736 -1750 куб. см – больше только у некоторых кроманьонцев. У современных людей объем мозга обычно 1250 - 1600 куб. см.
Изначально возраст находки определили как очень поздний: 28 – 20 тыс. лет. Однако затем методом парамагнитного резонанса установили, что скелету около 55 тыс. лет.
Строение черепа нетипично для неандертальцев: надбровные дуги тонкие и присутствует намёк на подбородочный выступ. Несмотря на высокий рост, Амуд 1 был коренастым и с короткими конечностями, как классические европейские неандертальцы. Это подразумевает адаптацию к холоду, хотя климат в районе пещеры был тогда жарким и сухим.
В 1991 году совместная израильско-американская экспедиция начала в Амуде новые раскопки. В следующем году они откопали частичный скелет неандертальского младенца (Амуд 7), на таз которого была помещена верхняя челюсть благородного оленя, возможно, в качестве погребального обряда.
Реконструкцию лица по черепу Амуд 1 выполнил Филип Эдвин.
Авторы второй реконструкции (черно-белой) - Ryan M. Campbell, Gabriel Vinas, Maciej Henneberg и Rui Diogo.
Третья реконструкция (профильная графическая) сделана российским антропологом Татьяной Балуевой.
Сравните. Какая, на ваш взгляд, лучше? Как бы вы оценили каждую по пятибалльной шкале?
Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы. Источники
💀 Вам также будет интересно в рубрике Череп дня: