Даже весьма многочисленная армия, в достаточном количестве оснащённая артиллерией, танками и боевыми машинами пехоты, в современном (пусть и гипотетическом) конфликте просто обречена на поражение, если у неё не будет воздушного прикрытия. Речь идёт о боевой авиации. Если пехота – царица полей, артиллерия – бог войны, то современная боевая авиация – это вообще залог успеха в общевойсковом бою.
К контексте событий последних дней, а так же грядущих изменений в качественном и количественном составе мировых полюсов силы, имеет смысл рассмотреть военно-воздушные силы Финляндии, их современное состояние.
Для начала необходимо отметить, по данным международного рейтинга Global Fire Power (GFP), оценивающем совокупный боевой потенциал армий мира, армия Финляндии занимает 51-ю строчку в рейтинге. Весьма и весьма неплохо для вооруженных сил, насчитывающих всего 34 тысячи человек личного состава. Численность приведена с учётом призывников и для мирного времени.
И эта маленькая, но хорошо обученная армия (Силы обороны Финляндии) имеет весьма неплохие и боеспособные военно-воздушные силы. По данным того же рейтинга GFP, финские лётчики имеют на вооружении 166 летательных аппарата, из которых только 20 машин – многоцелевые вертолёты.
Если говорить о конкретных типах летательных аппаратов и об их количестве, то данные о них приводит справочник World Air Forces. Данные актуальны на 2023 год.
Парк боевых самолётов состоит из 62 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet американского производства. Из этого количества только семь машин в двухместной учебно-боевой модификации F/A-18D.
Транспортная авиация представлена тремя лёгкими турбовинтовыми самолётами CASA С-295 испанского производства. Есть три самолёта ДРЛОиУ Learjet 35 производства США и шесть швейцарских лёгких турбовинтовых самолётов Pilatus PC-12. Последние выполняют функцию самолётов связи.
Парк тренировочной авиации состоит из 37 реактивных самолётов Hawk Мк.51/66 британского производства (могут использоваться в качестве лёгких штурмовиков), 28 самолётов первоначальной подготовки G115 производства ФРГ.
Все заявленные выше 20 многоцелевых вертолёта NH90 производства консорциума Eurocopter стоят на вооружении авиации сухопутных войск финской армии. Кроме того, есть данные, что на вооружении армейских лётчиков имеются 7 учебно-тренировочных вертолётов MD500.
Довольно сбалансированные ВВС в финской армии. Но особо стоит отметить некоторые моменты.
Во-первых, стоящие на вооружении истребители-бомбардировщики "Хорнет", поставлявшиеся Финляндии с 1992 года, хоть и устарели морально и физически, не стали менее опасными.
Во-вторых, в силу довольно внушительной площади Финляндия обладает весьма развитой аэродромной сетью. Помимо основных и запасных аэродромов имеется значительное количество аэродромных участков дорог (АУД), а это дополнительные районы рассредоточения для авиации не только финской авиации, но и НАТО.
В-третьих, правительство Финляндии намерено заменить свои "Хорнеты" на современные американские истребители F-35. Заявлено о намерении приобрести 64 таких машины. А, как известно, малозаметный F-35 изначально проектировался как средство доставки термоядерных боеприпасов.
В общем, есть над чем задуматься.