Педагог, ученый, поборник просвещения Ибрагим Исхакович Хальфин (1778-1829) хорошо известен не только российским, но и европейским востоковедам. Три поколения Хальфиных стояли у истоков просвещения татарского народа. Это были педагоги, которые более 60 лет работали в Императорской казанской гимназии, преподавая не только татарский и другие восточные языки. Ибрагим Исхакович первый из татар удостоен звания адъюнкта университета.
Его дед, Сагит Хальфин был грамотным и широко образованным человеком. Он исследовал язык своего народа, изучил его лексическое богатство, рассмотрел его правила и первый написал пособие для изучающих татарский язык «Азбука татарского языка», которая была издана в 1778 году. Его словарь на 20 тыс. слов представляет собой уникальное сочинение того времени. В Отделе рукописей и редких книг библиотеки им. Н.И. Лобачевского хранится подлинник «Словаря» С. Хальфина. Интересна его судьба. Будучи подаренным князю Г.А. Потемкину- Таврическому «Словарь» вернулся в Казань вместе с богатой библиотекой князя. Сын Сагита Хальфина - Исхак преподавал татарский язык в гимназии с 1785 по 1800 год. Он много занимался переводами и говорил о необходимости изучения русского языка татарами, обучал русских татарскому языку. Он перевел на татарский и крымско-татарский языки «Учреждения для управления губерний Российской империи»(1785г.) За это Исхак был пожалован чином губернского секретаря и денежным вознаграждением в 1 000 рублей.
Родившись в семье известных педагогов, Ибрагим испытал влияние как отца, так и деда, вырос в разносторонне одаренного ученого, хорошо знавшего не только родной язык, но и русский, турецкий, арабский, персидский, латинский языки. Это позволяло ему проводить занятия на высоком научном уровне. Ощущая недостаток учебных пособий, Хальфин создал в 1804 г.«Азбуку и этимологию татарского языка». Он подчеркивал необходимость сочетания изучения языка и истории, восхищался татарским языком и культурой, дорожил историей своего народа, видел в памятниках старины «драгоценные родники». Педагогические способности Хальфина были хорошо известны. Попечитель учебного округа пишет, что «ныне обучаются в гимназии татарскому языку не только казенные воспитанники, но даже привлекаются дети из отдаленных мест, как-то: Сибири, Астрахани и других…, что под руководством его вместо пяти или семи человек, как бывало прежде, обучаются уже 35 человек магометанского и греко- российского исповедания и число оных непрестанно увеличивается». Представление И.Хальфина о разделении татарского класса на 3 разряда, свидетельствует о заботе педагога об улучшении учебного процесса, о поисках рациональных методов преподавания, что фактически предвосхитило создание в университете Восточного разряда.
Преподавание восточных языков требовало создания учебных пособий, исторических и лингвистических трудов. Кроме «Азбуки и грамматики татарского языка» Хальфину принадлежит целый ряд оригинальных сочинений. «Диплом Тимура Катлуга», «Жизнь Джингиз-хана и Аксак Тимура» получили признание в Западной Европе. Западноевропейские ориенталисты часто обращались к « Татарской хрестоматии» Хальфина как к сборнику уникальных исторических источников. Крупнейший историк М.Н. Тихомиров писал: «История волжских татар и булгар имеет колоссальное значение. Без ее изучения мы никогда не поймем связь России с Востоком. Это история блестящего, яркого, талантливого, энергичного, смелого народа - татарского народа привлекает нас своим большим значением в истории, я бы сказал, общей, международной». В изучение истории этого замечательного народа немалую лепту внес адъюнкт Казанского императорского университета Ибрагим Исхакович Хальфин.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону