В Эрмитаже открылась небольшая выставка, посвящённая «Русскому стилю» в искусстве второй половины XIX и начала ХХ века. А почему, собственно, эта экспозиция столь скромна?
Выставка, которая называется «"Русский стиль" в искусстве. От Николая I до Николая II», развёрнута в Малой церкви Зимнего дворца и демонстрирует всего лишь около сотни экспонатов. Правда, в аннотации главный музей России отмечает, что тематическим продолжением выставки является «оформленный в духе национального романтизма» зал №175 (входит в постоянную экспозицию «Художественное убранство русского интерьера XIX века»). Но этот зал тоже не может похвастаться размахом и обилием произведений искусства.
Такая локальность кажется странной, потому что тема заслуживает масштабного представления с участием многих российских (а может быть и зарубежных) музеев. Крупная выставка, посвящённая русскому стилю в искусстве, вполне может стать впечатляющим событием культурной жизни страны. Но это замечание из серии «как бы между прочим».
Нынешняя выставка, «посвящённая основным этапам развития “русского стиля”», организована в Эрмитаже впервые. Представлены произведения живописи и графики, предметы мебели, изделия из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, костюмы и ткани, выполненные в духе популярного во второй половине XIX и начале ХХ века художественного направления, которое разные исследователи в разные времена именовали и псевдорусским, и неорусским, и национально-романтическим стилем.
«Ещё 50 лет назад к русскому искусству середины XIX века относились с большой иронией. Тем не менее, время шло, искусство этого времени начали активно изучать, выяснилось много нового и интересного не только с точки зрения развития художественных процессов, но и взглядов на Россию. Интерес к собственной культуре и истории, к русскому национальному искусству привёл к появлению стиля историзм, в том числе и неорусского стиля», — отметил на открытии экспозиции заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.
Не секрет, что «русский стиль» как направление в профессиональном и вполне академическом искусстве берёт своё начало с известной идеологемы царствования Николая I «Православие, самодержавие, народность», которую сформулировал таким образом в 1833 году министр народного просвещения граф Сергей Уваров (теория официальной народности). Впрочем, эта триада оставалась идейной основой внутренней политики Российской империи вплоть до её крушения в 1917 году.
«Выставка насыщена красотой и содержанием. Её глубинный смысл — рассказ о русификации русской культуры как части русификации Российской империи и реакции на культурный настрой эпохи Петра и Екатерины» — цитирует сайт Эрмитажа несколько витиеватое утверждение директора главного музея России Михаила Пиотровского по поводу открытия нынешней экспозиции.
Развитие русского стиля в отечественном искусстве проделало путь от просто использования «народных» мотивов и приёмов мастеров допетровской Руси до совершенно оригинальных произведений искусства, найти прямые аналоги которым в российской древности и в национальном фольклоре весьма затруднительно. Искусствоведы говорят в связи с этим о «создании обобщённых образов, овеянных национальной романтикой».
Из произведений живописи, представленных на выставке, самым ранним образцом «русского стиля» является портрет Софии Орловой-Денисовой — фрейлины супруги Николая I императрицы Александры Фёдоровны — в придворном платье a la russe кисти Пимена Никитича Орлова (1812-1865), датируемый 1835 годом. Художник происходил из семьи мельника, благодаря покровителям получил художественное образование в российской Императорской Академии художеств, впоследствии получил звание академика портретной живописи, большую часть жизни провёл в Италии, где и скончался.
Также на выставке представлен портрет мальчика Терликова в косоворотке работы Ивана Андреевича Кабанова (1823-1869), созданный в 1866-м. Авторство атрибутировано лишь несколько лет назад. Художник родился в деревне в Оренбургской губернии, сначала учился в Москве, затем — в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, впоследствии за картину «Спящая вакханка» удостоен звания академика живописи.
Ещё одной знаковой для стилистического направления, которому посвящена выставка, картиной стало в своё время полотно «Милый гость издалека» работы Оскара Оскаровича Фрейвирт-Лютцова (1862-1925), созданное в 1888 году. Художник родился в немецкой семье в Москве, где и провёл свои детские годы, затем учился и в основном жил в Германии. Правда, участвовал в петербургских художественных выставках. Написанный в Швейцарии «Милый гость издалека» был куплен на таком вернисаже одним из великих князей. Репродукции картины якобы были очень распространены в дореволюционной России как символ гостеприимства, изобилия и благополучия в доме.
Из представленных на эрмитажной выставке произведений прикладного искусства «в русском стиле» большую популярность в своё время завоевали кресло «Дуга, топоры и рукавицы» и чернильный прибор «Руслан и волшебная голова» (производился на фабрике Феликса Шопена — поставщика Двора Его Императорского Величества).
«На экспозиции показаны образцы производства Императорского фарфорового и стеклянного заводов, фабрик Бюхтгера, Штанге, Бонафеде, Свирского, известных ювелирных предприятий Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, лаковых мастерских Лукутина и Вишнякова, предметы, изготовленные в художественных центрах Абрамцева, Талашкина, Троице-Сергиева и Павлова Посадов», — сообщает эрмитажная аннотация к выставке.
В двух витринах, расположенных по центру зала, помимо прочего, экспонируются два костюма со знаменитого бала 1903 года в Зимнем дворце, выдержанного в стилистике XVII века, то есть времени правления царя Алексея Михайловича.
Этот самый роскошный в истории Российской империи костюмированный бал-маскарад был приурочен к 290-летию Дома Романовых. Инициатором праздника выступила супруга Николая II императрица Александра Фёдоровна.
Интересно, что в 1911 году на фабрике фирмы «Дондорф» (Франкфурт-на-Майне) были разработаны эскизы колоды игральных карт «Русский стиль» с фигурами в костюмах, напоминающих наряды участников бала (кроме пикового короля, прототипом которого стало изображение царя Ивана Грозного). Карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их выход «в свет» приурочили к празднованию 300-летия дома Романовых. Такая карточная колода знакома многим и поныне, потому что в Советском Союзе её продолжали выпускать вплоть до 1990-х.
Среди экспонатов эрмитажной выставки также имеются предметы, связанные с празднованием 300-летия Дома Романовых (например, серебряное подносное блюдо работы «Фабрично-торгового товарищества преемников Н. В. Немирова-Колодкина, а также меню торжественного обеда 25 мая 1913 года в Кремлёвском дворце).
В общем, выставка, посетить которую можно по входному билету в Главный музейный комплекс Эрмитажа ещё в течение года — до 13 мая 2024-го, представляет собой некий краткий конспект истории художественного направления «Русский стиль». Может, всё-таки и подробнее когда-нибудь его представят широкой публике…
Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы сайта Государственного Эрмитажа и справочных ресурсов Интернета