Скелет кладоискателя. Так была записана находка сделанная в Коломенском, под Храмом Вознесения.
Благодаря Сергею Гаврилову, который был реставратором Храма мы знаем о некоторых подробностях. А вот кем был это «кладоискатель» и что искал, тут нужно знать историю этого места периода нашествия Наполеона, там ответы…
Итак. Дадим сначала слово Сергею Гаврилову, вот, что он пишет - Старинный скелет обнаружен летом 1975г. под церковью Вознесения. Шурф под западной каморой северного крыльца.
Установлено, что погибший сделал подкоп под фундаментом из помещения. Видимо, арочный фундамент был принят погибшим как заложенный подземный ход. Но как только подкоп вышел из-под фундамента и углубился в песчаную засыпку пазухи фундаментного рва, на молодого человека (все зубы которого были целы) ухнуло 2-3 тонны песка. Кладоискателем погибший назван условно по находкам, обнаруженным при нем.
Он пользовался светильником в виде фитилька в глиняной небольшой плошке. Все вещи были изготовлены из латуни: 2 бляшки, пряжечка круглая, пуговица, перстенек, перстень, кольцо с ремешком. Находки говорили о том, что это мог быть солдат армии Наполеона либо искавший спрятанные сокровища, либо посаженный под арест и попытавшийся устроить побег...
Теперь давайте окунёмся в Коломенское 1812 года. Знаменитые яблочные сады в ту пору использовались под…под захоронения французских солдат, которые там, до сих пор и лежат. Дело в том, что в Коломенском была развёрнута самая настоящая партизанщина против оккупантов. Вот лишь один эпизод «… едем это мы по дороге мимо Дьякова, а тут нам на встречу французы едут (далее описание ограбления крестьян) вот как мы разошлись с ними, да прямо к казакам, а тут в Дьякове был отрядец казаков, человек никак с пяток было … эти казаки сейчас же поскакали к французам и тут же их порешили – убили до-смерти. Так все наше опять к нам и пришло …»
В Коломенском квартировались войска знаменитого Мюрата, личности неординарной и, безусловно, достойной уважения как храброго воина. Общая картина такова, что французы нанесли большой ущерб Коломенскому, его жителям (грабили) и особенно ветхому Екатерининскому дворцу.
«В других местах тащили по улице чуть не голых мужчин и женщин и с ножом у горла требовали открытия спрятанных, будто бы, сокровищ. Все двери лавок были настежь открыты, продавцы в бегах, товары разбросаны повсюду... Не успевала одна шайка мародеров уйти из дома, как другая врывалась и не оставляла ни рубашки, ни какого-нибудь сапога».
На улицах эти дни жителям нельзя было показываться даже и с конвоем, так как сама охрана грабила, а в случае крика или жалоб била до полусмерти. Ограбленные одевались потом во что попало часто по-женски; грабители же почти все щеголяли в шляпах, украшенных цветами или перьями, в кофтах, в женских башмаках.
Разбивались и осматривались камины и печи; глубоко рылись в земле, засовывали туда шпаги и штыки. Разрывали кладбища, особенно свежие могилы вскрывали гробы. Даже когда проносили мертвое тело для погребения, его останавливали и осматривали...
Оттого ненависть окрестных крестьян к захватчикам была настолько велика, что заставляла их собираться в партизанские отряды вместе с казаками регулярно делать вылазки в с. Коломенское, где, прямо на месте, убивали французов десятками. Эти обстоятельства вынуждали хоронить их по коломенским садам, аллеям, рощам и клумбам.
И вот тут и всплывают некоторые обстоятельства, которые нам говорят о том, что найденный скелет мог быть именно французским кладоискателем. Коломенское – это царская резиденция. Нужно понимать, что пограбить здесь было чего. И французы, уже поимевшие вкус к мародёрству, искали здесь самое главное - царские сокровища, которые по их мнению непременно должны были быть в царской резиденции. К приходу французов здесь готовились. Царские чиновники-то сбежали и летописи нам говорят о том, что сохранять коломенские ценности остался священник Афанасий Ипатов:
«… на своем посту лишь один священник Афанасий Ипатов, который и принял на себя многотрудное и небезопасное дело заведывания всеми пятью приходами Коломенского … этот доблестный пастырь с необыкновенною твердостью духа и неустрашимостью отстаивал церковь, при которой служил, от грабительских покушений со стороны неприятелей. Неприятели делали «страшные приступы к нему», нанесли ему раны, подвергли истязаниями, но ничто не поколебало его мужества и эта трагическая борьба сельского священника с вооруженными грабителями кончилась тем, что он сохранил сокровища от разграбления и святыню храма от поругания…»
Нашим языком говоря Афанасия Ипатова пытали, но местонахождения ценностей французам он так и не выдал. Поэтому версия того, что французы искали «коломенские сокровища» и один из них получил по заслугам вполне вероятная.
Впрочем, нужно сказать и о некотором благородстве Мюрата. Известно, что Афанасий Ипатов сумел до него добраться и испросить назад некоторое украденное - нужные для богослужения вещи. Сохранившаяся на одном из серебряных сосудов гравировочная надпись свидетельствует о том, что эти вещи разыскали и отдали ему. «… серебренный потир с следующей надписью: В 1812 году Сентября 2 дня во время, нашествия французов в Москву и ея окрестности, священный сей потир со всем к нему прибором, Сентября 4 дня, был взят в добычу Неаполитанским Королем Мюратом, но сея церкви священником Афанасием Ипатовым со слезами был испрошен который от онаго же священника (в испрошенном весу 203 зол.) возобновлен с прибавлением 184 зол. …»
Благородство проявил не только Мюрат, но и некоторые другие французы. Вот, что пишет наш земляк художник Верещагин: «… по словам многих очевидцев, сами французы, … были, в частном обращении, справедливее и жалостливее, чем их союзники. Священник села Коломенского, рассказывал мне, со слов своего покойного тестя, что тот, будучи мальчиком, спрятался от французов в печку и, когда вечером, соскучившись и проголодавшись там, начал плакать, они его вытащили, обласкали и утешили сахаром. … Древний старичок деревни Новинок, помнящий стоявшего у них «француза» уверял меня, что неприятель не сделал им большого зла — только кормился их добром …». Среди французов встречались люди, сочувствовавшие русским. Так, «… дома через два, жил у нас французский капитан…. С тем и приехал сюда, что, говорит, отведите меня к вашим казакам, я, говорит передаться хочу. Этот нам много добра делал. Чуть, бывало, где французы начнут грабить, мужики к нему: «Мусью, говорят, французы грабят». Он это тотчас на лошадь и скачет к своим и начнет, бывало, говорить, чтобы одежду не брали, ну а хлеб, говорит, нельзя у них отнимать, потому – им кормиться надо… Одежду-то, вишь Вонапарт не велел отнимать …».
И всё-таки за какими сокровищами могли охотиться французы. Ответ на поверхности - всё то, что находилось в Екатерининском дворце, который в то время стоял рядом с Храмом Вознесения. Причём там было собрано и то, что находилось ещё в старом, деревянном дворце Алексея Михайловича. От этого дворца до места раскопа (найденного скелета) всего метров 50-100.
Тут стоит заметить, что после ухода французов дворец захирел и через 13 лет был разобран. Всё, что находилось в нём бесследно исчезло и подтверждений тому, что ценности Екатерининского дворца были найдены у отходящих французов не найдено. Куда же всё исчезло?
Есть точка зрения, что ценности Екатерининского дворца находятся до сих пор где-то рядом с тем местом, где он стоял. Сейчас известно о сохранившихся подземных ходах Сытного двора и Передних ворот, которые стоит рядом, они играли более бытовую роль. Но при многочисленных нашествиях захватчиков там чего только не прятали. Такие же подземные ходы, игравшие скорей бытовую роль (например, подача воды) были и у Храма Вознесения, именно там и копался кладоискатель.
Со времён Барановского, который был противником всяких глубоких раскопов Храма Вознесения, что-то кардинально не изменилось. Существует запрет на работы, которые могут навредить фундаменту Храма, а где-то там и слеует искать всё, что могли прятать местные обитатели со времён Ивана Грозного.
Сейчас дело о найденном скелете предано забвению и, вероятно, ждёт своего нового исследователя. Известно, что череп был сдан в музей Коломенское, было бы неплохо его найти и сделать современный анализ. Что касается исследования подземной части Храма Вознесения - она возможна только при развитии профильных технологий. Рано или поздно это произойдёт и вслед за этим скелетом из шкафа посыпятся и другие.