Доброго дня, мои котики! Всё больше читаю комментарии с таким смыслом, что «скоро забудем простые и привычные слова, читая ваши статьи». Что ж, нельзя этого допустить!
Держите. Самое простое и абсолютно всем знакомое с раннего детства и, между прочим, исконно русское слово – «бабочка». Его происхождение может быть связано с несколькими вариантами.
1. Как уменьшительно-ласкательное от слова «баба» – жена, замужняя женщина. Действительно, каждой женщине приятнее слышать, чтобы ее называли именно бабочкой (воздушной, легкой и красивой), а не бабой. Именно «баба» ассоциируется у многих с какой-то нескладной и необразованной женщиной. И лишь только у детей «баба» – это любимая бабушка, вкусно пахнущая пирожками и порхающая над своими внуками.
2. В темное время суток мотыльки прилетали на свет и вились вокруг него. А раньше «виться» означало «бавиться».
3. Также в старину «бава» являлось игрушкой, забавой. Если представить, с каким восторгом дети носятся за летающими бабочками, – то вполне вероятно, что взрослые упоминали в этом случае бабочку как какую-то игрушку.
В древнегреческой мифологии богиня Психея представляла собой женский образ с крыльями бабочки и олицетворяла душу, дыхание. Считалось, что души умерших людей возвращались в наш мир в виде бабочек.
Вид порхающей изящной красоты привлекает внимание абсолютно всех: кошки посматривают на нее с гастрономическим интересом, собаки с удивлением, дети с восторгом, взрослые могут погрузиться в свои приятные воспоминания.
Написано очень много стихов, песен, снято фильмов, где так или иначе фигурирует образ порхающей бабочки. А что вам приходит на ум?
Бабочки в животе.
В ролике с бабочкой-голубянкой был спрятан очень романтичный фразеологизм, который уже стал понятен из названия статьи.
С приближением лета душа поет, птички щебечут, ароматы цветов дурманят, солнышко пригревает, и сразу вспоминаются строки из песни Юлии Гагариной «бабочки в животе, а на сердце май».
Так точно передано состояние влюбленности весной не только в человека, но и вообще во весь мир: в каждую травинку, бабочку, цветочек, облака, в случайного прохожего, в улыбки, в аромат утреннего кофе…
Само выражение «бабочки в животе» пришло к нам из английского языка «Butterflies in my stomach» – «бабочки порхают у меня в животе», или из немецкого «Schmetterlinge im Bauch» – «бабочки затрепетали в животе», «волшебные чувства».
Если не брать физиологическую составляющую, связанную с уменьшением притока крови и выбросом гормонов, то данный фразеологизм используется для описания чувств и эмоций, которые возникают у человека в результате волнения или переживаний. Это может быть связано с влюбленностью, страхом, предвкушением чего-то важного или возбуждением.
Легкость, трепет крылышек, хрупкость этого невероятно красивого создания часто ассоциируют с первой влюбленностью. Волнение, радость, эйфория, желание петь и танцевать, сильные переживания, мучительная неизвестность – весь этот калейдоскоп эмоций охватывает влюбленного человека.
В этот момент он чувствует, что в душе и голове много прекрасных бабочек, они все хотят радоваться и порхать, но прячутся внутри, боясь обжечь свои крылышки. Также чувство влюбленности непостоянно – оно появляется по "весне" как прекрасная бабочка и исчезает к "осени", как и скоротечная жизнь этого создания.
Сложно представить, как еще можно передать свои чувства, если не с помощью бабочек в животе? "Мурашки по коже" – ну, не совсем поэтично…
Испытывали ли вы когда-нибудь подобные эмоции? И в каком контексте обычно используете выражение «бабочки в животе»? Делитесь, пожалуйста, в комментариях.
И пусть влюбленность – непродолжительное чувство, но оно способно перерасти в глубокую настоящую любовь! Говорите чаще своим близким нежные слова, смотрите на мир открыто и дружелюбно, любите этот несовершенный мир, и бабочки будут порхать для вас намного чаще.
А чтобы активнее закружилась «Вопрошалка» и написала об очередном интересном слове – то поддержите канал, пожалуйста, вашими нежными лайками и приятными комментариями! Всем шлю воздушные поцелуи своей безграничной любви!
А что еще почитать...