В конце 2020 года директором NАSА Джеймсом Брайденстайном были подписаны т.н. «Соглашения Артемиды» об установлении двусторонних отношений Америки со странами, с которыми она осваивает космос. На тот момент в альянс вошли следующие космические агентства: Великобритании, Австралии, Канады, Италии, Японии, ОАЭ и Люксембурга. Последней присоединилась Франция летом прошлого года, став 20-й страной-участницей программы.
К 2024 году NАSА планировала организовать пилотируемую миссию на Луну с весьма любопытной формулировкой: «высадка первой женщины и следующего мужчины на Луне».
Вообще с момента подписания соглашения и до 2024 года планировалось аж три миссии:
- В 2021 году ожидалось, что в качестве тестового запуска космический американско-европейский многоцелевой шаттл «Орион» от компаний «Lockheed Martin» и «Airbus Defence and Space» осуществит полёт на Луну и останется на её орбите на 25 дней (без людей).
- И если всё пройдёт успешно, то где-то в 2022-2023 годах полетит уже команда из 4-х человек, которая сделает оборот вокруг Луны и вернётся назад. Конечно, это мало похоже на то, что было в 60-х годах прошлого столетия, но поскольку космическая гонка ещё особо не началась, то и некоторая «осторожность» со стороны Агентства, по его понимаю, позволительна.
- Ну, и завершив все свои предварительные испытания, NАSА будет готово перейти к активным действиям.
И хотя речь о лунных базах пока не шла, американская идея, тем не менее, выглядела вполне амбициозно:
- Планировалось создать лунную орбитальную станцию (Lunаr Оrbitаl Рlаtfоrm-Gаtеwау), проект которой был представлен впервые ещё в 2019 году и которая в качестве платформы-шлюза стала бы первым форпостом, позволяющим не только проводить на лунной орбите исследования, но и послужить для космических кораблей дозаправочной станцией.
Ну, и для чего, спрашивается, вся эта американская окололунная возня? А что будет с их базами, которые появятся на Луне? А что с ресурсами? Один только Изотоп гелия-3 (3He) уже сейчас становится объектом вожделения всех космических держав и не только космических… Будет ли добыча лунных ресурсов американцами нарушением космического права, ведь Луна не является их собственностью?
Вот именно все эти вопросы и сподвигли США в мае 2020 года объявить, что они начинают разрабатывать новый свод правовых норм, касающийся Луны.
Понятно, что США хотят намеренно создать прецедент. Если вы помните (или не помните, или вообще не знали) ещё в 1967 году был подписан Договор о космосе, но по нему никаких санкций не предусмотрено.
Так что Америка (которая собаку съела на крючкотворстве) в лице NASA всем чётко транслирует, что эти «Соглашения» откроют двери к сотрудничеству по Луне только её партнёрам-сателлитам. Остальные же космические державы, сиречь Россия, Китай и Индия будут нарушителями космических правил игры, которые будет диктовать исключительно Вашингтон и потому будут подвергнуты санкциям, остракизму и недопущению к телу Луны.
Однако вряд ли это понравится тем, кто не собирается стоять перед США в коленно-локтевом положении – тем самым России, Китаю и Индии.
Ну, а поскольку СВО, похоже, внесла свои коррективы в амбициозные планы Вашгингтона, да и Тайвань с Китаем на очереди, так что, посмотрим ещё, чем дело закончится и чем сердце успокоится…
P.S. США предлагали также и «Роскосмосу» подписать «Соглашения Артемиды», но Россия пока не спешит это делать в силу «америкоцентричности» соглашения.
Спасибо, что дочитали.
Друзья, если данная информация была для вас интересна, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на мой канал. На нём подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность её обсудить.
Смотрите также:
Почему Венера - это «злой близнец» Земли
Вечное неизведанное - так можно назвать космос
Гравитация - это сила притяжения между телами во Вселенной
Млечный Путь - это галактика, в которой находится наша Солнечная система
Черные дыры - это одно из самых загадочных и удивительных явлений в космосе
Звездная пыль - это таинственный, но красивый объект в космосе
Луна - наш ближайший небесный сосед