На одной из встреч с потенциальным партнёром меня спросили: "Я не знаю по какому пути пойти. Продавать франшизу или открывать свои филиалы? Не понимаю разницы и преимущества".
Прежде, чем начать развитие бизнеса, необходимо понять разницу между двумя этими форматами.
Скорость масштабирования бизнеса
За год вы можете открыть 1, 3, 5 филиалов. Но имейте ввиду, что их все вы будете открывать за свой счёт. Для открытия франшизы вам не нужно строить долгие планы, решать проблему с персоналом и вытаскивать деньги из прибыли. Это дело ваших партнеров-франчайзи. За год вы откроете не 5 точек, а 35. Скорость масштабирования вырастает в несколько раз.
Количество вложений
Филиалы вы открываете исключительно за свой счёт. Давайте представим, что ваша прибыль 200 тысяч рублей, а на открытие вам необходимо в 10 раз больше. Вы должны понимать, что если планируете его открыть как можно быстрее, то вам придется начать питаться "Дошираком" и вложить всю прибыль в открытие следующей точки. Своей цели вы достигнете лишь спустя 10 месяцев и то, если не случится что-нибудь типа кризиса, локдауна или чумы, тогда весь процесс затянется на более долгий срок.
Что касается франшизы, то большие вложения нужны будут только в самом начале. Далее доход будет идти в виде роялти и паушалок. Для этого нужно грамотно подбирать франчайзи.
Ответственность
Допустим у вас 5 филиалов. В каждом 1 управляющий и 5 сотрудников. Это 30 человек, которые могут болеть, отлынивать от работы и сливаться. Кроме этого, вам нужен финансист, HR и много народа из миддл-менеджмента. И все они- это ваша ответственность. Подумайте готовы ли вы к этому?
Подытожить могу так:
Выбирайте франшизу, если у вас есть одна-две оффлайн-точки, выстроенные бизнес-процессы и вы стремитесь к быстрому масштабированию и росту прибыли в малый срок. Не зря все крупные компании идут по такому пути.
Если же у вас большая управляющая компания, много времени и ресурсов, тогда выбирайте филиалы.
Подписывайтесь на наш Телеграм