Современные историки вынуждены признать тот факт, что до нынешнего дня дошло очень мало достоверных источников об изначальной истории Восточных славян. Данному стечению обстоятельств способствовало множество факторов: от малоразвитости славянской государственности на первых порах, до великого множества войн, пожаров и потрясений, прокатившихся по просторам Отчизны.
Учёные могут только предполагать, что восточнославянские племена выделились из общей массы европейских народностей около VI века нашей эры. В свою очередь доподлинно известно, что к концу VIII - началу IX века данные племена уже достигли пределов Невы и Ладожского озера на севере, а на востоке пределов средней Оки и верхнего Дона.
При этом, известно, что данные земли так же не были пустыми, но были населены экзотическими племенами, такими как "чудь" и "меря". С течением веков славяне растворили данные племена в своём этносе, став полноправными хозяевами этих и многих других земель.
Примерно в то же время, когда началась массовая миграция восточнославянских племён под давлением германских племён, начался общеевропейский распад родоплеменного строя. В результате массового смешения малых народов начали образовываться принципиально-новые общности, которые спаивались друг с другом не по кровно-родственному, но по территориально-политическому принципу.
В этом отношении славянские племена немного задержались в своём развитии, однако тенденции к изменению существовавших устоев уже стояли на повестке дня.
Скорее всего, данные тенденции основывались не на пустом месте: придя на новые территории восточные славяне столкнулись с необходимостью тут же начать войну как с кочевыми и местными племенами, так и с могущественной Византией, с которой было не совладать в одиночку ни одному племени.
Ввиду вышеизложенного, в конце IX - начале X века, под властью одного правителя могло собраться по десять, двадцать, а то и тридцать племён, а общее количество малых народов, существовавших на территории зарождающейся Руси, исчислялось колоссальной цифрой в 120-150 племён. В общей сложности, в обозначенный период времени сложилось 10-12 государственных образований, которые некоторые историки называют "племенные княжества".
К большому сожалению, мы знаем имена только нескольких десятков племён: северяне, древляне, кривичи, вятичи, поляне и многие другие. Больше сотни названий исчезло под гнётом веков и не дошли до современных учебников истории.
Первый официальный русский летописец Нестор, в "Повести временных лет", довольно подробно расписывает расселение славян по Восточно-Европейской равнине. Именно на основании его трудов удалось установить тот факт, что чаще всего, название племени происходило от места обитания (поляне - жители поля, древляне - жители лесов и так далее). Так же, особое название тому или иному племени могла дать река, протекающая неподалёку.
Так как племена довольно продолжительный период времени существовали обособленно, процесс объединения проходил весьма и весьма сложно.
За годы "отдельной" жизни в разных племенах образовывался не только свой диалект языка, особенности хозяйства и культура, но и собственные представления о ныне существующих границах. Именно поэтому, скорее всего, данные племена были изначально серьёзно поссорены друг с другом, так как малые территориальные войны довольно часто вспыхивали в Восточной Европе.
К слову, интересен уникальный метод захоронения знатных воинов, павших в бою.
К примеру, кривичи хоронили покойников в длинных курганах. При этом, захоронения как бы наслаивались друг на друга, так как над останками одного воина могли, годы спустя, захоронить другого. Из-за этого курганы разрастались в ширину и высоту, приобретая самые причудливые, неправильные формы.
Естественно и то, что из-за множества захоронений, которые как бы наслаивались друг на друга, данные курганы стали настоящей находкой для археологов, так как содержали внутри себя множество вооружения и предметов быта.
Вятичи хоронили чуть иначе, предпочитая высокие курганы с элементами деревянных стен внутри.
Однако и первое и второе племя, а так же прочие славянские племена, предпочитали сжигать своих покойников, сохраняя прах в особой урне. Традиция хоронить покойников в земле, прижилась на данных территориях много позже, с принятием христианства.
Курганы стали основным "оружием" историков.
Именно по форме курганов, советским и российским исследователям удавалось установить довольно точные границы местообитания древних племён, а так же те или иные миграционные процессы, существовавшие в обществе того времени.
Конечно, культурные различия проявляли себя не только в курганах.
Серьёзно отличались женские украшения. Особенно височные кольца, вплетавшиеся в волосы.
Благодаря височным украшениям северных племён было установлено, что на северян оказали серьёзное культурное влияние балтийские племена, часть особенностей жизни и быта которых были "впитаны" в плоть и кровь славянских племён.
Постепенно, поэтапно племенные княжества двигались в сторону полноценных государственных образований.
И именно насчёт этого движения у современных историков имеются самые жаркие споры.
Существует три версии дальнейшего развития государственности: норманская, славянская и иранская. И каждая версия - настоящее поле брани для исследователей разного толка.
С уважением, Иван Вологдин.