Найти в Дзене
Культурный код

Славянская теория происхождения этнонимов "рус", "Русь" - главный конкурент норманской теории

В предыдущей статье, на канале "Культурный код" мы разобрали норманскую теорию происхождения этнонима "русы" и названий "Русь", "Россия". Однако, так же было озвучено, что помимо норманской теории, современной исторической наукой рассматривается и принимается иранская и славянская версии происхождения самоназвания нашего народа. О славянской теории мы и поговорим в рамках данной статьи.

Итак, в начале XVIII века, в Российской академии наук, тотально доминировали учёные-немцы. Именно они, основываясь на трудах своих западных коллег, первыми выдвинули довольно обоснованную теорию о "приглашении варягов на Русь" и о том, что сам этноним "рус" позаимствован и мог произойти от скандинавского названия воинов-гребцов (или одного из скандинавских народов, который первым поселился на территории будущего Новгородского княжества, задолго до прихода в эти места славянских племён).

Впрочем, не все члены Российской академии наук разделяли норманскую теорию.

Так, наши соотечественники, известные русские учёные, Михаил Васильевич Ломоносов и Василий Никитич Татищев, сделали свои выводы из нескольких фрагментов "Повести временных лет" (труд Нестора-летописца - это основной документ, на котором ныне строятся познания о Древней Руси).

Так, иное толкование получил следующий фрагмент:

"Поэтому учитель славян - (Апостол) Павел, из тех же славян и мы, русь... А славянский народ и русский един. От варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне, хоть и полянами назывались, но речь была славянской".

     М.В. Ломоносов. Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
М.В. Ломоносов. Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

Если представители норманской теории считают, что опираясь на данную цитату, можно лишь сделать вывод о том, что слово "русь" всё-таки имеет варяжские корни и передалось племени полян, оттуда распространившись на все прочие народы, то Ломоносов увидел некое тождество между этнонимами "русь" (россы) и "пруссы". По его мнению, балтийские племена (пруссы) так же были славянами. Следовательно никакого приглашения варяг не было, но была естественная миграция власти в рамках одного народа. Например, в результате реального приглашения нового князя для защиты (эту тенденцию мы до эпохи Средневековья можем просматривать в Новгородском княжестве) или в результате банального передела сфер влияния.

Более того, в своих доводах Михаил Васильевич ссылался на труды немецкого хрониста, Гельмольда из Босау (жил и творил в начале XII века), который писал о том, что "прусский и литовский язык есть отрасль языка славянского".

Так же, вышеупомянутый Гельмонд из Босау указывал на то, что по его мнению прослеживается схожесть прусского и славянского языка, в связи с чем именно прусский язык произошёл из единого, славянского корня.

Есть и другой, проверенный и уважаемый источник - письмо арабского географа Хордадбеха, написанное в начале X века, в котором прямо указывается на то, что русы есть славянский народ. Но только у этого арабского учёного прослеживается отношение народа "сакалиба" (славяне) к русам. Остальные арабские учёные описывали славянские племена, как обособленную общность, скованную единым культурным кодом, самоназвание которых пришло из Скандинавии.

Есть и ещё один самостоятельный литературный труд, поддерживающий славянскую версию происхождения этнонимов "рус" и "Русь", родом из XIV века - "Великопольская хроника". Именно в этом документе впервые приводится давняя легенда о трёх братьях: Лехе, Чехе и Русе. Согласно данной легенде, каждый брат стал родоначальником отдельной славянской ветви народов. Следовательно, этнонимы "рус", "Русь" появились самостоятельно, а не были переняты у скандинавов.

Теория получила своё развитие и в XIX веке, трудами именитых учёных: Степана Александровича Гедеонова и Дмитрия Ивановича Иловайского.

Гедеонов считал, что русы, суть - балтийский славяне. В свою очередь Иловайский приводил версию о южном происхождении этнонимов, которые произошли от русого цвета волос.

     Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.
Картина из свободных источников, на правах добросовестного цитирования.

При Иосифе Виссарионовиче Сталине, начиная с 1930-х годов, славянская теория получила государственную поддержку, так как новой стране требовалась совершенно новая идеология, равно как и новый взгляд на собственное происхождение. Советские учёные, отвечая на запросы партии, смогли найти корни русского народа в Среднем Поднестровье, откуда, в процессе миграции, русы пришли в Киевские земли.

Основываясь на вышеизложенном, советскими учёными объяснялось и противопоставление славян и русов в Повести временных лет. Согласно теориям первой половины XX века, большинство славянских племён подчинялось Киеву, земли вокруг которого, в свою очередь, после миграции, и стал называться Русью.

У этой версии так же есть весьма существенные доводы, базирующиеся на топонимике. Так, рядом с Киевом действительно можно найти речку Рось, а в названиях некоторых восточноевропейских географических объектов или городов, при особом старании, можно высмотреть корни славянского языка.

После того, как Иосиф Виссарионович Сталин умер, в 1960-х годах, советская историография вернулась к норманской теории, как к основополагающей.

В современной науке так же можно встретить последователей славянской теории.

Так, довольно известна версия о "Русском каганате" за авторством Валентина Васильевича Седова.

Седов, основываясь на археологических находках, поместил "Русь изначальную" в междуречье Днепра и Дона (волынцевская археологическая культура). Валентин Васильевич определяет "русов" как славянское племя, жившее в этих местах давным-давно.

В свою очередь, Аполлон Григорьевич Кузьмин, в своих трудах, ссылается на то, что жители острова Рюген имели славянские корни и в европейских хрониках назывались "руянами". В Магдебургских анналах XII века жители этого острова прямо назывались "русскими", следовательно этноним, согласно данным из анналов, существовал ещё в 969 году и являлся самостоятельным.

На сим можно закончить повествование о славянской теории и перейти к теории иранской.

С уважением, Иван Вологдин.