Рюрик вошёл в российскую историю не только как основатель Великого Новгорода и Новгородского княжества, но и как первый князь варяжской крови, от которого пошла сильное, ветвистое древо его правящего рода.
И до Рюрика над северными, славянскими землями стояли во главе местные правители.
Так, Ладогой (первый город на территории Новгородского княжества), до Рюрика правил сильный князь Гостомысл, который смог не только надёжно удерживать верховную власть, но и победить в тяжёлой войне со скандинавами и местными племенами. По всей видимости, именно в этих беспрестанных войнах погибли четыре сына Гостомысла, из-за чего не было элементарной возможности кому-либо передать престол.
Выручила дочка Гостомысла, по имени Ульмила, женившаяся на датском или прусском конунге Годиславе.
В этом счастливом браке и родился Рюрик, за которым и были посланы новгородские посланники, ввиду полного отсутствия наследников мужского пола у князя Гостомысла.
Согласитесь, что через призму данной истории, норманская теория звучит более мягко: славяне призвали скандинавов на княжение не потому, что сами не могли организовать свою жизнедеятельность и государственность, но потому что фактически прервалась правящая династия того времени. Более того, в конунге Рюрике, который первым пришёл на северные земли по зову славян, оказалась как минимум половина славянской крови.
Сейчас, под давлением новомодных исторических учений, доморощенные историки любят оспаривать реальность Рюрика. Якобы, данного персонажа и вовсе не существовало, равно как и приглашения варягов на Русь.
Но ортодоксальная, официальная история, хоть и имеет три теории о происхождении русской государственности, больше всего склоняется именно к норманской теории и к реальности событий, описываемых в данной статье.
Впервые, имя Рюрика, в исторических источниках находится в "Житии святого князя Владимира", которое было написано (предположительно) около 1070 года. Очевидно, что существовали и более ранние источники, на которые опирались многие русские летописцы, однако ввиду самых разных причин, данные источники не дошли до нашего времени.
В "Житии святого князя Владимира" указано довольно прямо: "самодержавие всей Русской земли принадлежит Владимиру, внуку княгини Ольги и правнуку Рюрикову".
"Статус" Рюрика закрепляется и в другом известном труде - первом летописном своде Нестора, под названием "Повесть временных лет".
Тем не менее, в данной теории много и неточностей. Например, остро стоит вопрос о национальности Рюрика. Откуда пришёл славный скандинав? Из земель Пруссии или Дании? Ответов, увы, практически нет.
На данный момент приобретает всё большую популярность теория о том, что Рюрик был полнокровным славянином и происходил из рода ободритов. Имя же "Рюрик" - не более чем славянское традиционное родовое прозвище, которое было принято даровать как второе имя, чтобы первое, настоящее имя не подвергалось магическому сглазу.
Но вернёмся к "Повести временных лет", в которой прямо указывается на то, что варяг Рюрик был приглашён на княжение в 862 году. Вместе с ним на Русь прибыло два брата: Синеус и Трувор (умерли предположительно в 862-863 году).
С появлением Рюрика традиционно связывают возникновение государственности у славян, но эта теория не совсем верна, так как скандинав хоть и мог привнести в славянский государственный уклад что-то новое, но всё-таки семена его трудов упали на самую благодатную почву: минимум три века, на территории Руси уже присутствовали крупные государственные образования. Однако следует признать, что именно с пришествием сильного скандинава, на Русь пришли все системы феодального уклада, копировавшие аналогичные феодальные системы Скандинавии и Европы.
Фактически, в руках Рюрика оказалось сразу несколько славянских племён: словены, кривичи, мурома, меря и весь.
Изначально, власть делилась между скандинавскими братьями. Только со смертью Синеуса и Трувора, единоличная власть оказалось в руках у Рюрика, что сделало его одним из самых сильных правителей на территории Восточной Европы. Известно так же и то, что изначально братья прибыли в Ладогу и только после этого либо заложили, либо переехали в уже существующие города: Новгород, Белоозеро и Изборск.
Славяне не сразу понесли имя "русы".
По одной из версий, русами называли именно варягов и варяги, посаженные на правление, "отдали" своё название славянским племенам. Впрочем, у теории происхождения данного самоназвания есть столько ответвлений, что надёжно опереться на одну из версий - это однозначно признать ограниченность собственных суждений, ибо теорий столь много, что в них путаются и самые опытные историки.
К слову, параллельно, вторая линия русской государственности развивалась на юге, на территории Киева, куда прибыли ещё два скандинавских князя: Аскольд и Дир, занявшие город за неимением местного правителя. Однако северная линия варяжских князей оказалась более сильна, ибо совсем скоро власть Рюриковичей распространилась и на южные территории.
Конечно, мы мало знаем о поступках Рюрика на новгородском престоле. Тем не менее, мы можем провести анализ на основании дальнейших событий: именно Рюрик собрал под своей рукой достаточную силу, чтобы несколько лет спустя, его преемник и соратник Олег смог организовать военный поход не куда либо, а на Киев, где и сел во главе объединённых земель.
Кроме того, в ту пору, Русь заставила признать себя и считаться с собой саму Византийскую Империею, ибо частые походы русичей на юг приносили им богатую добычу, а византийцам - огромные проблемы.
Ещё один момент, который стоит упомянуть и обсудить - это преемственность власти в начальную пору.
Скорее всего, Нестор Летописец несколько слукавил, рассказывая о том, что от Рюрика власть получил Олег, а Олег, в свою очередь, добровольно уступил власть сыну Рюрика, Игорю Старому. Лукавство было обосновано: любое государство стремилось удревнить как собственную историю, так и историю княжеского рода, ввиду чего известный монах, по настоянию свыше, прибавил к роду Рюриковичей одно поколение.
Но на самом деле, Игорь Старый, мог оказаться таким же соратником Рюрика, как и Олег, ибо данная теория подтверждается самой феодальной системой: когда успешный правитель наделял землями самых именитых и успешных своих соратников.
Подведём итог: именно Рюрик - основатель феодализма на Руси, что в ту пору повлекло колоссальный цивилизационный рост. Он не только смог объединить под своей рукой огромное количество северных племён, помирить славян и фино-угров, но и создать реальную основу для дальнейшего расширения собственного государства на юг, в Киев, куда и была перенесена общая столица огромного государства.
Всё вышеизложенное позволяет увидеть в Рюрике не только удачливого конунга, влекомого только добычей, но и грамотного управленца, который консолидировал общество вокруг своей личности.
Именно поэтому отрицать существование Рюрика, равно как и "стесняться" норманской теории как минимум неверно, ибо не случись на Руси излагаемых событий и, быть может, славянский род так и не смог бы покорить 1/6 часть суши к концу XIX века.
С уважением, Иван Вологдин.