Найти в Дзене
Культурный код

Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции 26 апреля 1986 года

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года.

Инцидент на столь серьёзном объекте советской атомной энергетики разделил тысячи судеб на жизненные отрезки «до» и «после» аварии. По настоящий день довольно большой кусок территории современной Украины непригоден для жизни, так как сохраняется повышенный радиационный фон, губительный для человеческого организма.

Так же, среди последствий, следует отметить и то, что «благодаря» чернобыльской аварии 1986 года и аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» в 2011 году, по настоящий момент, в научной среде, ведутся споры о целесообразности и безопасности использования ядерной энергии в мирных целях.

Конечно, атомная энергетика – это неотъемлемая часть современного человечества. Та же Чернобыльская АЭС, четырьмя действующими блоками производила десятую часть всей электроэнергии, которая требовалось для функционирования Украинской Советской Социалистической Республики. Однако две серьёзнейшие аварии и последующие страшные последствия для природы, вынуждают человечество беспрестанно искать альтернативы как «мирному» атому, так и ядерному оружию, способному прервать весь человеческий род, если ситуация выйдет из-под контроля.

Так что же произошло на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года?

В результате взрыва произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока атомной станции. Сам реактор был полностью разрушен и, в незащищённую атмосферу, попало колоссальное количество смертельных радиоактивных веществ. Под угрозой оказался не только персонал станции и сотрудники специальных служб, прибывших на место, но и мирное население довольно крупного города под названием Припять. Так же, существовала угроза и другим крупным городам, поэтому при ликвидации последствий аварии, остро и ежечасно стоял вопрос об эвакуации миллионов людей (трёхмиллионный Киев находился всего в 110 километрах от аварии).

     Взрыв на 4-м энергоблоке. Изображение из свободных источников.
Взрыв на 4-м энергоблоке. Изображение из свободных источников.

Ещё никогда человечество не сталкивалось со столь серьёзной аварией. Именно поэтому, при ликвидации последствий, советское руководство не избежало некоторых ошибок и просчётов, в результате чего, в течение трёх месяцев после аварии, катастрофа унесла жизни 31 ликвидатора. Тем не менее, следует признать очевидное: если бы не решительные действия всех причастных лиц в первые минуты после взрыва, количество жертв могло исчисляться десятками тысяч. Опираясь на сказанное только что можно смело вынести вердикт: проявив массовый героизм, ликвидаторы-чернобыльцы смогли эффективно устранить последствия взрыва и локализовать зону поражения.

Помимо 31 погибшего, 134 ликвидатора аварии перенесли острую лучевую болезнь разной степени тяжести. И чтобы понять, сколь серьёзное испытание пришлось преодолеть этим героям, мы должны кратко рассмотреть само явление лучевой болезни.

В современной медицине выделяют 6 клинических форм Острой Лучевой Болезни, в зависимости от дозы облучения. Вред, нанесённый организму, исчисляется в специальной единице измерения – Грэях. Чем больше «грэев» (Гр) получает человек при контакте с источником радиации, тем меньше у него шансов выжить.

1 форма – костномозговая. Возникает при облучении 1-6 Гр. Поражается кроветворная система. Летальность составляет около 50%;

2 форма – переходная форма. Возникает при облучении в 6-10 Гр. Ядерное излучение поражает кроветворную систему и кишечник, с летальностью около 95%;

3 форма – кишечная. Возникает при облучении 10-20 Гр. Протекает крайне-жёстко, с лихорадкой, кровотечением из желудочно-кишечного тракта и инфекционно-септическими осложнениями. Летальность данной формы – 100%;

4 форма – токсемическая или сосудистая. Возникает при облучении в 20-80 Гр. Помимо всего вышеперечисленного, протекает на фоне тяжелейшей интоксикации организма и нарушений нормальной работы органов дыхания. Летальность – 100%;

5 форма – церебральная. Облучение 80-120 Гр. Характеризуется молниеносностью течения болезни. Смерть наступает практически мгновенно с вероятностью в 100%;

6 форма в среде врачей называется «смерть под лучом». Облучение – свыше 120 гр. Практически мгновенная гибель всех клеток в организме и со 100% летальностью.

Обратите внимание на то, что облучение – крайне опасное явление, которое поражает организм на клеточном уровне. Болезнь настолько опасная, что существует форма «мнимого благополучия», когда последствия облучения не ощущаются, но возникают много позже (порою – месяцы спустя) и оборачиваются смертью пациента.

Именно поэтому, по разным оценкам, общее количество пострадавших в результате чернобыльской аварии, превышает 4 тысячи человек, так как ещё много лет спустя люди умирали в результате возникновения раковых опухолей (которые и могли являться последствиями малой дозы облучения).

Только кратко рассмотрев острую лучевую болезнь, мы можем понять, с насколько коварным врагом столкнулись ликвидаторы.

На данный момент, в истории человечества, существует только один эпизод боевого применения ядерного оружия – это бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Вот только смертельные бомбы, несмотря на то, что в течение пары секунд унесли жизни десятков тысяч людей, не оставили после себя загрязнения и радиационный фон выправился спустя неделю после бомбардировки.

Взрыв на Чернобыльской АЭС напоминал взрыв, так называемой, «грязной» атомной бомбы, в результате чего радионуклиды йод и цезий были распространены по значительной части Восточной Европы. Помимо самой современной Украины, от взрыва так же пострадали некоторые территории современной Белоруссии и Российской Федерации.

     Схема ЧАЭС. Изображение из свободных источников.
Схема ЧАЭС. Изображение из свободных источников.

Чтобы хоть как-то изолировать последствия взрыва, было принято решение о создании 30-ти километровой зоны отчуждения вокруг АЭС. В первые часы после взрыва из данной зоны было эвакуировано 115 тысяч человек. Эвакуация происходила столь быстро, что советские граждане, зачастую, не могли захватить с собой и самые необходимые вещи. По сей день, опустевшие квартиры Припяти, представляют собой жуткое зрелище – ветер гуляет по пустым комнатам многоэтажек, шелестя кусками оборванных обоев и мусора; пыль густо устилает стандартные предметы быта: мебель, посуду, детские игрушки. Настоящий город-призрак, главной достопримечательностью которого является ржавое колесо обозрения, навеки застывшее рядом с бетонным саркофагом, возведённым над четвёртым энергоблоком.

Да, вы не ослышались – четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной станции ныне покоится под непроницаемой толщей железа и бетона. Чтобы соорудить столь монументальное сооружение и попытаться хотя бы минимально отчистить территорию вокруг АЭС, советским командованием было мобилизовано около 600 тысяч человек, которые по сей день носят гордое звание «ликвидаторы».

Событие изучено по минутам:

В 1 час 23 минуты 47 секунд, 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке прогремел взрыв, разрушивший реактор. Немедленно от взрыва погиб оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Вспыхнул пожар, который унёс жизнь ещё одного человека – Владимира Шашенока.

Вместе с клубами дыма в воздух вырывались смертельные вещества: изотопы урана и плутония, частицы йода-131 и цензия-134. Хуже всего, что в воздух вырывались частицы цензия-137, чей период полураспада составляет 30 лет и стронция-90, чей период полураспада является практически равным.

В это же время сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного ВПЧ-2. Пожарные, поднятые по тревоге, под руководством лейтенанта Виктора Кибенока, на трёх машинах немедленно выдвинулись к пылающему энергоблоку.

Вскоре, руководство над тушением пожара принял на себя прибывший майор Леонид Телятников (ликвидатор выжил только потому, что пережил пересадку костного мозга в этом же году).

Благодаря героическим действиям пожарных, распространение огня было предотвращено (но сам пожар продолжал пылать).

Несмотря на это, со стороны Киева и близлежащих городов, в сторону ЧАЭС уже неслись десятки красных машин, поднятых по тревоге, так как пожару был автоматически присвоен наивысший, третий уровень.

Так как пожарные ещё не знали, что главная опасность в этой битве – не огонь, но невидимая радиация, прибывшие экипажи не имели необходимых средств защиты, из-за чего получили самое жуткое облучение.

Это не помешало профессионалам к 4 часам утра локализовать пожар, а в 6 часов утра доложить командованию о полной ликвидации огня.

Трудно даже представить, что бы было, если пожарные не выполнили бы свой профессиональный долг. Из-за огня под угрозой взрыва оказались три других реактора (учитывая то, что у 3-го и 4-го энергоблока имелись общие переходы). И если бы хотя бы один из них взорвался по примеру четвёртого – последствия аварии захлестнули бы всю Европу.

Уже после 2-х часов ночи у пожарных начались проявляться первые признаки облучения: слабость, рвота, неестественный загар кожи.

Только в 3:30 ночи, были получены первые данные о невероятном уровне радиоактивной угрозы. Несмотря на это, тушение пожара продолжалось ещё 3 с половиной часа.

Утром 27 апреля, 28 ликвидаторов, специальным бортом были отправлены в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.

27 апреля произошла первичная эвакуация жителей из 10-ти километровой зоны. Жителям Припяти запрещалось брать с собой любые предметы и животных. В эвакуации учувствовал весь доступный транспорт.

Начали пребывать военные и специалисты, для обработки 30-ти километровой зоны отчуждения. При этом, работа была организована посменно: в тот момент, когда согласно расчётам, ликвидаторы получали предельную дозу облучения, они прекращали работу и уступали место следующей смене.

Сменный формат работы не помешал в кратчайшие сроки вырыть под реактором 136-метровый тоннель (чтобы предотвратить возможное попадание радиоактивного топлива в грунт), а со стороны Днепра, для защиты воды, была возведена защитная стена, чья глубина, кое-где, доходила до отметки 30 метров.

Для защиты реки Припять инженерные войска так же возвели земляные дамбы.

Только после всех вышеуказанных мер, началось возведение бетонного саркофага (официальное название «объект Укрытие»), чтобы на десятилетия скрыть разрушающийся реактор.

Чтобы не допустить коллапса в энергетике, было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го реактора ЧАЭС. Впрочем, в полной мере 1 и 2 блок заработал только в октябре 1986. 3-й энергоблок – в декабре 1987 года.

Что же являлось причиной аварии?

Согласно заключению первичной комиссии, авария являлось следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом.

Известно и то, что накануне взрыва, в ночь с 25 на 26 апреля, персонал станции проводил эксперимент над четвёртым энергоблоком, игнорируя ряд недопустимых показателей работы реактора.

     ЧАЭС. Наши дни. Изображение из свободных источников.
ЧАЭС. Наши дни. Изображение из свободных источников.

Только в 1990 году вердикт был пересмотрен комиссией Госатомнадзора СССР, которая дополнила отчёт первой комиссии частично-реабилитирующей формулировкой: «неудовлетворительная конструкция реактора». Данная формулировка, впрочем, не снимает ответственность с руководства ЧАЭС, которое в первые часы катастрофы пыталась скрыть масштабы разрушений.

Пробежимся и по последствиям:

- 5 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель были выведены из оборота;

- Были полностью уничтожены и зарыты сотни небольших населённых пунктов;

- Были полностью обработан, законсервирован и запрещён к использованию любой транспорт, работавший или находившийся в зоне отчуждения: от легковых автомобилей населения, до специальной техники;

- Была навсегда законсервирована строящаяся дорогостоящая радиолокационная станция «Дега-1», которая должна была стать важным элементом противоракетной обороны Советского Союза;

- Радиоактивному загрязнению подверглось 200 тысяч квадратных километров;

- Экономические последствия – катастрофические и не поддаются здравой оценке.

Дальнейшая судьба ЧАЭС так же интересна – в 1991 году, из-за пожара был окончательно остановлен 2-й энергоблок. 1-й энергоблок был остановлен только 30 ноября 1996 года. 3-й энергоблок ЧАЭС проработал вплоть до 15 декабря 2000 года.

В 2010-м году, из-за обветшания старого саркофага, началось возведение нового саркофага из стали. Объект имеет рабочее название «Новый безопасный конфайнмент». Объект был закончен только в 2016 году.

Ныне, территория вокруг ЧАЭС фактически безопасна: минимальный радиационный фон выдаёт только техника, находящаяся в могильниках. Тем не менее, страшный и опасный объект – расплавленный реактор 4-го энергоблока, ныне скрытый под саркофагом из стали, ещё сотни лет будет пылать невидимым, но смертельным огнём радиации, что по-прежнему подогревает споры о целесообразности использования атомной энергии в мирных целях.

С уважением, Иван Вологдин.

Наука
7 млн интересуются