У ваших мам и бабушек они наверняка были. Вы засматривались на них, трогали, примеряли и мечтали: вот вырасту — и тоже себе куплю! И даже больше!
Советская ювелирка обращала на себя внимание. Массивные золотые кольца и серьги с впечатляющих размеров камнями. Преимущественно красными и розовыми.
Это был определённый маркер благосостояния. Если позволил себе такое украшение — значит дорос, добился. И камешки это подтверждали.
Вот про камни, кстати, хочется поговорить подробнее. Ибо самый глобальный миф того времени — что каменья эти самые что ни на есть настоящие.
Настоящие, да не природные. Практически все корунды в советских украшениях — синтетические. То есть искусственно выращенные в лабораториях.
Корунды — минералы из кристаллической окиси алюминия, рубины и сапфиры. Александриты туда же. Ведь это ни что иное, как корунд-сапфир со сменой цвета.
И вообще: все эти советские «сапфиры, рубины, александриты» — прежде всего маркировка цвета, а не название камня.
Теперь давайте с натуральностью разбираться. Ненатуральный — не равно фальшивый. По свойствам такие камни совпадают с природными аналогами. Да и по виду обыватель синтетический камень от природного не отличит. Собственно, в лабораториях их растят так же, как в природе, разве что в разы быстрее.
У искусственно выращенных камней есть свои преимущества. Они не выцветают и очень износостойкие, можно регулировать насыщенность цвета. Ну и цена, конечно, довольно комплиментарная.
Первый синтетический корунд был выращен в Институте кристаллографии в 1939 году. После 1947 года камни стали выпускать в промышленных масштабах.
Вот тогда-то такая красота и появилась на большинстве советских женщин. Главным поставщиком ювелирки с корундами, если верить различным интернет-источникам, был Харьковский ювелирный завод.
Бренд «Цацки» дал старым советским корундам вторую жизнь. За 20 лет существования ювелирного производства у нас накопилось много камней из украшений, которые сдавали «в лом». На них уже когда-то потратили силы и природные ресурсы, обидно было бы все взять и просто обнулить.
Так родилась идея линейки апсайклинг-украшений. Корунды теперь красуются на нежных подвесах в виде винтажного ключа. У него форма лилии. И ключ, и лилия — это нестареющая ювелирная классика. Такая вещица с историей легко впишется в любой современный гардероб.