Когда жена беременна:
- Укради мне шашлык!
- Щас схожу и куплю.
- Я хочу краденый...
(Анекдот из интернета).
-----------------------------
Часто на моём канале можно встретить истории, посвящённые пациенткам-роженицам, с которыми на вызовах приходилось "вляпываться" в ту или иную ситуацию. (Зачастую комичного содержания).
Например: История о том, как водитель скорой помощи беременную спасал
Или: История о родах в машине, беспокойном муже, и неожиданном результате
Беременные сотрудницы СМП тоже не лыком шиты. И с их участием курьёзные случаи, бывает, происходят
И да. Работают, будучи "на сносях". Также, сутками, как все. По вызовам ездят. На пятые этажи бегают. Чемоданы таскают. И даже пациентов носилочных помогают транспортировать, когда уж совсем некому.
Вообще (по законодательству и трудовому кодексу), всех беременных работников СМП должны переводить на лёгкий труд, или (за неимением такового) освобождать от работы с сохранением средней заработной платы.
Но кто ж их, наших суровых женщин-медиков скорой помощи, усадит на этой самый лёгкий труд, или домой сможет отправить?
На моей памяти только лишь двое или трое коллег соглашались (со справкой от гинеколога) сразу в первые же недели беременности уходить от обычных дежурств. Остальные - чуть ли не самых первых схваток с чемоданом по вызовам продолжали носиться.
Тут у них, понимаете ли, "по деньгам лучше выходит". Не соглашались на режим "лайт" переходить.
Начальство особо и не против было. И так "работать некому".
Скажу честно, не очень мне нравилось с "непорожними" дамами в одной бригаде работать. Бумажки заполнять - да, - это всё выполняют на ура. А оборудование перетаскивать? Больных лежачих транспортировать? Оборону помогать держать, в случае чего, от неадекватов всяких? И как насчёт опасности заражения от контактных пациентов, коих через нас великое множество проходит каждое дежурство? Сутки не спать... Трястись в машине...
Как по мне: - беременность подтверждена? Уходи из "скорой". Временно. Не вреди своему здоровью, а следовательно своему же будущему ребёнку.
А ещё иногда приходилось сталкиваться с некоторыми так называемыми "причудами беременных", о которых так много весёлого пишут в интернетах.
С одной такой "причудливой" коллегой довелось мне поработать в одной бригаде.
То была молодая фельдшер Надя, пребывающая на двадцатой неделе первой в своей жизни беременности.
Мужниной зарплаты не совсем, по всей видимости, хватало на их увеличивающуюся с каждым днём семью. Поэтому Надежда упросила нашего заведующего оставить её на прежней работе еще какое-то время.
Дали нам с ней вызов в загородный коллективный сад на "Давление у женщины. 75 лет".
Люблю такие "дальнобойные рейсы".
Ведь если переиначить поговорку: "Солдат спит - служба идёт", то у нас: "Фельдшер едет - отдыхает".
Действительно, - больше негде это делать. Только в дороге. И спать там же. И даже обедать и ужинать.
В самих этих самых садовых товариществах местные бабушки-пациентки всегда встречают радушно. Любят угощать приехавших к ним на вызов докторов плодами со своего огорода.
То стакан малины с собой дадут. То пакет помидоров свежих. А по осени так вообще чуть ли не заваливают яблоками различных домашних сортов. Стол нашей скоровской столовой в сентябре постоянно весь заставлен тарелками с яблоками.
Но в этот раз, скорее всего, нам с Надей ничего не "светило". На дворе стояло начало июня, и пока ещё ничего не поспело.
У пациентки, меж тем, ничего скверного со здоровьем не оказалось. С утра было высокое давление, - напилась таблеток. Пока скорая ехала - снизилось до нормы. Классика.
Сняли с неё ЭКГ, чтоб совсем уж не было чувства, что "зря ездили".
К кардиограмме тоже не придраться, - без каких-либо отклонений.
Бабуля, пока лежала опутанная электродами аппарата, обратила внимание на округлый животик моей коллеги.
- Ох, вы ещё и беременными ездите? - посочувствовала она, с тоской глядя, почему-то, на меня. - Тяжело же вам, наверное...
- Да нет. Справляюсь пока. - бодро ответила Надя.
- Это ж в машине целый день... Не тошнит хоть?
Та пожала плечами:
- Вроде нормально себя чувствую. Как обычно.
Это правда. По крайней мере до этого не замечал за ней каких-то болезненных состояний или упаднических настроений.
- А кушать? Кушать-то хоть успеваешь вовремя? - продолжала беспокоиться пациентка. - Сама то худенькая-тощенькая вон какая...
- С собой еду беру, в контейнерах, на всякий случай. Правда почти всё обратно домой привожу. Есть совсем не хочется. Аппетита в последние дни вообще нет. - призналась Надя.
Пациентка на это лишь цокнула языком, пытаясь в лежачем положении покачать головой.
Пока собирали кардиограф в сумку и дописывали "бюрократию", бабушка вышла из дома, и вернулась минут через пять с большой непочатой трехлитровой банкой солёных огурцов. Видимо, спускалась в погреб.
- Вот, деточка. Угостишься потом. - деловитым тоном пояснила она, обтирая пыль с банки. - Свежих нет пока. Прошлогодних, вот, банка осталась. И доктора угостишь. И других ваших там... Огурчики меленькие, вкусные. Всё своё, домашнее. Парочку съешь - и аппетит сразу появится. Тебе ж кушать надо! А то как же ж так - "совсем не хочется". Нельзя так, деточка. Нельзя...
Хоть и Надя не была любительницей домашних солений, но отказываться, очевидно, здесь было неуместно. Подарок был от всего сердца.
Загрузив в машину нашу амуницию и презентованную банку огурцов, попрощавшись с бабулей, мы тронулись в обратный путь.
Время близилось к полудню, и нам разрешили вернуться на подстанцию, пообедать.
С учётом возникших к тому времени уличных пробок, добираться пришлось более часа.
Заехали во двор СМП.
Я распахнул дверь жаркой кабины, и вышел, наконец, на улицу, под освежающий ветерок. То же самое с боковой дверью "газели" сделала и моя помощница. Только исполнила она это как-то не спеша, и даже нехотя.
Так же нехотя и вальяжно вышла из салона. На лице её была виновато-довольная улыбка. А в руках... - пустая трехлитровая банка из под бабулиных солёных огурцов.
(Короткая немая сцена)...
Приглядевшись, я увидел, что банка не совсем всё-таки пустая. Что-то в ней ещё содержалось. А именно - рассол, лавровые листья, и раскидистые веточки укропа.
- А остальное где? - ошарашенно спросил я.
Надя робко показала на свой "чуть-чуть" беременный живот:
- Так, это... Ну... Здесь.
- Но как в тебя всё это влезло-то? Ты ж метр с кепкой, в прыжке.
- Сама не поняла... - жалобно проныла та. - Смотрела я на эту банку, смотрела... И чё-то так захотелось попробовать... Один огурчик съела... А дальше - как в тумане. Пока доехали - уже всё и слопала. Не знаю, как так вышло... Вроде никогда не любила такое, а тут...
В принципе, для меня всё было объяснимо. "Гастрономические причуды", по всей видимости, не обошли и нашу Надежду стороной.
Но больше интересовал вопрос: - как она смогла эту банку, собственно говоря, открыть? Она ж закатанная была. Неужели кухонную "открывашку" с собой носит всё время?
Оказывается - нет. Воспользовалась нашим мед. инструментарием. А именно - специальным металлическим клинком, с помощью которого реанимацию пациентам проводят. Если его особым образом приложить, то можно и жестяную крышку с любой стеклянной ёмкости легко снять.
"Голь на выдумки хитра". А беременная фельдшер скорой помощи - хитра тем более.
После той смены Надя начала, наконец, нормально завтракать, обедать и ужинать. (Вприкуску, правда, с солёным огурчиком (уже другим, магазинным)). Поправилась. Но умеренно, без лишнего веса.
Наверное, права тогда была бабушка-пациентка. Огурчики её смогли пробудить аппетит на еду.
А впоследствии перешла таки на лёгкий труд. (Что было, безусловно, правильным решением). Работала в архиве центральной станции СМП в дневные смены. Бумажки фасовала-перебирала. И так до самого декретного отпуска.
-------------------
Милые дамы-читательницы, а какие у вас были "капризы-чудачества", когда вы готовились стать мамами (и на каких сроках)? Пишите, пожалуйста, в комментариях. 👇😉 💖👋
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь, и вам интересно читать подобные истории, то обязательно подпишитесь на канал, так как некоторые посты блокируются Дзеном за "откровенный и/или шокирующий контент", и их могут видеть ТОЛЬКО подписчики. А также не забудьте про лайки и комментарии😊👍.
(Истории выходят каждые понедельник, среду, и пятницу).
P. S. Также хочу сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына Роберта (9 лет. Аутизм).
Если вы тоже хотите помочь, можете сделать любой перевод
сбер: 5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард). Спасибо😌🙏.
Или: