К личности Иосифа Сталина все относятся по-разному. Одни называют его тираном и осуждают за проведения массовых репрессий, другие же напротив считают его одним из лучших правителей СССР, который благодаря своему достаточно жесткому характеру смог добиться очень многого. Вклад Иосифа Виссарионовича в развитие экономики и военного дела на столько велик, что его фигура на западе до сих пор вызывает недовольством.
В данной статье будут представлены лишь некоторые факты и сравнения, которые позволят понять причину столь негативного отношения Запада к фигуре Иосифа Сталина.
· Согласно проводимым переписям населения численность русских, украинцев и белорусов (в общем) каждый год увеличивалась более чем на миллион.
· В результате значительного изменения условий жизни людей и вклада в развитие медицины средняя продолжительности жизни в стране увеличилась. Например, в 1897 году в среднем жили 32 года, то к 1972 году продолжительность жизни составляла уже 70 лет. Смертность в стране сократилась примерно втрое, а детская смертность уменьшилась в 3,3 раза. Так же несмотря на прошедшие войны вырос и общий прирост населения в стране.
· По некоторым данным 1897 году около 79% населения Российской империи были не грамотны. В СССР ещё до начала войны не осталось тех, кто не умел читать и писать.
· К 1973 году в Советском Союзе умственным трудом занимались около 33 млн. граждан. Так же возросло число учёных, примерно в 90 раз.
Экономическое развитие страны.
Особое внимание уделялось и экономической составляющей страны. Благодаря четкому планированию темпы развития экономики вышли на новый уровень. Ярким примером этого развития стало восстановления СССР после ужасной и кровопролитной Великой Отечественной Войны. Ни одна из европейских стран не смогла восстановиться от последствий войны на столько же быстро как это сделал Советский Союз. При условии, что европейским странам активно выдавались денежные кредиты, а СССР проводил восстановление исключительно своими силами.
Советское планирование привлекало очень большое количество восторженных капиталистов. В 1991 во время одного из симпозиумов японский миллиардер Хероси Теравама сказал:
Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 годы вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры.
Большинство советских граждан трудились на будущее своих следующих поколений. За сет чего доля СССР в мировом производстве выросла практически в два раза. К 1938 году производство сельскохозяйственной продукции выросла практически на 45%. К 1950 году средний доход населений вырос практически в три раза.
К моменту смерти Иосифа Сталина, 1953 год, золотой запас страны вырос в 6.5 раз.
С 1933 году в Советском Союзе практически полностью исчезла безработица. После окончания войны СССР первым отменил карточный режим на получение продуктов. Начиная с 1948 году началось снижение цен на продукты питания. Так к 1951 году цена на мясо снизилась примерно в 45% относительно цен 1946 году.
Так же в Советском Союзе активно применялась практика выдачи бесплатного жилья в вечное пользование.
Это лишь некоторые факты по отдельным отраслям хозяйства и общественной жизни. Так же активно развивалось образование, медицина, военная техника, автоматизация процессов и газификация страны. Отдельное внимание уделялось развитию науки. Был сделан целый ряд прорывных, на то время, научных открытий и изобретений, положительно повлиявших на развитие страны в целом.
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Яндекс кошелек: 410013038171493
Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210
Чат для общения: перейти.
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.