Я разочарую тех, кто верил, что это некий божок с таким именем в древнем мире, потому что это всего лишь еврейское слово «мамон» [מָמוֹן], которое обозначает «капитал», «финансовое имущество», «имение» или просто «деньги», «финансы», «финансирование».
А, например, слово «финансист» на иврите - «мамонай».
Если говорить про этимологию этого слова, то предполагают, что слово родственно арамейскому «ма'амон» (ценность, взятая в залог) или образовано от арамейского корня «амн» («доверять», «поверять»). Возможно, является заимствованием из ханаанского языка, где исходно обозначало «продукты питания и их запасы»
Существует легенда о том, что на монетах царя Давида чеканилось два изображения:
посох и сума с одной стороны и башня (символ царя) с другой. Все это – как напоминание о том, что, несмотря на высокое положение, которое иногда занимает человек, достигший богатства, он должен помнить, откуда пришел к этому богатству. Царь Давид в молодости был простым пастухом. Став царем, он именно в своем прошлом черпал силы для скромности и человеколюбия.
В этом весь секрет: Тот, кто знает, что деньги в мире – не главное, что это всего лишь средство помочь людям, именно такой человек получит возможность не просто разбогатеть, но и воплотить свои принципы в жизнь. Таков секрет благочестивого богатства, где акцент в том, что богатство – не способ жизни, а средство проявить свое человеколюбие.
«И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно НАДЕЮЩИМСЯ НА БОГАТСТВО войти в Царствие Божие!»
Евангелие от Марка 10:23-24
Иисус никогда не ставил акцент на том, что иметь деньги, быть богатым - это плохо. Его акцент был на том, в чем ты видишь силу, на что надеешься.
Будьте благословенны и успешны во всяком деле❤️