Этот значок является одним из самых редких и дорогих знаков СССР . На аукционах оригинальные знаки с документами достигают стоимости 150 тысяч рублей. А у летчиков этот орден ценится выше всяких орденов и медалей, ведь заслужить такой знак было весьма непросто в отличии от орденов и медалей, при том ,что летчик постоянно рисковал как здоровьем, так и жизнью. Многие при этом погибали , так не дослужившись до этого почетного звания, а всего за историю СССР было удостоено лишь 419 летчиков , из них 16 летчиков получили эти звания буквально за неделю до развала Советского Союза.
Сам знак представляет собой посеребрённый многоугольник шириной 27 мм, высотой 23 мм с выпуклой окантовкой. Поначалу их изготавливали на Московском монетном дворе из серебра и золота, однако через два года драгоценные металлы были заменены на нейзильбер и томпак с золочением. По диагонали расположен реактивный сверхзвуковой самолет ла-250. В левом углу расположена выпуклая лавровая ветвь и аббревиатура СССР, а справа в верхнем углу "заслуженный летчик испытатель СССР". Сам знак крепится при помощи ушка и кольца к колодке, которая покрыта муаровой голубой лентой.
Появился этот знак после того как в правительстве подняли вопрос о том ,что летчики -испытатели рискуют жизнью и здоровьем на испытаниях не меньше ,чем на войне, но при этом они не получают никаких наград за свою работу. По этому было решено устранить этот пробел и подготовить проект по наградам "заслуженный летчик -испытатель" и "заслуженный штурман-испытатель". Итогом стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1958 года об установлении этих почетных наград.
Награждение этими наградами состоялись в 1959 году . В этот год этого звания были удостоены 10 летчиков . Среди них первым летчиком испытателем который получил это высокое звание стал С.Н. Анохин, который еще при жизни стал настоящей живой легендой. У него эта награда стоит под номером 1.
Нельзя не рассказать хотя бы вкратце об этом человеке. Ведь за ним стоят множество успешных испытаний различных типов самолетов , благодаря чему стоит и развивается современная авиация. А ведь тогда не было компьютеров и современных стендов для испытаний, что сейчас. Поэтому участие в испытаниях должен был принимать и человек, а риск был очень и очень высок. Это сейчас риски сведены к такому минимуму, о котором раньше могли только мечтать и фантазировать. Например катапультное кресло появилось только в 60 годах с началом развития реактивных самолетов.
В числе таких людей был и Анохин. Он был уникальным человеком, это признавали даже мастистые летчики, о нем известно множество множество невероятных рассказов и легенд, а многие достижения которых он достиг , не могут повторить до сих пор! Но и путь его был тоже тернистым и непростым плюс годы нелегкого труда сопряженного с риском для здоровья и жизни летчика, и даже получив травму которая казалось бы поставила крест на карьере летчика, благодаря невиданному упорству этого летчика совершилось чудо! Он снова начал летать!
Родился он 1 апреля 1910 года в семье служащих, В 1926 году закончил 7 классов, в то время это было равносильно современному техникуму, так как многие в то время заканчивали и 4 классам. В 1928 году он закончил автомобильные курсы и стал работать шофером автобуса, и так бы может им и остался, но все изменил случай.
Осоавиахим регулярно в то время проводил денежно-вещевые лотереи и так получилось , что старший брат Анохина выиграл лыжи и попросил его съездить и забрать выигрыш. Прибыв на место Сергей Анохин узнает , что есть альтернатива лыжам -получасовой полет над Москвой. Вернувшись с той поездки Анохин заболел небом. И он решил поступить в Ленинградскую школу летчиков, однако его ждала неудача. Его забраковала медкомиссия, однако он не остановился на этом и пошел по другому пути поступив в Московскую секцию планеристов , а отсюда путь он закончил в высшей летно-планерной школе Осоавиахима в Коктебеле в 1931 году. В 1933 году Анохин установил первый всесоюзный рекорд продержавшись в воздухе 19 чесов. В тот же год он увлекся парашютизмом где он также установил рекорд высоты в 2140 метров.
Дальше он участвовал в боевых вылетах где командовал летно-испытательным отрядом ВДВ через линию фронта в тыл врага, а в 1943 году Анохина отправили в Летно -испытательный институт где он начал испытывать первые реактивные истребители - перехватчики под кодовым номером "302". Тогда это было абсолютно новое направление в авиации и многие решения обкатывались и дорабатывались в строжайшей секретности, а эти наработки потом легли в основу реактивных истребителей 50 годов. Поэтому Анохину тут пригодился огромный опыт планериста.
Затем он проводил испытания многих самолетов и истребителей таких как Як -7Б и высотный истребитель Як 3ПД на высоте более 13000 метров! Сложность этих полетов заключалась в том , что не было герметичности кабины истребителя, а на таких высотах почти полностью отсутствует кислород и резкие перепады давлений и температур и случись что , полет мог стать последним.
А 17 мая 1945 года с ним случилась беда, в ходе испытаний на Як-3 отломилось крыло и стал неуправляемо двигаться к земле. Анохину удалось выбраться с парашютом , но из за гигантских перегрузок у него лопнул один глаз. Казалась бы все!!! Но он как Маресьев не отступил. И начал тренироваться часами выхаживая вокруг аэродрома, подбрасывая камешки и ловя их на лету и разных режимах и темпах. Произошло то, во что все отказывались верить. К нему вернулось стереоскопическое зрение! И более того он доказал это медкомиссии! Поначалу ему доверили планеры, убедившись, что все в порядки переключили и на современные истребители. Так он начал испытывать миг -15 и миг-19 во всевозможных и невозможных перегрузках вплоть до начала разрушения.
В 1947 году Сергей Анохин прикомандировывается к ОКБ А.С.Яковлева. Там он выполняет первые полеты и проводит испытания Як-25, Як-30, Як-23УТИ, Як-50. С.Н.Анохиным также была достигнута рекордная в стране скорость у земли - 1170 км/час на то время. Всего он испытал свыше 200 типов самолетов в том числе он провел множество опытов и экспериментов на таких летающих лабораториях как Ту -16 и Ту -104 который создавался для испытания приборов и самолета в условиях невесомости. Тогда о космосе практически ничего не знали, могли только догадываться. Поэтому Анохин и тут оказался в числе первых, который испытал состояние невесомости! Поэтому неслучайно его пригласил сам С.П. Королёв для работы в свое конструкторское бюро. Его богатейший опыт которого хватило бы на десятерых и так нужен в освоении нового и неизведанного пространства-космоса! Поэтому в 1963 году Анохин откликнулся на предложение Королева и вскоре был зачислен в отряд космонавтов и мог бы слетать в космос, однако после смерти Королёва ведущее руководство взвесив за и против, решило все таки отстранить от полета в космос и послало в космос другого человека, но оставили работать и подготавливать будущих космонавтов. С марта 1974 года С.Н.Анохин — начальник сектора НПО «Энергия», а с февраля 1977 года — заместитель командира отряда космонавтов — ведущий инженер НПО «Энергия». Так что вклад этого человека в развитие авиации и космонавтики просто огромен!
Последний раз Сергей Николаевич поднялся в небо в 1983 году на мотодельтаплане. Произошло это в Коктебеле, на торжествах, посвящённых 60-летию советского планеризма. Было ему в то время 73 года! Человек с большой буквы! У него было много интересных наград , был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени; орденом Красной Звезды, 14 медалям, в том числе и довольно редкой медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, и даже медалью Китайской Народной Республики. А также был удостоен звания героя Советского Союза. Умер он 14 апреля 1986 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.