Самым главным компонентом велика является рама. От её геометрии, гибкости, мягкости, прочности, веса и других характеристик зависит её цена, а так же поведение велосипеда при езде. В общем, нужная вещь. Но вот материалов, из которых изготавливают рамы много, а их характеристики и цены сильно отличаются.
Так что купить? Встречайте пятёрку самых распространённых материалов в велоиндустрии : сталь, алюминий, магний, карбон и titan!
Сталь
Дешёвка
Из неё изготавливали рамы самых первых велосипедов. Она не особо прочная, гибкая (плавность в поворотах), мягкая (это хорошо, вибрации гасить будет), ремонтопригодная. Ценники на них низкие.
А знаете, что ещё у неё есть? Вес! Это самый тяжёлый материал из этой пятёрки. И почему это плохо? Медленный разгон - при сильном нажатии на педаль энергия будет уходить хоть куда, но не туда. А ещё она ржавеет. Их 3 вида есть, вот они :
- Обычная сталь - тяжёлая, не очень прочная, ржавеет и стоит мало
- Hi-Ten - углеродистая сталь, выдерживает больший вес, сама весит много и гнить не будет, но по сути тоже плохо и очень дёшево
- Cro-Mo (хромомолибденовая) - прочнее, легче и дороже тех двух дешёвок, используется в BMX и трюковых MTB
Сталь - король среди ашанских рам
Алюминий
Уже поинтереснее
Алюминиевые сплавы популярнее стали из-за малого веса за небольшую цену. Лёгкость - это одно из важнейших его достоинств, обеспечивающее быстрый разгон и эффективный подъем в гору. А ещё он устойчив к рыжикам (коррозии, ржавчине), то есть не гниёт.
Недостатки рамы велосипеда из алюминия:
- Плохой накат – из-за небольшого веса стремительно разгоняется и так же стремительно останавливается, если не поддерживать процесс педалирования
- Жесткость – т. е. отсутствие гашения вибрации от ударов. Если вы весите меньше 70 килограммов, то вас эта рама уважать не будет).
- Маленький срок службы – около 10 лет, после чего высока вероятность появления трещин, хотя, вы реально намерены ездить на одной раме так долго?
- Ну и ремонт у них проблемный.
Ну и на ашанах он есть
Магний
Что-то непонятное
Такие рамы можно встретить редко. Магний - это очень прочный, вибропоглащающий и дорогой кусок вещества. Но вот только гниёт он как ашан, не любит высоких весовых нагрузок, плохо рулится, мешает педалированию и от точечного удара может сломаться, хотя титан и алюминий спокойно бы их пережили. Настоящий хардкор, хвала небесам - на ашаны его не ставят.
Карбон
Чёрный работает лучше.
Карбон-рамы очень лёгкие, прочные, могут быть любой формы и жёсткости, при этом стоят, как и уважение мамкиных прорайдеров - дорого. А ещё, если конструкция рамы плохо продумана, карбон может послать вас. В банк. Брать кредит на новую раму или велик. Кстати, он не гнётся, а сразу ломается, по-этому, если что-то хрустит в раме, сходите в сервис. И велик не забудьте. А ещё рули и шатуны лучше алюминиевые ставить.
Почему-то такие рамы на ашаны не ставят, странно. Велики с карбоном можно искать от 300-400 тысяч и скорее всего из карбона будет только один треугольник рамы, второй - из алюминия (это я про двухводвесы (велики с передней и задней подвеской)) ВНИМАНИЕ! Я НЕ БЕРУ В УЧЁТ ШОССЕ Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ЭТО ТАКОЕ Я НА АШАНЕ КАТАЮ!!! НЕ ПОКУПАЙ КИТАЙ-КАРБОН ОН ИЗ ПЛАСТИКА!!!!!!!!!!!
Titan
Мощно
На titan, как и карбон, деньги есть в основном у поехавших. Но здесь другая история. Профикам titan не интересен - он нужен для шоссеров, путешествий и хардтейлов. В общем, для туринга. Он сочетает в себе всю мощь и могущество стали и алюминия.
Достоинства рамы велосипеда из titan:
- высокий уровень прочности – катай где хочешь
- небольшой вес – 1,5 - 2 кг (не помню, хардтейл это или подвес)
- мягкость – даже сталь не сравнится с titan в плане пожирания вибраций
- долговечность – если не ушатать, лет 20 отходит
- чинится легко
Недостатки titan :
- стоит много
- на плоском покрытии рулёжка ну не очень
Всё
Это первая статья из сборища статей, из которых вы поймёте как устроен велик. Далее будем разбирать геометрии, рулевые стаканы, стандарты крепления тормозов, каретки. Ну и всякое такое. А потом по железочкам пройдёмся.